
В микрорайоне Заозерье (слева) с пляжа на берегу реки Азовки открывается вид на старые суда, в Запруде можно любоваться Мотовилихинским прудом
Фото: Тимофей Калмаков, Государственный архив Пермского края
Поделиться
Названия двух микрорайонов Перми — Заозерье и Запруд — напрямую говорят об их связи с водоемами, а с Заостровкой всё более загадочно. Разбираемся, как эти микрорайоны получили свои имена.
Заозерье

Заозерская ремонтно-эксплуатационная база, фото 1983 года
Фото: Государственный архив Пермского края
Поделиться
Пермь отмечает 300-летие, а входящее в ее состав Заозерье гораздо старше. Еще в 1647 году воевода Прокопий Елизаров упоминал, что во владениях Строгановых приезжие ловцы рыбы живут в Заозерье. В конце того же столетия князь Федор Бельский также указывал Заозерье в переписи, уже в качестве постоянного поселения. А с

В микрорайоне есть свое «кладбище кораблей», ради которого в Заозерье едут фотографы
Фото: Тимофей Калмаков
Поделиться
Название микрорайона подразумевает, что он находится за озерами. Но на современной карте Перми ничего подобного нет: Заозерье расположено на берегах Камы и речки Азовки. О чём же речь? Исследователи говорят, что дело в заливных лугах, которых до пуска Камской ГЭС в окрестностях было немало. По ним очень любили гулять молодые люди. После весеннего половодья вода с лугов уходила, но не полностью: оставались ямки — небольшие озерки. Отмечая эту особенность, поселок за озерками стали называть Заозерьем.

Слева — момент, когда теплоход «Ракета» переносили вертолетом из Заозерья в Кыштым (1995 год), справа — Заозерская ремонтная база (1988 год)
Фото: Государственный архив Пермского края
Поделиться
Микрорайоном Перми Заозерье стало в 1940 году. Местные жители ремонтировали суда, водили по Каме баржи и пароходы, сплавляли лес. Здесь и сейчас можно увидеть старые корабли, из-за которых заозерский пляж любят фотографы. А названия улиц — Портовая, Паромная, Шлюпочная, Байдарочная, Яликовая, Мачтовая и так далее — напоминают о тесной связи Заозерья с судоходством и судоремонтом.
Запруд

Поселок с лаконичным названием появился вместе с Мотовилихинским прудом в XVIII веке, а позднее стал микрорайоном Перми
Фото: Тимофей Калмаков
Поделиться
Своим названием микрорайон обязан Мотовилихинскому пруду, рядом с которым расположен. Один из берегов занимает микрорайон Висим (его название мы уже разбирали), второй — Запруд.
Пруд — искусственный, он появился в XVIII веке. В 1736 году на левом берегу Камы заложили Мотовилихинский медеплавильный завод, для работы которого требовалось очень много воды (в то время — основного источника энергии). Поэтому на реке Большой Мотовилихе возвели дамбу, образовав пруд. Рабочий поселок заводчан за этим прудом стали называть Запрудом. Когда в ХХ веке он вошел в состав Перми, имя сохранилось.

Висим и Запруд расположены на двух берегах пруда
Фото: Юрий Лысков
Поделиться
Запруд сегодня в основном застроен частными домами. Исключение — часть микрорайона, ограниченная улицами Лядовской, Гарцовской и Колыбалова, где еще в конце
Заостровка

Вид с палубы пассажирского теплохода на Заостровский район порта Пермь. Фото середины
Фото: Государственный архив Пермского края
Поделиться
В отличие от Заозерья и Запруда, название микрорайона Заостровка более таинственно. В книге известного пермского филолога Елены Поляковой «От "араины" до "яра"» указано, что заостровка — это рукав реки между островом и берегом. Получается, Заостровкой назвали поселок на берегу такого речного рукава за островом или островами. Но вот что это были за острова, неизвестно: после строительства Камской ГЭС местность серьезно изменилась.
При этом Заостровка старше Перми в целом. Первое упоминание о ней относится к 1647 году — Заостровку записал тот же воевода Елизаров. В состав Перми поселок Заостровка вошел в
Ранее мы рассказывали, почему пермские микрорайоны назвали Новым Крымом, Банной горой и Липовой горой, Кислотными дачами и Висимом.