Город подробности Цензуры нет, есть «правовая неопределенность»: издатели — о том, как живет книжный рынок в современной России

Цензуры нет, есть «правовая неопределенность»: издатели — о том, как живет книжный рынок в современной России

Круглый стол, посвященный жизни книг в России, прошел в Перми

Специалисты порассуждали о цензуре, книжных новинках, жизни издательств и книжных магазинов

В Перми в Центре городской культуры прошел круглый стол «Книга в современной России». О том, как сейчас живут издания и книжные магазины, есть ли цензура на книжном рынке и не прекратились ли контакты с зарубежными авторами, рассказали редактор издательства «Ad Marginem» Александр Иванов из Москвы, директор книжного магазина «Фаланстер», сооснователь центра современной культуры и книжного магазина «Смена» Кирилл Маевский из Казани, основатели издательства «Hyle Press» Яна Цырлина и Дмитрий Вяткин из Перми, а также управляющий книжного магазина «Пиотровский» в «Ельцин Центре» Константин Колобов.

Александр Иванов — публицист, издатель и философ. В 1993 году Александр Иванов основал издательство «Ad Marginem», где работает главным редактором. В 1999 году Иванов стал одним из авторов и организаторов ярмарки интеллектуальной литературы «Non/fiction», проходящей в Москве. В 2011 году Иванов стал одним из учредителей «Альянса независимых издателей и книгораспространителей».
Кирилл Маевский — куратор и продюсер книжных и образовательных проектов, арт-директор, сооснователь центра современной культуры «Смена» в Казани, директор книжного магазина «Фаланстер», программный директор книжных фестивалей «Смены», исполнительный директор издательства «Ad Marginem». Кирилл Маевский также является продюсером Международного фестиваля дебютного документального кино «Рудник». Центр современной культуры «Смена» открылся в 2013 году в Казани. В центре действует издательская программа: выходят проиллюстрированные современными российскими художниками книги на культурно-исторические сюжеты, связанные с Казанью, Татарстаном и Поволжьем. В центре проходят выставки, лекции и дискуссии.
Независимое издательство «Hyle Press» работает в Перми, его основали Яна Цырлина и Дмитрий Вяткин в 2015 году. «Hyle Press» выпускает книги по современной философии.

Слева направо — Александр Иванов, Кирилл Маевский, Дмитрий Вяткин, Яна Цырлина, Константин Колобов

«Мы все оказались внутри определенного катастрофизма»


Александр Иванов, основатель издания «Ad Marginem», рассказал, что сейчас издается много классики, книги послевоенного времени, а затем поразмышлял над ситуацией последнего года. По словам Александра Иванова, сам он читает много книг, связанных с войной, с ее переживанием.

— В этом смысле мне кажутся важными те тексты, которые были написаны во время войны. Скажем, мне интересно поразмышлять, например (это можно сделать отдельно) о позиции [Эрнста] Юнгера и Томаса Манна во время Второй мировой войны, — поделился Александр Иванов. — Юнгер, который остается в Германии и даже участвует в качестве консультанта и эксперта в военной кампании сначала на Восточном фронте во Франции, и Томас Манн, который эмигрирует в Америку, строит там роскошную виллу в Санта-Монике и занимается как бы либеральным осуждением войны. Вот эти две позиции, мне интересно о них подумать. Какая из них релевантна, более релевантна сегодня? У меня нет однозначного ответа. Я могу сказать, что позиция Юнгера, пожалуй, мне сегодня поближе: если случилось большое испытание, большая беда, то лучше всего не искать алиби в отношении этой беды, не становиться во внешнюю позицию к ней, а пережить ее. Ну как бы представьте, что ваша мама ментально заболела. Она начинает грабить соседей, бить окна, выливать помои. К вам приходят люди из социальной опеки и говорят: «Подпишите бумаги, просто вы отказываетесь от своей матери, вы предоставляете нам право ее как-то лечить и так далее». И вы думаете: «Черт! Нет, наверное, я не буду таких бумаг подписывать. Что бы ни было, это всё равно моя мать. Мне с ней в этой беде, в этой катастрофе жить. И эту катастрофу нужно пережить как свою личную катастрофу, как свою личную драму». <...> Мы все оказались внутри определенного катастрофизма, да. И вопрос заключается в том, хотим ли мы пройти его, испытать этот опыт, или мы хотим понять его, рефлексируя из какой-то внешней позиции. Мне кажется, так или иначе это касается всех, в том числе и издателей.

Развивается внутренний туризм — развивается книжный рынок


Директор книжного магазина «Фаланстер» и сооснователь центра современной культуры и магазина «Смена» Кирилл Маевский отметил, что в его городе сейчас развивается внутренний туризм. Люди начали ехать в Казань еще в 2013 году, после летней Универсиады, тенденция усилилась в 2018 году, после чемпионата мира по футболу, затем в пандемию коронавируса закрылись границы, и поток туристов хлынул в Казань. Это сказалось и на книжном рынке, и на казанском центре современной культуры:

— Что нас в последнее время особенно будоражит и интересует, вызывает у нас в некоторой степени азарт — это попытка переосмыслить постпандемическую ситуацию, а не сколько текущую. Это связано с нарастающим туризмом городским, — поделился Кирилл Маевский.<...> Но, конечно, эта туристическая лавина для нас, с одной стороны, выгодна, потому что мы привязаны к каким-то другим проектам и сами вынуждены под эти проекты меняться. Мы не можем быть как бы таким подвальным книжным магазином, и это налагает на нас некоторые книжные обязательства. Но, с другой стороны, конечно, туристический слой попросту упрощает всё восприятие городской культуры.

Кирилл Маевский рассказал, что сейчас центр современной культуры пытается переосмыслить постпандемическую, а не текущую ситуацию

О развитии внутреннего туризма в Екатеринбурге рассказал Константин Колобов, управляющий магазином «Пиотровский» в «Ельцин Центре». По словам управляющего, в 2022 году книжный магазин посетило рекордное количество человек, несравнимое даже со временем чемпионата мира по футболу, который проводили в России в 2018 году. В топе продаж «Пиотровского» в Екатеринбурге — книга «К себе нежно. Книга о том, как ценить и беречь себя» писателя Ольги Примаченко.


— И вот подобного рода издания, конечно, вылезли в топ, они и по России в топе продаж, — рассказал управляющий магазином.

«Ельцин Центр», по словам Константина Колобова, продолжает быть главной туристической точкой на карте Екатеринбурга, несмотря на скандальную репутацию. Наши коллеги из редакции Е1 писали, что в начале июня прошлого года Никита Михалков потребовал признать центр иноагентом. До него заведение критиковал ведущий Владимир Соловьев. Он заявил, что «Ельцин Центр» постоянно «репродуцирует мерзотную либероту». О необходимости закрыть центр говорил и коммунист Александр Ивачев. Он обратился к губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву с такой просьбой, однако тот ответил, что «Ельцин Центр» продолжит работу.

Что на круглом столе говорили о цензуре?



На этот вопрос ответил Александр Иванов: «У нас же нет цензуры в России». Однако, по словам издателя, на книжном рынке сейчас есть «правовая неопределенность»:

— Стоит бояться не столько цензуры, сколько правовой неопределенности, мутности вокруг того, что законодательно разрешено, а что нет, — рассказал Александр Иванов. — Вот эта мутность она может привести к тому, что возникнут эксцессы, в том числе судебное преследование за какие-то книжки. Мы сейчас это наблюдаем: книжки, связанные с сюжетами и политическими, и гендерными, и прочее, ЛГБТ+.

Какие отношения у пермского издательства с зарубежными авторами?


В марте прошлого года стало известно, что Стивен Кинг не станет продлевать контракты с российскими издательствами. Об этом же заявила и автор «Гарри Поттера» Джоан Роулинг, писатель-фантаст Нил Гейман, канадский писатель Линвуд Баркли и другие. Об отношениях своего издательства с авторами, находящимися за границей, рассказали Дмитрий Вяткин и Яна Цырлина — создатели пермского независимого издательства «Hyle Press», специализирующегося на издании философской литературы. По словам Яны Цырлиной, «Hyle Press» продолжит сотрудничать с зарубежными авторами.

— Продолжим, хотя, конечно, ситуация довольно тяжелая, поскольку наше издательство во многом было завязано на личных связях с теми философами, с теми институциями книг, которые мы выпускаем, и сейчас это такой довольно напряженный диалог. Мы выступаем с позиции не только издателя, но и, скажем так, людей, находящихся в дискуссии с другой стороной, это надо учитывать, — рассказала Яна Цырлина. — Тем не менее я думаю, что мы будем продолжать знакомить людей, которые волей-неволей уже где-то там [не в России] и здесь, как раз с современной философией.

По словам Яны Цырлиной, это касается больше личных контактов с авторами — с агентами работать сложнее.

— Я не могу сказать, что у нас были какие-то проблемы в [личном] общении <...> То есть все всё прекрасно понимают, — поделилась Яна Цырлина. — И такого, что конец всему русскому, на самом деле нигде нет.


По словам Дмитрия Вяткина, сейчас и в прошлом году издание чаще заказывает иллюстрации к книгам у российских авторов.

— Все-таки действительно иллюстрация во всем мире дошла до какого-то общего языка, который не требует перевода, — поделился Дмитрий Вяткин.

Также в этом году «Hyle Press» планирует издавать больше книг российских философов, заняться издательством произведений эссеистического характера Говарда Лавкрафта, которого наравне со Стивеном Кингом называют «королем ужасов». Кроме этого «Hyle Press» планирует выпускать книги блоками — по 3–4 штуки.

— Одна из книг будет посвящена урбанистике ночного города и опыту восприятия ночного города, другая будет посвящена музыке, а именно шумовым и блэкметалическим связям блэк-метала, нойза (жанров музыки. — Прим.ред.) и прочих подобных направлений с экологией и с меланхолией, — рассказал сооснователь пермского издательства.

Еще один блок будет посвящен феминистским текстам.

Ранее мы прошлись по книжным магазинам Перми и посмотрели, как продаются книги писателей, признанных иноагентами.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Рекомендуем