Город При поддержке ОМК в Чусовом откроют «Кванториум», образовательный кластер и обновят городской парк

При поддержке ОМК в Чусовом откроют «Кванториум», образовательный кластер и обновят городской парк

В новом кластере студентов будут обучать техническим специальностям

Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин и председатель совета директоров ОМК Анатолий Седых обсудили крупные социальные проекты в Чусовом

В Чусовом при поддержке Объединенной металлургической компании (ОМК) в 2023 году откроют образовательно-производственный кластер «Металлургия», лабораторию автомоделирования в детском технопарке и благоустроят городской парк «Ермак».

Металлургический образовательный кластер заработает в Чусовском индустриальном техникуме по федеральной программе «Профессионалитет». Государство выделило на него 100 млн рублей, а ОМК как работодатель вложила еще 10 млн рублей. Компания заинтересована в высококвалифицированном персонале и помогает развивать обучение современным рабочим профессиям. В новом образовательно-производственном кластере студентов будут готовить по техническим специальностям, остро необходимым на чусовском заводе ОМК. Среди них «обработка металлов давлением», «работа на станках с ЧПУ», «сварочное производство» и другие дефицитные профессии. Часть предметов в техникуме будут вести сотрудники ОМК.

27 января губернатор Пермского края Дмитрий Махонин и председатель совета директоров ОМК Анатолий Седых посетили Чусовской индустриальный техникум и осмотрели помещения будущих производственных мастерских, где сейчас идет ремонт. В ближайшее время здесь установят оборудование, и уже осенью студенты начнут обучаться.

Дмитрий Махонин и Анатолий Седых также побывали в чусовском технопарке «Кванториум», который находится в Центре детского творчества «Ровесник». Здесь создают лабораторию автомоделирования, для оснащения которой ОМК выделила более 9 млн рублей. На них закупят современное учебное оборудование: модели двигателей, комплект для сборки модели гибридного автомобиля и автомобиля с компьютерным зрением, системы изучения альтернативных источников энергии и многое другое.

Анатолий Седых и Дмитрий Махонин также обсудили третий крупный социальный проект, который реализуют в Чусовом при поддержке ОМК, — реконструкцию городского парка «Ермак». Парк — любимое место отдыха чусовлян. ОМК привлекла лучших экспертов для создания архитектурного проекта его обновления. В 2022 году он победил во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Правительство России выделило Чусовому 85 млн рублей. В парке проложат тротуары и тропинки, установят освещение и видеонаблюдение, построят лодочную станцию, сцену, а рядом откроют автопарковку. Обновленный парк «Ермак» заработает в 2023 году.

Дмитрий Махонин подчеркнул, что развитие градообразующего предприятия округа дает возможность совместно с руководством завода и администрацией муниципалитета строить планы по дальнейшему преображению территории.

— Чусовской металлургический завод — одно из крупнейших предприятий города, где чусовляне трудятся целыми поколениями. Помимо налоговых отчислений в бюджет, завод принимает активное участие в развитии инфраструктуры Чусового, сферы образования. Один из успешных примеров такого сотрудничества — взаимодействие завода и местного техникума, благодаря которому создается образовательный кластер «Металлургия». Считаю, это правильный подход, когда градообразующее предприятие наперед задумывается о молодых кадрах, а также занимает активную позицию в развитии социально значимых объектов города и повышает комфорт жизни в территории, — акцентировал Дмитрий Махонин.

— В этом году в Чусовом реализуют три очень важных социальных федеральных и региональных проекта. Важных и для завода, и для всех чусовлян. В этих проектах мы выступаем партнерами и финансируем часть затрат. Эффективное сотрудничество власти и бизнеса, пример которого демонстрирует правительство Пермского края, позволяет улучшить качество профессионально-технического образования в Чусовом, преобразить городской парк. Сегодня у завода есть стабильная загрузка, а значит средства на развитие производства и социальной сферы Чусового. Мы продолжим реализацию инвестиционных и социальных проектов, — отметил председатель совета директоров ОМК Анатолий Седых.

АО «ОМК»
omk.ru

Реклама.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем
Объявления