Все новости
Все новости

Пермские паблики пестрят постами о раздаче 60 вислоухих кошек — «или их усыпят». Это фейк? Мы проверили (и удивились)

По информации, которую постят в пабликах, хозяйка питомника якобы умерла, и кошек нужно пристроить

Соцсети заполонили сообщения о раздаче шотландских кошек из-за смерти хозяйки. Мы узнали, фейк ли это

Поделиться

Вчера, 27 апреля, около 12:30 в пермских пабликах в соцсетях стали появляться посты о бесплатной раздаче шотландских вислоухих кошек. Породистые животные якобы жили в пермском питомнике в микрорайоне Костарево. Хозяйка питомника, судя по одним сообщениям, попала в беду, по другим — умерла. Теперь 60 кошек раздают бесплатно — иначе их могут усыпить. Вы думали, что эти сообщения — фейк? Мы тоже! Оказалось, всё не совсем так. Рассказываем все подробности нашего «вислоухого» расследования.


За день информация о раздаче шотландских вислоухих кошек разлетелась по интернету, люди пересылали друг другу посты, выкладывали информацию в паблики Перми, Ижевска, Санкт-Петербурга и других городов.


— Добрый вечер! Кому нужны вислоухие породистые кошечки и котята срочно и бесплатно! — говорилось в сообщениях. — С хозяйкой питомника вислоухих пород случилось несчастье. Кошки остались одни, 60 штук, сейчас их срочно пристраивают в семьи. Есть взрослые и котята. Все породистые, бесплатно. Тех, кого не удастся пристроить, придется усыпить.

Такие сообщения начали появляться в Viber

Такие сообщения начали появляться в Viber

Поделиться

В группе «Помоги мне, Кунгур», куда кунгуряки выкладывают посты о потерявшихся животных или тех, кому нужна помощь, выложили пост. В нем сообщалось, что новость о раздаче шотландских вислоухих кошек правдива:

— Сначала мы думали, что это недостоверная информация, но появились фотографии бедняжек, — написано в посте. — Пермские сообщества подтвердили информацию, нужна помощь!

Такой пост появился в одной из кунгурских групп

Такой пост появился в одной из кунгурских групп

Поделиться

Мы связались с автором поста. Женщина рассказала корреспонденту 59.RU, что фотографии кошек ей прислали кунгурские волонтеры, которые занимаются помощью животным. Им в свою очередь фотографии отправила волонтер из Перми. С ней нам связаться не удалось.

Вислоухий кот, который якобы сейчас находится в приюте. Фото появилось в кунгурской группе

Вислоухий кот, который якобы сейчас находится в приюте. Фото появилось в кунгурской группе

Поделиться

На момент публикации материала мы нашли больше 370 постов во «ВКонтакте», в которых указан номер телефона некой Екатерины. С ней якобы нужно связаться, чтобы взять кота. Мы звонили женщине по указанному номеру, но телефон абонента был занят все три раза. Кстати, пермяки уже начали поговаривать, что если позвонить по этому номеру, с карты спишут деньги. Мы проверили свой баланс — деньги целы. Тогда мы обратились к хозяйке одного из пермских питомников. Та заверила нас, что в Перми нет питомников, в которых бы могли жить 60 шотландских кошек.

Чтобы подтвердить эту информацию, мы обратились в пермский клуб любителей кошек «Регул». Президент клуба Наталья Ремезовская опровергла информацию о раздаче животных. Согласно общеклубным российским чатам, в Перми не было и нет питомника на 60 шотландских вислоухих кошек. По словам женщины, уже по сообщениям можно догадаться, что информация недостоверная: в постах нет конкретной фамилии (только имя Екатерина), которую можно бы было проверить, нет точного адреса, указан номер телефона, но дозвониться по нему нельзя. Президент «Регула» предположила, что посты распространяют мошенники: рассчитывают на то, что по этому номеру неравнодушные пермяки переведут деньги.

— Ни один заводчик не скажет «или мы сейчас их усыпим», — добавила Наталья Ремезовская.

Казалось бы, на этом наше расследование должно было закончиться, но мы связались с Юлией, которая одна из первых разместила в сообществе Сылвы пост о раздаче кошек. По ее словам, вчера она лично два раза созванивалась с Екатериной, перед тем как выложить пост (родственники Юлии хотели забрать себе кошку).

Такой пост появился в сылвенской группе. Юлия написала в комментариях, что информацию проверила — позвонила Екатерине

Такой пост появился в сылвенской группе. Юлия написала в комментариях, что информацию проверила — позвонила Екатерине

Поделиться

Екатерина ответила на звонки оба раза. В первый раз, в 12:30, она рассказала, что отдала уже 30 кошек, второй раз, вечером, попросила родственников Юлии приехать к ней сегодня, 28 апреля, в деревню Малое Савино. Так мы узнали адрес Екатерины и отправились к ней домой, чтобы узнать подробности.

По известному нам адресу мы нашли кирпичных двухэтажный дом. У двери лаем встретила собака, а уже потом двери открыла хозяйка. Женщина лет 50 приветливо открыла дверь, видно было, что хозяйка дома кого-то ждала. Мы представились журналистами и рассказали о многочисленных постах, гуляющих по Сети и о загадочной Екатерине, раздающей котов. Оказалось, что приехали мы по адресу — перед нами стояла Екатерина Субботина. Она действительно раздает котов, только вот половина информации в постах — фейк. Хозяйка, как мы узнали, не 60, а 64 котов, вовсе не умерла.


— Господи, уже похоронили, да что ж такое-то! Да никто не умирал, Господи! — воскликнула Екатерина в ответ на наш рассказ о якобы умершей хозяйке. — То пишут, что я их усыплять собралась, то хозяйка умерла! Это что за ерунда какая! Просто у женщины отказали ноги — вот и всё. Ухаживать не сможет. Вот я взялась помочь, вот и всё.

По словам Екатерины Субботиной, она знакома с мужем хозяйки котов. Женщина держала в обычной квартире 64 шотландские кошки, но заболела и попала в больницу. Ухаживать за котиками она больше не может. Екатерина решила помочь и три недели назад перевезла котов из Перми в деревню Малое Савино. Котов перевозила в переносках в несколько заходов. Среди 64 котов оказалось 15 котят, а самой старой кошке 8 лет. Это время животные жили у Екатерины, привыкали к новому дому. После этого она начала их раздавать: объявление написали в соцсети друзья Екатерины. Правда в первом посте была речь только о том, что хозяйка кошек заболела и им требуется новый дом. Ничего про смерть женщины или питомник друзья Екатерины не писали. Как по интернету разлетелась фейковая информация, женщина не знает и сама в шоке.

Усыплять Екатерина никого не собирается, тем более что проблем с тем, чтобы прокормить животных, нет. У женщины свое домашнее хозяйство:

— Накормить кошку, извините меня, я в состоянии, — рассказала нам Екатерина. — У меня поросята, у меня есть корова, у меня есть говядина, телятина, хоть что.

Котики на новом месте едят сухой корм, котлеты, мясо (курицу и говядину), творог, пьют молоко. Сейчас у Екатерины Субботиной осталось 24 кошки — остальных разобрали еще вчера. Сфотографировать их нам не разрешили, но в том, что коты существуют, мы убедились сами: котики действительно похожи на шотландских, правда лишь у половины из них загибаются уши, а документов нет ни на одного. Часть животных сидит в бане, часть — в огороде в больших клетках, некоторые гуляют по участку.

Эту кошечку нам удалось сфотографировать после того, как ее уже забрали две девушки

Эту кошечку нам удалось сфотографировать после того, как ее уже забрали две девушки

Поделиться

Новых хозяев котикам Екатерина ищет с умом. Говорит, отдает шотландцев, только если понравится человек.


— Кошка она кошка. Это тоже жизнь! — восклицает Екатерина. — Знаете, как говорится, не я ее давала, не мне ее отнимать. Я христианин, как говорится, в церковь, конечно, не хожу, но всё равно. Поэтому, естественно, я кому-то дам, а кому-то даже и не дам... Вот тут приехал вчера какой-то неадекват. Позвонил. Говорит: «Есть черные кошки?». Говорю: «Есть черные кошки». Приехал, [говорит]: «Мне всех!». Я говорю: «Нет, тебе всех я не отдам». Ну потому что, во-первых, он мне не понравился. Бог его не знает, сейчас все улетные по этой магии. Кто его знает! Он ее потом препарирует или еще что-нибудь сделает. Зачем мне это надо! Человек не понравился — я даже кошку не отдам.

За котиков Екатерина не берет денег. Только вот некоторые дают в обмен на животное монетку — по традиции, чтобы кот прижился на новом месте и был здоров. Теперь у Екатерины есть счастливых 15 рублей.

Во время нашего разговора к дому Екатерины подошли две девушки. Одна из них забрала котенка — он сидит в этой коробке: переноску девушка не взяла, думая, что информация о раздаче котов фейковая

Во время нашего разговора к дому Екатерины подошли две девушки. Одна из них забрала котенка — он сидит в этой коробке: переноску девушка не взяла, думая, что информация о раздаче котов фейковая

Поделиться

Во время нашего разговора к дому женщины подошли две девушки — Ольга и Екатерина. Они признались: пришли за котом, увидев пост, и до последнего думали, что это фейк. Ольга выбрала себе одного из двух оставшихся котят — девочку. Переноски у девушки с собой не было (Ольга до последнего не верила, что тут раздают котиков бесплатно), поэтому котенка посадили в большую коробку.

Кошечка выглядит напуганной, но уже скоро у нее будет новый дом

Кошечка выглядит напуганной, но уже скоро у нее будет новый дом

Поделиться

Екатерина Субботина попросила девушку: если котик не приживется на новом месте, звонить ей и лучше вернуть девочку обратно, в Малое Савино. Главное — не выбрасывать котенка на улицу. Остальных животных, по прогнозам Екатерины, разберут уже сегодня: желающие ей звонят, не переставая, второй день.

Ранее мы рассказывали о квартире, в которой пермячка устроила приют для ста кошек.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.

  • ЛАЙК21
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ5
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter