Город Поясняем за слова летопись Что за дачи и почему они кислотные? Как микрорайон в Перми назвали Кислотными дачами

Что за дачи и почему они кислотные? Как микрорайон в Перми назвали Кислотными дачами

Застраивать его начали после Великой Отечественной войны

В микрорайоне гордятся известными земляками

Кислотные, Кислотки и даже Кисляры — как только не называют часть Орджоникидзевского района! Даже полное наименование микрорайона — Кислотные дачи — у многих вызывает удивление: это что, намек на кислотные 90-е и рейв-дискотеки? Или дело в кислотных дождях? Разбираемся, откуда на самом деле появилось такое необычное название.

Этой публикацией мы открываем новую рубрику «Поясняем за слова».

Здание кажется вечным: его помнят все, кто хоть раз был в микрорайоне Кислотные дачи

С кислотностью всё просто: она не связана с вкусовыми ощущениями, осадками и уж тем более со сленговым обозначением наркотиков. Но уже больше ста лет главным предприятием этой части Перми (сначала это был поселок за пределами города) остается кислотный завод. Днем его рождения считается 16 сентября 1916 года, когда была выдана первая партия серной кислоты.

Предприятие много раз меняло названия: сернокислотный завод, завод имени Орджоникидзе, завод № 90 и так далее. Сегодня это химкомбинат «Камтэкс-Химпром».

«Камтэкс-Химпром» — правопреемник Пермского суперфосфатного (кислотного) завода, основанного в 1916 году
Так завод выглядел в 1930-е годы

Поселок при заводе также появился в 1916 году. В честь предприятия его назвали Кислотным. Сначала люди жили практически на территории завода. Позже первые бараки снесли, чтобы разместить на освободившейся земле новые цеха.

Откуда же взялись дачи в названии? Дело в том, что на месте современного микрорайона раньше располагалась лесная дача купца Тупицына. Того самого, что в 1871 году открыл в Перми фосфорный завод и первым в России (!) начал производить фосфор. Евграф Тупицын сам разработал технологию получения этого вещества из костей животных, которые закупал у крестьян. После революции 1917 года лес у наследников предпринимателя-изобретателя изъяли, а почти тридцать лет спустя, в 1946-м, передали суперфосфатному (кислотному) заводу под строительство домов.

С этого времени и ведет свое начало микрорайон Кислотные дачи: название объединяет кислотный завод и дачу купца Тупицына. Также оно напоминает о поселке Кислотном, из которого вырос микрорайон.

Территорию, которую застраивали с конца 1940-х, сейчас именуют Старыми дачами — это, можно сказать, исторический центр микрорайона. Новые дачи — это дома, которые начали возводить в 1970-е, включая улицы Генерала Черняховского и Уссурийскую. Эту часть иногда еще называют Болотом, так как раньше здесь было настоящее болото.

Кислотные дачи, фото 1966 года
Сегодня дома более солидного возраста соседствуют здесь с новостройками

Ранее мы рассказывали об особняках, принадлежавших семейству Тупицыных, в том числе о здании по проекту архитектора Турчевича на пересечении улиц Петропавловской и 25 Октября, в котором сейчас располагается краевое управление ФСБ.

При подготовке использованы материалы книг Людмилы Буслаевой «Кислотный. Страницы истории. 1916–2016» и Виктора Семянникова «Микрорайоны города Перми».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Она смеялась над собой. Легко». Личное — о том, какой была пермская журналистка и радиоведущая Нина Соловей
Ольга Якунчева
корреспондент раздела «Культура»
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
Пляжи, веломаршруты и европейские городки. Журналист рассказала, чем заняться в Калининграде и области
Серафима Путиева
Мнение
Бензин заменили на газ, а чипсы — на творог: семья с ребенком поделилась секретами экономии
Анонимное мнение
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Рекомендуем