Город Молодежь «Пермских моторов» развивает лучшие традиции корпоративного обучения

Молодежь «Пермских моторов» развивает лучшие традиции корпоративного обучения

В ОДК прошел четвертый форум наставников и преподавателей

Для сотрудников провели деловую игру

В АО «ОДК-Пермские моторы» (входит в Объединенную двигателестроительную корпорацию Ростеха) прошел четвертый форум наставников и преподавателей «Учу профессионалов».

Основные задачи форума — развитие ключевых компетенций наставников, отработка современных форматов производственного обучения, закрепление навыков передачи знаний. Форум — площадка для получения новых знаний и обмена опытом, где в этом году встретились 20 наставников и 20 преподавателей. Наставники — это квалифицированные рабочие со стажем от двух лет в профессии, работающие на заводе минимум полгода с производственными показателями без брака. Преподаватели — это опытные специалисты, которые читают теоретические курсы по рабочим профессиям в учебном центре предприятия.

В формате деловой игры участники мероприятия поделились лучшими практиками подготовки молодых рабочих, обсудили наиболее важные темы: как удержать внимание аудитории, доступно рассказать о сложных технологических процессах, защитить себя от эмоционального выгорания и выстроить работу так, чтобы всё успеть. На теоретических занятиях подробно разобрали алгоритм обучения и особенности мотивации взрослых людей.

В свои 32 года оператор станков с программным управлением 5-го разряда цеха теплозащитных покрытий Кирилл Грибанов уже стал наставником для трех рабочих. Будущие операторы станков в течение месяца проходят в цехе стажировку, затем аттестацию и только после этого приступают к самостоятельной работе. В этом цехе часто выполняют большие объемы работ в жестко установленные сроки, так как продукция затем поступает на сборку. Кириллу как наставнику важно научить будущих коллег тому, чему не учат в техникуме или колледже, — работе в условиях многозадачности. «Я учу людей быстро перестраиваться с одной технологической операции на другую, рационально использовать рабочее время, ресурсы и эффективно контролировать каждый процесс. При этом я даю свободу и оставляю право предложить свой путь для достижения цели», — рассказал Кирилл.

Инженер-технолог отдела главного сварщика Степан Колунин за пять лет работы в «ОДК-Пермские моторы» получил шесть наград за участие и победу в заводских и городских конкурсах профессионального мастерства, а также в корпоративном чемпионате RostecSkills. Степану только 26 лет, но он уже привел электрогазосварщика механо-сварочного цеха Никиту Тебенькова к победам во многих конкурсах профмастерства. Сейчас Степан читает теоретический курс в учебном центре сварщикам, которым предстоит сдавать квалификационный экзамен на получение нового разряда. «И молодому, и опытному рабочему важно перед началом выполнения любой сварки познакомиться с операционной картой и действовать согласно всем технологическим требованиям. Именно с незнания основ начинаются любые ошибки, поэтому на занятиях особое внимание — чтению и пониманию документации», — рассказал Степан.

— На заводе сохранились традиции производственного наставничества. Они обеспечивают быстрый рост профессионализма в начале трудового пути и постоянное развитие опытных сотрудников. Такое тесное взаимодействие сплачивает коллектив, позволяет поддерживать квалификацию работников на максимально высоком уровне, что, в свою очередь, повышает эффективность решения любых производственных задач, — отметила врио директора по персоналу «ОДК-Пермские моторы» Татьяна Снитко.

АО «ОДК-ПМ», perm-motors.ru

Реклама.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Пляжи, веломаршруты и европейские городки. Журналист рассказала, чем заняться в Калининграде и области
Серафима Путиева
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Рекомендуем