Город В Прикамье началось самое раннее половодье за всю историю наблюдений

В Прикамье началось самое раннее половодье за всю историю наблюдений

В последний раз похожая ситуация была в 2009 году

В Прикамье началось раннее половодье

В Прикамье началось половодье, а на некоторых реках сегодня и завтра, 30 марта, сформируются его пики — самые ранние в истории наблюдений. Об этом рассказали синоптики ГИС-центра ПГНИУ.

С 24 по 28 марта в Пермском крае была аномально теплая погода с температурой воздуха выше климатической нормы на 6–9 °С. Среднесуточная температура соответствовала норме второй половины апреля. Вместе с этим на севере края шли обильные дожди, на юге — умеренные. Эти условия привели к интенсивному таянию снега практически на всём бассейне Воткинского водохранилища. На метеостанциях Верещагино, Перми, Кунгура и Чайковского снег почти сошел, а на северо-востоке края в бассейнах Колвы и Вишеры влагозапас снега немного увеличился.

Таяние снега привело к началу весеннего половодья на реках бассейнов Обвы, Иньвы, Сылвы, Тулвы, на Буе, Быстром Таныпе и других средних и малых реках юга Прикамья. Резкий рост уровня воды отметил пост на реке Быстрый Танып. Там с 26 по 29 марта вода поднялась на 163 сантиметра. На Обве в Карагае с 25 по 29 марта — на 182 сантиметра, за пять дней на Сылве в Кунгуре — на 104 сантиметра, также рост отметили на Иньве в Кудамкаре и на Слудке. На этих реках сегодня и завтра сформируются пики половодья — самые ранние за всю историю наблюдений.


Похожая ситуация была в начале апреля 2009 года, но тогда половодье отмечалось на неделю позже, чем сейчас. К тому же, добавляют синоптики, сейчас ситуация другая: потепление сопровождалось обильными дождями, из-за этого на водосборы воды поступало больше, чем в 2009 году.

— Но в целом такое раннее начало половодья на реках южной части края способствует увеличению его продолжительности и снижению максимальных уровней, которые могут в итоге оказаться одними из самых низких в истории наблюдений, — рассказывают специалисты.

В ближайшие дни снег будет таять медленнее, даже если потеплеет до +10... +15 °C. Синоптики связывают это с низкой влажностью воздуха, ночными заморозками и отсутствием осадков.

Ранее мы рассказывали, что в Пермский край вернулось тепло. Уже в это воскресенье температура воздуха может подняться до +14 °С.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
8
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем
Объявления