
Сегодня, 1 марта, в Перми расселяют пятиэтажку на Куйбышева, 143. Здание является аварийным, есть угроза обрушения. Рассказываем, как идет процесс расселения и где теперь будут жить люди из этого дома.
Дом на Куйбышева, 143 построили в 1957 году как общежитие завода «Инкар». В середине 2000-х предприятие передало его городу. До 2017 года домом управляла УК «Мой дом». Потом жильцы создали ТСЖ. В начале 2022-го ТСЖ перестало существовать. С ноября домом управляет муниципальное «Городское коммунальное и тепловое хозяйство».
В 2017 году ТСЖ через суд обязало администрацию Перми провести капремонт дома. В 2019-м в суд обратилась уже мэрия — она потребовала признать здание аварийным. Разбирательства длились долго, жители выступали против признания дома аварийным и оспаривали решения судов, но в результате решение об аварийности всё-таки вынесли.
В ноябре 2022 года администрация объявила об угрозе обрушения дома и начала постепенное расселение правого и левого крыла. Тогда предполагалось, что жители центральной части (дом имеет очертания, схожие с буквой П) останутся в своих квартирах. Вчера, 28 февраля, в мэрии сообщили, что выехать из здания нужно всем, причем срочно.

— В связи с тем, что дом аварийный и находится в критическом состоянии, с октября начали мониторить [изменения в нем], как только управлять им начала муниципальная организация. Установили дополнительные маяки, — рассказал исполняющий обязанности главы администрации Свердловского района Перми Игорь Давлетшин. — Еженедельно те маяки, которые были доступны, осматривались, и информация передавалась в администрацию. Каждые две недели нанималась вышка, и смотрелись маяки, которые недоступны для посещения. Исходя из последних результатов, в понедельник было сделано заключение о том, что пошло расширение трещин в связи с переходом на более теплый режим [погоды], со снеговой нагрузкой на крыше. <...> Вчера при обследовании третьего этажа плюсом еще [обнаружили, что] опорная балка треснула. В данном случае мы понимаем, что никакие конструктивные элементы уже не сработают.

В результате городская комиссия по чрезвычайным ситуациям решила объявить режим ЧС и экстренно расселить дом.
— Согласно заключению экспертов, вероятность [обрушения] есть. Мы верим заключению экспертов, игнорировать такие вещи — это смерти подобно. Никому в глаза будет невозможно посмотреть, когда ты поймешь, что от твоего бездействия свершилась катастрофа, когда люди погибли, — объяснил и. о. главы района.

Процесс расселения начали сегодня утром. К дому приехали машины службы спасения, полиция, МЧС развернуло палатку, где можно погреться. Жильцам здания (по предварительным подсчетам, их 369 человек) предложили собрать необходимые вещи на первое время и документы, и на автобусе отвозят в ДК Калинина. Там развернули пункт временного размещения.
В пункте работают представители администрации и социальных служб. Они записывают информацию о каждом жителе дома, выясняют, собственники они или наниматели, спрашивают, есть ли у них иное жилье или родственники и друзья, у которых можно пожить в ближайшее время. Если идти человеку некуда, его определяют во временное жилье.

— Если кому-то некуда идти, у нас есть договоренности порядка на 130 мест, где мы можем людей разместить в гостиничном режиме, — сообщил Игорь Давлетшин.
Селить людей из аварийного дома планируют в гостиницах «Спутник» (Бульвар Гагарина, 39а) и «Сосновый бор» (Встречная, 35в), а также в доме 42 на улице Народовольческой (это общежитие). И. о. главы района пообещал, что администрация постарается сделать так, чтобы дети, несмотря на переезд, не потеряли возможность посещать школы.

Впоследствии нанимателей жилья переселят в жилье маневренного фонда, а собственникам выплатят компенсации. На выплаты планируют направить 240 миллионов рублей.
— Все пакеты документов, которые уже собраны, ждут финансового обеспечения, чтобы людям можно было выплатить компенсацию. Вопрос первого транша, я думаю, очень короткий — порядка двух недель, — прокомментировал и. о. главы района.
По словам Игоря Давлетшина, из-за длительных судов, когда жильцы пытались оспорить признание дома аварийным, он не вошел в действующие программы по расселению, и жилье для людей оттуда зарезервировано не было, но администрация всё равно найдет возможности расселить всех нанимателей квартир.

— В данном случае, видимо, [решение оспаривать признание дома аварийным] всё равно это была ошибка. Если люди не доверяют специалистам, то кому доверять? — рассуждает Игорь Давлетшин.
Сегодня дом, где идет расселение, охраняет полиция, а завтра там начнет работать охранная компания. Людей будут пускать домой за вещами. Для этого разработают график посещений.
Тем, кто не сможет сам вывезти вещи, предоставят транспорт и место на охраняемом складе. Оттуда также можно будет забирать имущество по мере необходимости.

По словам Игоря Давлетшина, когда процесс расселения будет завершен, администрация будет решать вопрос с коммерческими помещениями на первом этаже. Сейчас там работают несколько магазинов — их посещение и. о. глава района считает небезопасным.
— Наша задача — сделать всё по возможности быстро. Только этим мы можем обеспечить безопасность, — уверен Давлетшин.
Владелец одной из комнат на Куйбышева, 143 Илья говорит, что узнал об экстренном расселении дома вчера вечером из материалов СМИ.

— Мы не думали, что это будет так происходить, — признается Илья. — Нас должны были расселить и выплатить компенсации до 31 мая, а в итоге мы узнаем, что у нас ЧС и нас выпинывают.
Илья говорит, что ему пока не сказали, какую сумму компенсации он получит за свою комнату, но, по словам соседей, выплаты назначают в размере от 1,8 до 2 миллионов рублей. По словам молодого человека, в выплатах отказывают тем, кто купил квартиры на Куйбышева, 143 после признания дома аварийным.
Сегодня Илья намерен арендовать себе другое жилье — жить в гостинице он не хочет.
Дмитрию 19 лет. Он живет на Куйбышева, 143 с мамой. О том, что им нужно срочно съезжать, семья узнала только утром.
— Приезжало телевидение, три телеканала. Спрашивали у нас всё. Потом пришла администрация, сказали: у вас есть час, собирайте документы, собирайте всё необходимое. Предложили поехать в ДК Калинина и сказали, что оттуда нас уже распределят, — рассказал Дмитрий. — Где мы будем сегодня ночевать, пока не знаем.
Семья Дмитрия уже знает размер компенсации, которую получит, и, по словам молодого человека, довольна им.

Анна — тоже собственник. По словам девушки, в администрации ей не смогли назвать ни сумму, ни дату выплаты компенсации и сказали ждать звонка.
— Утром стучится соседка: «Сейчас телевидение приедет, нас выселяют», — описывает сегодняшние события Анна. — Мы сначала не хотели никуда ехать, но нам сказали: «Если вы не поедете, мы вас силой вытащим».
У Анны и ее супруга есть кошка и собака. Они переживают, что с ними их не пустят во временное жилье, которое предоставляет администрация, поэтому пока не знают, где будут находиться в ближайшее время.




Ранее мы подробно разобрались, кто и как довел до угрозы обрушения пятиэтажку на Куйбышева.
Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.