Город Дело об архиве «Мемориала»* Сломали дверь, зашли с автоматами. Появилось видео обысков у пермских общественников по делу об архиве «Мемориала»*

Сломали дверь, зашли с автоматами. Появилось видео обысков у пермских общественников по делу об архиве «Мемориала»*

Оперативники пришли домой к свидетелям

Спецназ взломал дверь и прошел в дом Надежды Агишевой

19 мая в Перми ФСБ провела обыски у активистов и общественников по уголовному делу против двух бывших сотрудников Пермского «Мемориала»* Роберта Латыпова и Александра Чернышова. РИА Новости в своем телеграм-канале опубликовало видео, на котором запечатлены обыски. Редакция удалила видео по просьбе общественников, к которым пришли с обысками.

Обыски прошли у двух членов Совета по правам человека при Президенте РФ — Светланы Маковецкой (руководителя центра ГРАНИ) и Татьяны Марголиной (экс-омбудсмена Пермского края), журналиста Татьяны Черепановой и журналистки, экс-члена краевой общественной наблюдательной комиссии по правам осужденных Оксаны Асауленко, правозащитника Игоря Аверкиева, члена краевой Общественной палаты Надежды Агишевой, юристов Сергея Трутнева и Сергея Максимова, члена правления пермского «Мемориала» Веры Седининой.

На кадрах видно, как людям в камуфляже открывает дверь муж Татьяны Марголиной.

— Не переживайте, мы на минуту. Следственные действия. Постановление суда, будет проведен обыск у вас, ознакомьтесь, — говорят ему.

Также у мужчины спросили, известно ли ему, что в квартире хранятся документы, связанные с обществом «Мемориал»*. Он ответил, что не знает.

Во второй части ролика спецназ МВД взламывает дверь в дом, где живет семья Надежды Агишевой. По ходу ролика у ее супруга спрашивают, почему им не открывали.

УФСБ сообщило, что Роберта Латыпова и Александра Чернышова обвиняют по статье УК РФ «Покушение на контрабанду культурных ценностей»: они пытались контрабандой вывезти архивные документы «Мемориала»* из России в Германию, которые представляют культурную и историческую ценность. 5 мая в аэропорту Шереметьево (Москва) Александра Чернышова задержали и приговорили к 15 суткам ареста за хулиганство.


Омбудсмен Прикамья Игорь Сапко сообщил, что обеспокоен этой ситуацией. По его информации, активистов не задержали, они проходят по делу как свидетели.

* Организация ликвидирована в 2022 году, входила в структуру международного «Мемориала», признанного иностранным агентом и тоже ликвидированного.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем