Город Спасают жизни, очищая воду и воздух: история 80-летнего предприятия оборонно-промышленного комплекса Перми

Спасают жизни, очищая воду и воздух: история 80-летнего предприятия оборонно-промышленного комплекса Перми

Сегодня это стабильная компания, расширяющая производство

Пермскому заводу «Сорбент» уже более 80 лет

В России есть предприятия, которые берут на себя ответственность за жизнь и здоровье людей. Пермский завод «Сорбент» — один из них. Предприятие выпускает противогазы, респираторы и самоспасатели, а также занимается производством активированных углей, коагулянтов. Сегодня одна из самых стабильных компаний в стране расширяет производство и приглашает специалистов стать частью их истории.

Предприятие расширяет производство и ищет новых сотрудников

Работают в Перми более 80 лет

История компании началась 26 августа 1939 года с единственного цеха по производству активированного угля. Но вскоре грянула война и на базе предприятия разместили оборудование эвакуированного Электростальского химико-механического завода. В кратчайшие сроки были созданы новые производственные площади и выпущены первые противогазы. За годы Великой Отечественной войны на фронт было направлено более 7 миллионов боевых противогазов.

В 50-е на предприятии запустили массовое производство гражданских противогазов и фильтрующего полотна Петрянова для создания воздушных фильтров с высокими защитными свойствами. А уже в 70-е компания разрослась до мощного комплекса. В одном цехе работало до 500 человек. Впервые в СССР появились бытовые фильтры «Родник» для доочистки питьевой воды — именно здесь наладили их массовое производство.

В 80-е Уральское производственное объединение «Сорбент» — так стало называться предприятие — начало выпускать промышленные водоочистные и водоподготавливающие установки.

В XXI веке предприятие сместило акцент на промышленные средства защиты для работников производств с вредными условиями труда. Производство модернизировали в соответствии с европейской системой стандартов.

«Сорбент» специализируется на производстве средств защиты органов дыхания

Продолжают дело жизни Николая Зелинского (1861–1953)

С 2018 года «Сорбент» стал частью группы компаний «Зелинский групп», которая объединила ведущих российских производителей средств защиты органов дыхания. Группа компаний была названа в честь выдающегося химика-органика Николая Зелинского, который изобрел противогаз в 1916 году. Сегодня заводы, работающие под брендом «Зелинский групп», поставляют продукцию для Министерства обороны, МЧС и крупнейших промышленных корпораций России.

«80 лет — это длинная история с колоссальными достижениями и сотнями тысяч сотрудников. Целые династии внесли огромный вклад в развитие завода»

Мир не стоит на месте, заводы развиваются вместе со страной. Предприятия проводят инновационные исследования и занимаются разработками в области средств защиты органов дыхания, фильтрующих материалов, поглотителей, химических катализаторов и других технологий. Например, в 2023 году «Зелинский групп» запланировал более 70 опытно-конструкторских работ, которые позволят выпускать инновационную продукцию для защиты здоровья людей, работающих в опасных и вредных условиях.

Вся продукция проходит строгий контроль качества

С 2012 года «Сорбент» воплощает концепцию «Бережливого производства», то есть непрерывного улучшения процессов и производств, внедряет цифровые решения, а еще отслеживает и искореняет внутреннюю бюрократию. Предприятие запускает новое производство активированного угля, создавая новые рабочие места. Устаревшие технологии и оборудование заменяют новым, более экологичным производством с меньшими выбросами в атмосферу.

Сегодня «Сорбент» — это динамично развивающаяся компания, которая уверенно смотрит в будущее: руководство разрабатывает стратегические планы, качество продукции постоянно улучшают за счет собственной научно-технической базы, а производственные мощности регулярно обновляют. Сегодня на заводе активно работают новые сборочные автоматизированные линии, с полным циклом от заготовки до упаковки.

Одно из зданий нового цеха активированного угля

Здесь берегут людей

Сегодня «Сорбент» — предприятие, на котором берегут людей, разрабатывают социальные программы и оказывают поддержку в разных жизненных ситуациях. Здесь всегда приветствуют опытных работников производства и готовы обучить тех, кто только в начале карьеры.

Сотрудники ценят то чувство уверенности в завтрашнем дне, которое дарит им предприятие. В АО «Сорбент» работает команда профессионалов с многолетним опытом разработки и внедрения новых технологий. Под руководством коллег-наставников каждый может стать частью интересных и масштабных проектов и дать старт профессиональному и карьерному росту.

В компании устраивают классные мероприятия

На предприятии работает система непрерывной подготовки персонала, чтобы сотрудники всегда получали актуальные знания и навыки. Прежде всего это наставничество, курсы повышения квалификации, дистанционное обучение, получение высшего образования за счет средств работодателя. Здесь используют современные форматы обучения: бизнес-практикумы, выездные семинары и специальные программы.

— «Сорбент» далек от расхожего образа мрачного завода. Здесь проводят много классных развлекательных, спортивных и интеллектуальных мероприятий для сотрудников и их семей, например, «Лыжный праздник», «День первоклассника», «Умники и умницы», «Корпоративные игры» и т. д., — рассказывает председатель молодежной организации Половникова Алия. — На территории предприятия есть спортивный зал, где для сотрудников проводят бесплатные занятия йогой, баскетболом, футболом, большим теннисом. А еще в «Сорбенте» действует молодежная организация, где работники реализуют свой творческий потенциал..

Работа на предприятии дает уверенность в завтрашнем дне
Вакансии компании

Пермь, ул. Гальперина, 6;
(342) 258-65-66;
sorbent@zelinskygroup.com.

sorbent.su
АО «Сорбент»

Реклама.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Рекомендуем