Город подробности С уличными кафе, но почти без парковок. Показываем, каким хотят сделать ЖК на пустыре у «Арсенала»

С уличными кафе, но почти без парковок. Показываем, каким хотят сделать ЖК на пустыре у «Арсенала»

Об архитектурной концепции застройщик рассказал на публичных слушаниях

На иллюстрациях, представленных застройщиком, новый ЖК выглядит так красиво, что кажется неправдоподобным (вы только посмотрите, там есть прогулочные аллеи и уличные кафе)

14 марта в Перми на общественных слушаниях обсудили застройку двух пустырей, расположенных вдоль улицы Чернышевского. Участки находятся по соседству с ЖК «Арсенал», где множество проблем: пробки, нечищеные улицы, узкие тротуары, нехватка мест в садиках и школах, отсутствие поликлиники и так далее. Но компания, планирующая застроить близлежащую территорию, обещает сделать свой комплекс красивым и комфортным. Показываем эскизы.

Два участка рядом с ЖК «Арсенал» (тот, что побольше, ограничен улицами Чернышевского, Героев Хасана, Василия Татищева, Карла Модераха и Вильгельма де Геннина, а меньший примыкает к 25-этажке на Чернышевского, 39) сейчас принадлежат застройщику «Мегаполис». Строить дома тут планирует входящая в его состав компания «Стройтехмонтаж».

Схема будущего жилого комплекса

На слушаниях представительница «Мегаполиса» рассказала, что над концепцией нового проекта работали около восьми месяцев. Разработкой занималось екатеринбургское «Проектное бюро R1».

— Мы получили тот продукт, который считаем очень хорошим для города Пермь, для его жителей. Он решает ряд градостроительных задач и позволяет нам создать действительно комфортную среду на данной территории, — призналась представительница застройщика.

«Мегаполис» планирует разделить территорию на пять кварталов. Еще один квартал застройки будет у дома на Чернышевского, 39. В каждом из кварталов возведут жилые дома со встроенными коммерческими помещениями.

— Мы на самом деле рассматривали очень много вариантов застройки — и низкоэтажную, и высокоэтажную. В конечном итоге мы остановились на варианте, который назвали для себя динамичным, где планомерное повышение этажности, где в каждом квартале по одному высотному акценту, — объяснила сотрудница застройщика.

Застройку хотят сделать разноуровневой

Новостройки планируют сделать высотой от 9 до 30 этажей. Вдоль улицы Чернышевского застройка будет невысокой, а по мере приближения к уже существующим домам ЖК «Арсенал» этажность хотят наращивать.

Высотные акценты — здания высотой 20–25 этажей — преимущественно будут сконцентрированы в глубине территории, принадлежащей «Мегаполису», вдоль улицы Карла Модераха. Исключения — 30-этажное здание, которое хотят разместить по соседству с 25-этажкой на Чернышевского, 39- и 25-этажка напротив Героев Хасана, 11б. Необходимость высотных домов объяснили стремлением уйти от монотонной застройки.

Дома на первой линии планируют облицевать красным кирпичом — это создаст отсылку к исторической застройке Красных Казарм. Здания, расположенные в глубине, по предварительным данным, будут белыми. Также в районе должен появиться зеленый акцент.

Новостройки будут оформлены в таких оттенках

Судя по плану, дворы сделают закрытыми — почти со всех сторон они будут ограничены домами, формируя своеобразные колодцы.

По подсчетам застройщика, их проект рассчитан на 5848 жителей. При этом в шести жилых кварталах намерены организовать только 1213 парковочных мест, 974 из которых будут находиться под землей, их надо будет выкупать.

— Мы понимаем, что на этой территории есть проблема с парковкой личного транспорта. Нами принято следующее решение — у нас закрытые дворы, дворы без машин. Все машины будут располагаться в подземных паркингах, — заявила представительница застройщика.

Дворы новостроек будут напоминать колодцы

Бесплатными будут 239 парковочных мест, которые во время выступления позиционировали как гостевые и предусмотренные для клиентов организаций, расположенных в коммерческих помещениях.

— Для нас основной принцип — это создание доступности среды для всех — как для пешеходов, так и для автолюбителей, в связи с чем данным проектом предусмотрено строительство компанией «Мегаполис» дороги в продление улицы Николая Воронцова, — рассказала сотрудница организации. — Также мы создаем дорогу по улице Бориса Коноплева (это будет единственный новый выезд на Чернышевского. — Прим. ред.) и пешеходную аллею шириной 30 метров — пешеходный бульвар, который соединяет тротуар вдоль улицы Чернышевского, саму улицу Чернышевского и существующую школу.

На этой картинке можно увидеть, как хотят организовать пространство вдоль улиц

Застройщик обещает, что при необходимости пешеходная аллея будет использоваться для проезда спецтехники — машин МЧС, скорой помощи и так далее.

Кроме того, группа «Мегаполис» предлагает дать возможность сквозного проезда с улицы Василия Татищева на улицу Соловьева, которого сейчас нет, организовать дополнительную трамвайную остановку в районе пересечения улиц Чернышевского и Карла Модераха и несколько автобусных остановок на территории микрорайона.

В новом ЖК хотят сделать широкие тротуары, создать велодорожки, а также построить несколько плаз — небольших площадей, где смогут собираться и проводить время местные жители. На одной из них подумывают высадить ель, у которой можно будет организовывать новогодние активности.

Вдоль улицы Чернышевского обещают создать пешеходную аллею, а на первых этажах домов разместить торговую галерею. Также на территории нового ЖК должны появиться кафе, кулинарии, в том числе со столиками на улице.

Жителям района показали, как новостройки впишутся в существующую городскую среду

Исходя из численности населения будущих домов, для его жильцов понадобится 357 в детских садах и 696 мест в школах. При этом компания готова построить и передать городу два детских сада на 225 мест (суммарно) и рассматривает возможность строительства небольшой детской поликлиники на 100 посещений в смену. Планов по созданию дополнительных мест в школах либо по открытию взрослой поликлиники у застройщика нет.

Помимо архитектурной концепции микрорайона, пояснительная записка и презентация застройщика содержали изображения с подписью «аналог застройки» — вероятно, это один из взглядов на то, как могут выглядеть новые дома, или картинки, которыми вдохновлялись архитекторы.

Этот и следующие эскизы в пояснительной записке к проекту пометили как «аналог застройки». Вероятно, это один из взглядов на то, как могут выглядеть новые дома, или изображения, которыми вдохновлялись архитекторы

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
28
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Рекомендуем
Объявления