Все новости
Все новости

Мы опросили коллег и соратников пермского депутата Ильи Лисняка, которого обвиняют в вымогательстве. Вот что они говорят

Сегодня суд заочно арестовал депутата

Депутат краевого ЗС Илья Лисняк стал фигурантом уголовного дела

Поделиться

Продолжается расследование уголовного дела в отношении депутата ЗС Прикамья Ильи Лисняка. Его подозревают в вымогательстве в отношении служащего администрации края. По версии следствия, Лисняк угрожал потерпевшему выложить порочащие сведения о нем в подконтрольных ему медиа. Мы связались с друзьями и соратниками обвиняемого депутата.

Илья Лисняк был избран депутатом Законодательного собрания Пермского края в сентябре 2021 года от регионального отделения партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду». Как сообщила 59.RU руководитель региональной фракции этой партии Вероника Куликова, пермское отделение СР следит за ситуацией.

— Будем реагировать в соответствии с законодательством, — подчеркнула собеседница.

После ухода из Молодежного совета при Пермской городской думе в 2015 году Илья Лисняк создал новую общественную организацию — Пермский молодежный центр (ПМЦ). Около года он возглавлял ее, а позже перешел в статус участника. В беседе с корреспондентом 59.RU нынешний председатель «Пермского молодежного центра» Анна Абраженчик рассказала, что в связи с уголовным делом в отношении Лисняка в офисе организации также прошел обыск.

— Все наши проекты с ним (Лисняком. — Прим. ред.) не связаны, — добавила собеседница. — У нас общественные и социальные проекты, в которых участвуют активисты и волонтеры. К нему никакого отношения наши проекты не имеют уже очень давно, то есть эта ситуация никак не отражается на нашей деятельности. Он абсолютно никак не задействован в нашей деятельности. У нас общественная работа. Никаких денег мы за это не получаем и не берем.

По словам собеседницы, последний раз Илью Лисняка она видела на этой неделе.

— Мы сидим в соседних офисах, — объяснила Анна Абраженчик.

Собеседница добавила, что у нее нет никакой информации, которая касается уголовного дела. Об уголовном деле в отношении депутата и его розыске Абраженчик, по ее словам, узнала из СМИ.

Однако в сообществе во «ВКонтакте» «Пермь Активная», подконтрольном Илье Лисняку, есть анонс, что завтра, 21 апреля, Лисняк участвует в мероприятии в составе ПМЦ. Речь идет о проведении Национальной премии KOLBA для женщин-ученых и специалистов из науки и технологий, которая состоится в Москве. В состав экспертного совета вошла председатель Пермского молодежного центра Анна Абраженчик, а в попечительский совет — депутат Илья Лисняк.

Офис сети пабликов «Пермь Активная», находящийся по соседству с Пермским молодежным центром, сегодня также обыскали следователи. В беседе с корреспондентом 59.RU основатель и главный редактор «Перми Активной» Артем Феоктистов отказался от комментариев по ситуации.

Как сообщила 59.RU официальный руководитель ресурсов «Перми Активной», владелец медиаагентства «Кулич» (которым до этого руководила и владела мать Ильи Лисняка) Ирина Форсюк о возбуждении уголовного дела она узнала из новостей, где находится депутат, она не знает.

— Я не буду говорить, вызывали ли меня в органы, сейчас я нахожусь дома, — добавила собеседница.

Выяснив в пресс-службе Заксобрания, что сегодня Илья Лисняк на заседание не явился, но еще позавчера, 18 апреля, участвовал в заседании комитета, мы обратились за комментарием к Дарье Капрановой — на сайте краевого парламента она указана как помощница депутата.

— Я занимаюсь взаимодействием с аппаратом ЗС. У нас никакой информации нет. Илья Николаевич сам за свои посещения отвечает. Я с ним не хожу, — отметила помощница. — Я занимаюсь документооборотом с Законодательным собранием.

Мобильный телефон супруги Ильи Лисняка сегодня отключен.

Сейчас Илья Лисняк в розыске. Сегодня Дзержинский районный суд Перми заочно арестовал депутата.

Ранее мы писали большой профайл об Илье Лисняке.

По теме

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter