RU59
Погода

Сейчас+28°C

Сейчас в Перми

Погода+28°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +27

4 м/c,

ю-з.

733мм 51%
Подробнее
7 Пробки
USD 85,42
EUR 91,45
Город Думали, «Арсенал» слишком высокий? В Перми у скандально известного ЖК хотят построить дома до 30 этажей

Думали, «Арсенал» слишком высокий? В Перми у скандально известного ЖК хотят построить дома до 30 этажей

Эту идею вынесли на общественные слушания

На пустыре у ЖК «Арсенал» хотят построить дома высотой до 30 этажей

В Перми на общественных слушаниях обсудят проект застройки пустыря, расположенного вдоль улицы Чернышевского, на котором планировали возвести четвертую очередь ЖК «Арсенал». Сейчас на территории предлагают возвести дома высотой от 20 до 30 этажей.

Публичные слушания пройдут в здании администрации Свердловского района на Сибирской, 58. Начало — в 18:00 14 марта. С 7 по 14 марта в администрации должны будут организовать экспозицию проекта.

Согласно постановлению главы Перми о назначении слушаний, обсуждать будут внесения изменений в городские правила землепользования и застройки. На участке, ограниченном улицами Чернышевского, Вильгельма де Геннина, Карла Модераха, Василия Татищева и Героев Хасана предлагают разрешить строить дома высотой 20, 21, 22, 25 и 30 этажей.

Участок, где планируется застройка, принадлежит строительной компании «Мегаполис», которая купила землю у застройщика «Сатурн-Р». Тот возвел три очереди ЖК «Арсенал» и планировал возвести четвертую на пустыре вдоль улицы Чернышевского, но власти отказали ему в повышении плотности и высотности застройки до 25 этажей. После этого «Сатурн-Р» принял решение о продаже территории.

Согласно данным сервиса «Контур.Фокус», товарный знак группы строительных компаний «Мегаполис» принадлежит ООО «Специализированный застройщик "Аркада"». Это пермская компания, которая была зарегистрирована в 2013 году. Ее директором и единственным учредителем является Леонид Крепак.

Ранее проект «Мегаполиса» по застройке пустыря у ЖК «Арсенал» обсуждали на заседании городской комиссии по землепользованию и застройке. Тогда стало известно, что компания намерена оформить фасады домов в красных, изумрудных и светлых тонах и считает, что их внешний вид будет перекликаться с исторической стилистикой Красных Казарм. По плану здания будут объединены в шесть кварталов. Предполагается, что на территории ЖК будет несколько площадей и бульвар.

Такие эскизы показали на заседании комиссии по землепользованию и застройке

В администрации Перми 59.RU сообщили, что застройщик готов софинансировать развитие социальной инфраструктуры в микрорайоне и уже подписал соглашение об этом. Подробности документа предложили узнать в Министерстве по управлению имуществом и градостроительной деятельности Пермского края. Мы направили запрос в ведомство. Ответа мы пока не получили.

При возведении ЖК «Арсенал» застройщик «Сатурн-Р» также заключил с властями соглашение. Согласно ему, компания должна была построить и безвозмездно передать городу школу со стадионом, детский сад, транспортную и социальную инфраструктуру, а также перечислить в бюджет больше 120 миллионов рублей.

Взамен застройщик рассчитывал получить разрешение повысить плотность и высотность на участках вдоль улицы Чернышевского, но в соглашении такие условия прописаны не были. В результате в изменении параметров «Сатурн-Р» отказали, после чего владелец компании Александр Репин отказался отдавать городу школу, чем вызвал шквал негатива со стороны жителей построенных его компанией высоток. В результате мэрия забрала здание школы и помещение под детский сад через суд.

Подробно о практике заключения соглашений между властями и застройщиками и о давлении, которое оказывали, чтобы вынудить бизнес подписать их, мы рассказывали в тексте по ссылке. После скандала со школой «Сатурн-Р» практически прекратил работу — новых объектов у компании не появлялось.

«Сатурн-Р» принадлежит пермскому бизнесмену Александру Репину. По данным сервиса по проверке контрагентов Rusprofile, Репин является учредителем 36 компаний и занимает вторую строчку в региональном рейтинге бизнесменов.

Помимо строительного, Александр Репин имеет бизнес по продаже автомобилей (судя по официальному сайту «Сатурн-Р-авто», компания является дилером Audi, KIA, Renault, Lada, Omoda и так далее) стройматериалов («Первый стройцентр»), сельскохозяйственные предприятия (агрохолдинг «Русь» в Пермском районе и мясоперерабатывающий завод «Телец-Агро» в Кунгурском). Ранее у бизнесмена была также сеть магазинов бытовой техники «Сатурн-Р».

Ранее компания «Мегаполис» снесла два старинных здания из красного кирпича в микрорайоне Красные Казармы. Представитель компании объяснил, почему так поступили.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Рекомендуем