Жителям Прикамья начали присылать повестки с требованием явиться в военкомат для получения мобилизационного предписания. В повестке, которую прислали в редакцию 59.RU, уточняется, что с собой нужно взять военный билет и паспорт. Что будет, если не явиться? Публикуем мнения трех юристов об этом.
В Министерстве территориальной безопасности 59.RU прокомментировали информацию о повестках.
— Повестки не имеют никакого отношения к участию в СВО и мобилизации, — прокомментировали 59.RU в Минтербезе Прикамья. — С 1 апреля по всей России стартовала ежегодная призывная кампания, она продлится до 15 июля. В рамках кампании призывники не будут отправляться в зону спецоперации.
При самом неблагоприятном исходе — штраф
Прикамский юрист Артем Файзулин в своем телеграм-канале сообщает, что ему известно о двух таких случаях.
— Прямо скажем, утверждение о том, что вызов в военкомат для вручения мобпредписаний гражданам, находящимся в запасе и не подлежащим призыву на срочную службу, не связан с мобилизацией, вызывает большие сомнения, — пишет юрист.
Юрист поясняет, что мобилизационное предписание — это вкладыш, который вклеивают в военный билет, он подтверждает факт приписки гражданина к конкретной воинской части или предназначения в специальное воинское формирование.
— Важно: наличие в вашем военном билете предписания или даже его получение сейчас в военкомате не означает немедленной и (или) автоматической отправки в зону СВО с невозможностью уже что-то изменить, — отмечает Файзулин. — Основанием для выдачи мобилизационного предписания является решение призывной комиссии по мобилизации о приписке к конкретной воинской части. Такое решение не означает, что вас тут же мобилизуют или обязательно сделают это в будущем. Вам могут выдать предписание и при этом не мобилизовать. И наоборот, у вас может не быть мобилизационного предписания, но вас всё равно призовут по мобилизации.
Вручить мобилизационное предписание могут в военкомате, вызвав повесткой, или через кадровые службы предприятий и организаций, где у работников собирают военные билеты, относят их в военкоматы, а затем в них вклеивают предписания.
Согласно закону работодатель обязан вести воинский учет своих сотрудников и передавать данные о них в военкомат. А сотрудники обязаны сообщать нужные для воинского учета сведения. При этом обязанности отдавать свой военный билет у работника нет, отмечает Файзулин. Это личный документ, который должен постоянно находиться в распоряжении военнообязанного.
Федеральный закон «О мобилизационной подготовке и мобилизации» гласит, что получивший мобилизационное предписание гражданин обязан в случае объявления мобилизации без дополнительных повесток явиться в указанное место и срок. Это же требование прописано и в самом бланке предписания.
— Поэтому, следуя логике закона, мобилизационные предписания должны вручаться до объявления мобилизации; выдача их после ее объявления не имеет никакого рационального смысла. Ведь тогда встает вопрос: а что должно произойти для того, чтобы у гражданина возникла обязанность явиться по предписанию? Нам в последнее время разного уровня чиновники уже сто раз из всех утюгов сказали: мобилизация не отменена, указ президента продолжает действовать, но при этом никакой новой волны не будет, — говорит эксперт. — Многие правозащитники, юристы и аналитики (и я с ними согласен) предполагают, что в случае необходимости граждан в нужном количестве вполне возможно «поставить в строй» в рамках всё того же сентябрьского указа, не обостряя общественное напряжение новым громким специальным заявлением.
Юрист уточняет, что применительно к мобилизационным предписаниям выше сказанное означает, что не состоится того юридического факта — объявления мобилизации, — который может потребовать от гражданина автоматически прийти в военкомат. Он поясняет, что мобилизация была объявлена еще тогда, когда у человека не было предписания.
— Получение его [мобилизационного предписания] сейчас в правовом смысле ничего, вообще говоря, не меняет. Такое ощущение, что военкоматы просто закрывают какие-то свои внутренние долги и недоделки, — считает Артем Файзулин.
Как отмечает юрист, напрямую закон не предусматривает ответственность за неполучение мобилизационного предписания, но если для вручения предписания вас вызвали в военкомат врученной лично и под подпись повесткой, то при неявке по ней вам могут назначить штраф от 500 до 3000 рублей за «неисполнение обязанностей по воинскому учету».
— Сразу скажу, что уголовного наказания за неявку в военкомат по мобилизационному предписанию не предусмотрено, — пишет юрист. — Возможен всё тот же административный штраф, но есть нюанс: он накладывается в случае неявки по вызову (повестке) военного комиссариата в установленные время и место без уважительной причины. При этом само мобилизационное предписание повесткой не является. Является ли оно вызовом — вопрос трактовки закона. Ну и уж точно гражданина нельзя оштрафовать за неявку по мобпредписанию, врученному после 21 сентября 2022 года (то есть после объявления мобилизации).
Подводя итоги, юрист отмечает, что в получении мобилизационного предписания нет ничего страшного. Выдача этого предписания не означает, что человека обязательно будут мобилизовать. При этом мобилизовать могут как человека, у которого есть предписание, так и человека, у которого его нет.
— Если вы не явились в военкомат для получения мобилизационного предписания, а также если оно у вас есть и вы не явились по нему в военкомат — при самом неблагоприятном исходе вам грозит административный штраф до 3000 рублей, — считает специалист.
Мобилизационное предписание может получить только тот, у кого есть военный билет
Мы обратились к пермскому юристу Магомеду Кантаеву. Он также ссылается на закон «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации», обязывающий при мобилизации явиться в военкомат тех, кто получил мобилизационное предписание.
— Следовательно, если в остальных случаях у военнообязанного до получения повестки не возникает обязанности явиться в военкомат, то при наличии мобилизационного предписания прийти в военкомат необходимо, причем самостоятельно, — рассказал 59.RU собеседник.
За неявку по предписанию возможна административная ответственность по ст. 21.5 КоАП РФ «Неисполнение гражданами обязанностей по воинскому учету»: предупреждение или штраф от 500 до 3000 рублей.
— Вслед за предписанием повестка может прийти в том случае, если гражданин не явился в военкомат в установленный срок, в указанное в этом предписании место сбора, — рассказывает Кантаев.
Ответственность за неявку по повестке та же, что и по неявке по предписанию: предупреждение или штраф от 500 до 3000 рублей.
— Рассматривая вопрос ответственности, важно принимать во внимание, что в рассматриваемых случаях всё зависит от статуса гражданина, — говорит юрист. — То есть мобилизационное предписание может получить только лицо, зачисленное в запас (у кого есть военный билет). Вместе с тем Уголовный кодекс РФ не содержит норм, предусматривающих ответственность за уклонение от мобилизации. Статья 328 УК РФ [уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы], налагающая наказание вплоть до двух лет лишения свободы за уклонение от воинской службы, распространяется на лиц, которые уклоняются от срочной службы, о чем указано в пункте 2 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 03.04.2008 № 3. То есть лица, зачисленные в запас, не попадают под действие статьи 328 УК РФ.
Еще одно мнение: если вы получили мобилизационное предписание, грозит уголовное дело за уклонение
Юрист, общественный помощник пермского омбудсмена Сергей Трутнев сообщил 59.RU: если вы не пришли в военкомат, чтобы получить по повестке мобилизационное предписание, вам грозит административная ответственность, которая предполагает штраф до 5000 рублей.
— В случае если вы в военкомате получили мобилизационное предписание, как правило, у вас попросят паспорт и в дальнейшем вы будете вписаны к воинской части. Именно после этой процедуры вы считаетесь военнослужащим, — отметил собеседник. — При получении мобилизационного предписания вы уже будете нести уголовную ответственность в случае нарушения и вам грозит уголовное дело за уклонение от службы.
Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.