Город Дело об архиве «Мемориала»* Главу пермского Центра исторической памяти арестовали до 11 июля. Он признал вину в деле о контрабанде

Главу пермского Центра исторической памяти арестовали до 11 июля. Он признал вину в деле о контрабанде

Всего за два дня до суда Александр Чернышов вышел из спецприемника в Москве

Ранее у Александра Чернышова проходили обыски, связанные с архивом «Мемориала»

На минувшей неделе УФСБ сообщило, что возбудили уголовное дело в отношении бывших сотрудников пермского «Мемориала» (ликвидирован в 2022 году, входил в структуру «Международного Мемориала», признанного иностранным агентом и тоже ликвидированного) Роберта Латыпова (он был председателем организации) и Александра Чернышова, который сейчас является главой пермского Центра исторической памяти. Обоих обвиняют по статье УК РФ «Покушение на контрабанду культурных ценностей»: по версии следствия, они пытались вывезти архивные документы «Мемориала» за границу. Сегодня, 22 мая, Александру Чернышову избрали меру пресечения. Общественнику назначили полтора месяца в СИЗО.

Ранее мы писали, что 5 мая главу Центра исторической памяти сняли с рейса в аэропорту Шереметьево и задержали. Александра Чернышова обвинили в хулиганстве. Согласно показаниям двух свидетелей, в 13:40 он совершил противоправные действия в зоне вылета аэропорта Шереметьево. Пермяк и его адвокат были не согласны с обвинениями, сообщали в телеграм-канале «Общество Мемориал». Чернышову назначили 15 суток административного ареста, которые истекли 20 мая.

До этого, 11 марта, Чернышова также задерживали в Перми и привозили в центр «Э». После допроса в его квартире прошел обыск, изъяли технику и информационные носители. 12 марта во время обыска в офисе Центра исторической памяти изъяли жесткие диски компьютеров. В сообщении на сайте пермского «Мемориала», опубликованном 16 марта, было указано, что сотрудники центра «Э» интересовались тем, что после ликвидации пермского «Мемориала» его архив был отправлен на хранение в Москву.

19 мая ФСБ провела в Перми обыски у известных пермских активистов и общественников — как позже выяснилось, все они являются свидетелями по уголовному делу против двух бывших сотрудников пермского «Мемориала» Роберта Латыпова и Александра Чернышова по статье УК РФ «Покушение на контрабанду культурных ценностей»: они пытались контрабандой вывезти из России в Германию архивные документы «Мемориала», которые представляют культурную и историческую ценность.

20 мая Александр Чернышов вышел из спецприемника в Подмосковье, но, как сообщили в телеграм-канале «Общество Мемориал», он сразу исчез: встречающим сказали, что его выпустили через другой выход из здания, а телефон Чернышова был недоступен.

Местонахождение главы Центра исторической памяти удалось установить только сегодня, 22 мая: он оказался в Ленинском районном суде Перми, где ему избрали меру пресечения. Как сообщил 59.RU адвокат Чернышова Алексей Шардаков, его подзащитный просил домашний арест, а следователь настаивал на аресте сроком 1 месяц и 20 дней. Судья назначил подозреваемому арест в СИЗО до 11 июля.

— Сегодня в ходе заседания Александр Чернышов признал вину. Это его позиция, — отметил адвокат.

Как сообщил 59.RU член правления Центра исторической памяти Алексей Каменских, он удивлен позицией Александра Чернышова.

— Откровенно сказать, я шокирован известием о том, что Александр Чернышов якобы «признал вину» за «покушение на вывоз культурных ценностей», — отметил собеседник. — Как может быть признана покушением на контрабанду отправка из Перми в Москву нескольких картонных коробок с протоколами заседаний правления пермского «Мемориала»?

Как сообщил адвокат Чернышова, его подзащитный будет обжаловать арест.

Ранее уголовное дело прокомментировал экс-глава пермского «Мемориала» Роберт Латыпов — он также объяснял, что архивные документы, о которых идет речь в деле, не представляют культурной ценности.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Рекомендуем