На улице Куйбышева рядом с ЖК «Гулливер» стоят два красивых пустующих здания из красного кирпича. Более величественное с ризалитами заброшено, но огорожено забором, а во втором, попроще, стоят новые стеклопакеты и будто бы делают отделку помещений, хотя активной работы на объекте не ведется.
Сейчас постройки в частных руках, но так было не всегда — они имеют вековую историю и когда-то принадлежали государству. В этом материале мы вспоминаем, что там было, и рассказываем, что ждет здание.
В феврале 2021 года здание на Куйбышева, 54а/1, построенное, по данным краевой Госинспекции по охране объектов культурного наследия, в 1906–1912 гг., признали объектом культурного наследия Пермского края. На сайте ведомства объект обозначается как «Ансамбль "Бактериологический институт Пермского губернского земства (корпус № 1, корпус № 2)"».
По данным инспекции ОКН, второе здание по адресу Куйбышева, 54а построено в 1913 году и не является памятником, так как было видоизменено и находится в неудовлетворительном состоянии.
Сразу отметим, что по датам информация от инспекции и из исторической экспертизы разнятся.
История объекта культурного наследия
По данным историко-культурной экспертизы здания эксперта Александра Мартынова из сборника очерков по истории, размещенного на сайте инспекции, изначально баклаборатория работала при Пермской губернской земской Александровской больнице. В 1897 году рядом с психиатрической больницей (ранее — приют для душевнобольных) отвели место для бактериологической станции. Первым построили деревянное здание на пять помещений. Эксперт со ссылкой на очерк микробиолога Владимира Здравосмыслова сообщает, что на это были выделены деньги земства. Тогда в здании не было электричества и газа.
В ноябре 1897 года в Пермское земство приехал доктор наук, микробиолог Владимир Здравосмыслов — его позвали заведовать сывороточным делом. Микробиолог приспособил здание для лабораторных работ и, ожидая новой стройки, добился проведения газовых труб, электричества и водопровода. Также доктор ходатайствовал о покупке электронной центрифуги с реостатом за 200 рублей и нового газового аппарата на 100 горелок за 900 рублей.
С 15 мая 1898 года станция заработала — началось производство прививок против бешенства. В 1899 году в Пермской губернии начали производить противодифтерийные сыворотки. Первая серия была выпущена в июле 1900 года.
Поскольку в земстве начали развиваться медико-диагностические исследования, поднялся вопрос о расширении лаборатории. Эксперт, ссылаясь на земское собрание, приводит цитату: «Выстроить новое каменное здание на той же усадьбе с поручением заведующему врачу разработать план».
План был готов в 1905 году, а уже в 1906-м построили одноэтажное здание. Пол уложили декоративной плиткой, установили камины, а также провели электричество, водоснабжение, центральное отопление и оборудовали комнату-термостат.
В 1907-м исследователь попросил построить конюшни на 3–4 лошади (в статье указано, что это было связано с созданием новой скарлатиновой сыворотки), а еще — выделить деньги на устройство прививочного кабинета, а также увеличить штат и назначить смотрителя. Ученый просил перенести в лабораторию перегонный куб с дистиллированной водой и отвести место под квартиру для фельдшеров, потому что дорога до лаборатории была в плохом состоянии.
С 1912 года лабораторию переименовали в Пермский бактериологический институт. В этом же году к институту была присоединена ветеринарная бактериологическая лаборатория.
В 1912 году институт был уже каменным, к нему добавился второй этаж на 11 комнат.
А теперь придется включить воображение, потому что сейчас в здании развалины, и как оно выглядело 100 лет назад изнутри, уже не узнать. Итак: на первом этаже была приемная на 100 человек, раздевалка для женщин, приемная для вакцинации, кабинет врача, перевязочная и операционная. Там же размещался сывороточный отдел с комнатами для общих работ, термостата, помещение для центрифуги и шюттель-аппарата, библиотека, канцелярия и кухня. На втором этаже были четыре кабинета врачей, комната для общих работ, химическая и патологоанатомическая лаборатории, комнаты для работ с газами и засевания культур, комната с термостатом, разливочная для сывороток и вакцин, лаборантская и комната для приготовления растворов. В цокольном этаже разместили хранилище для сывороток, вакцин и питательных средств.
Дальше институт реконструировал уже Евгений Волошинов, в 1911 году приглашенный на должность земского архитектора Перми, который и является автором проекта здания на Куйбышева, 54а/1. В Пермской губернии он пробыл до 1919 года, за это время по его проектам построили сельскохозяйственную химическую лабораторию, Александровскую больницу и другие здания.
В 1913 году в связи с увеличением спроса на лечебные сыворотки и для повышения приплода мелких животных построили двухэтажное здание конюшни, о котором говорил доктор в 1907 году. Внизу располагались конюшня на 20 стойл, 2 изолятора на 8 стойл и операционная для кровопусканий. Наверху было 12 комнат и питомник для мелких животных, в том числе для обезьян. В конюшне были асфальтированы полы, водопровод, канализация, электрическое освещение.
В 1916 году Здравосмыслов создал медицинский факультет с несколькими кафедрами, в том числе кафедрой бактериологии, которую с перерывами возглавлял с 1916 по 1929 год. 21 января 1931 года ученого арестовали по «делу микробиологов» — их обвиняли в антисоветской вредительской деятельности — и выслали на 3 года в Свердловскую область. Перед Великой Отечественной войной вместе с женой он работал в Ростове-на-Дону в Бактериологическом институте. В 1943 году эвакуирован в Германию.
За время существования лаборатория росла и трансформировалась, в разные годы в здании находились:
1912 год — Бактериологически институт;
1922–1931 годы — Пермский санитарно-бактериологический институт имени профессора В. М. Здравосмыслова;
1933 год — Институт эпидемиологии и микробиологии;
1953 год — Научно-исследовательский институт вакцин и сывороток;
1988 год — НПО «Биомед».
Что с памятником происходит сейчас
В экспертизе указана оценка состояния частей объекта культурного наследия. Внутренние дощатые перегородки, дверные и оконные проемы, территория находится в неудовлетворительном состоянии. Деревянные оконные заполнения и вовсе в аварийном.
Поскольку нам не удалось попасть внутрь здания, приведем цитату с описанием того, что находится внутри: «В интерьерах корпуса № 1 сохранилась парадная лестница, оформленная в стиле модерн: кованое ограждение с растительными мотивами. Конюшня в корпусе № 2: в интерьерах сохранились бетонная лестница советского периода с простым металлическим ограждением и деревянными перилами. В помещениях выявлено несколько каминов. По итогам консультаций с представителями реставрационного сообщества принято консолидированное мнение, что обнаруженные в помещениях главного корпуса камины не относятся к мемориальному периоду. На прилагаемых исторических планировках камины не обнаружены. Есть мнение, что постройка каминов связана с увеличением административной роли второго этажа здания в советский период», — заключил эксперт.
Собственнику рекомендовано запланировать и реализовать проект сохранения объекта культурного наследия, следовать рекомендациям по эксплуатации памятника и установить информационную надпись на фасаде.
Кто именно является собственниками, неизвестно. Информацию не уточнили ни в Минимущества, ни в самой инспекции по охране ОКН.
После признания Куйбышева, 54а/1 памятником на территории запрещены некоторые действия:
капитальное строительство и увеличение объемно-пространственных характеристик, существующих на территории памятника объектов капстроительства;
земляные, строительные, мелиоративные и другие работы, за исключением работ по сохранению ОКН или его отдельных элементов;
установка рекламных конструкций;
любая деятельность, ухудшающая экологические условия и гидрологический режим на территории объекта культурного наследия, создающая вибрационные нагрузки динамическим воздействием на грунты в зоне их взаимодействия с ОКН.
Ранее мы рассказывали о корпусе Пермского педагогического университета. Он сгорел больше 10 лет назад, но так и стоит, хотя падающие арки восстановили. Что будет дальше?
Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.