Город Не только AppStore: в России может появиться собственный магазин приложений для айфонов

Не только AppStore: в России может появиться собственный магазин приложений для айфонов

Это позволит усилить весь сегмент мобильных приложений, считает депутат Госдумы РФ Антон Немкин

Член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Немкин

Минцифры работает над законопроектом, который позволит устанавливать приложения на устройства iPhone и iPad не только из магазина AppStore. Впоследствии такая мера затронет всех владельцев мобильных операционных систем и производителей устройств. Соответствующий законопроект ведомство планирует внести в Госдуму весной.

— У нас такой законопроект уже готов. Мы его сейчас обсуждаем на площадке Госдумы. Надеемся его внести в весеннюю сессию, — рассказал глава Минцифры Максут Шадаев.

Разрешать установку мобильных приложений из внешних источников могут обязать не только разработчиков мобильных платформ, но и всех владельцев мобильных операционных систем и производителей устройств. Компаниям также запретят закладывать «дискриминационные условия» для приложений, установленных из сторонних источников: это коснется доступа к настройкам, платежам, обновлениям и отправке уведомлений. Возможность удаления приложений также должна быть предусмотрена.

Рассуждать о том, как нововведение скажется на отечественных магазинах, пока рано, считает доктор экономических наук, заместитель директора Высшей школы современных социальных наук МГУ Александр Гребенюк.

— Скачивание только из одного хаба — нарушение объективных принципов конкуренции. Необходимо законодательно обязать производителей разрешить установку приложений из внешних источников. Это поддержит и российского производителя ИT-продукции, и в целом даст хороший синергетический эффект для всей отрасли, — отметил он.

В то же время остается открытым вопрос — удастся ли российской стороне осуществить задуманное, добавил Гребенюк.

— Нужно быть готовыми к тому, что Apple, например, просто уйдет с российского рынка. Но тут уже стоит задуматься в глобальном плане, является ли это проблемой для нашей страны. Необходимо учитывать все риски, — заключил эксперт.

Новый законопроект позволит усилить весь сегмент магазинов мобильных приложений за счет кросс-платформенной установки приложений, уверен член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Немкин. Однако вопрос его исполнения зарубежными компаниями действительно остается открытым.

— Очень важным моментом станет тщательная проверка, насколько корректно компании смогут выполнять новые требования. Те же «дискриминационные требования» могут быть скрыты очень хорошо, компании могут навязывать свои условия для альтернативных магазинов приложений, ущемлять их права и по-прежнему оставаться монополистами. Чтобы добиться полноценного эффекта от принятия такого решения, российской стороне необходимо идти до конца и не бояться реакции оппонентов, — отметил депутат.

Расширение возможностей кросс-платформенной установки приложений может говорить о том, что сейчас Apple выгоднее вести диалог с конкурентами, продолжает Антон Немкин. В их число депутат включил российских разработчиков и российские магазины приложений.

При этом само по себе наличие конкуренции со стороны зарубежных площадок важно для российских магазинов, отмечал ранее и. о. директора Института конкурентной политики и регулирования рынков НИУ ВШЭ, руководитель антимонопольной практики КА «Муранов, Черняков и партнеры» Олег Москвитин.

— Для потребителей в России их уход был бы невыгоден. Поэтому нужно подводить иностранные компании к тому, чтобы они четко соблюдали наши законы, — считает он.

Открытая трибуна.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем