Город Алексей Дёмкин представил ежегодный отчет в обновленном формате

Алексей Дёмкин представил ежегодный отчет в обновленном формате

Пермь вошла в топ-7 крупнейших городов по уровню комфортности проживания

Алексей Дёмкин рассказал о результатах работы не за один год, как обычно, а за три, чтобы проследить развитие процессов в динамике

Глава Перми изменил формат ежегодного отчета. Он представил результаты работы администрации города не только депутатам гордумы, но и представителям общественности. В докладе отражены итоги большой работы городских властей по подготовке к 300-летию Перми за три года.

Алексей Дёмкин рассказал о результатах работы не за один год, как обычно, а за три, чтобы проследить развитие процессов в динамике. На отчет, помимо депутатов Пермской городской думы, был приглашен широкий круг общественности: руководители образовательных, культурных и спортивных учреждений, религиозных, национальных и патриотических объединений, надзорных органов, депутаты Законодательного собрания края, общественных организаций, в том числе занимающихся оказанием поддержки участникам СВО и их семьям.

Помимо депутатов Пермской городской думы, был приглашен широкий круг общественности

Глава Перми сразу обозначил главную особенность доклада — это итог большой и системной работы по подготовке к 300-летию. Он поблагодарил за поддержку правительство Пермского края и лично губернатора Дмитрия Махонина, а также отметил, что налаженное взаимодействие дает возможность рассчитывать на успешное продвижение крупных городских проектов.

— В свое четвертое столетие Пермь войдет обновленным и динамично развивающимся современным городом — одним из флагманских городов России. Экономика Перми в непростых условиях проявила устойчивость и продолжила свой рост. Участие в реализации национальных проектов дало Перми дополнительные возможности в строительстве объектов социальной сферы, оснащении оборудованием учреждений культуры и спорта, расселении из аварийного жилья, строительстве и ремонте дорог, благоустройстве дворовых территорий многоквартирных домов, — обозначил Алексей Дёмкин.

По данным властей города, продолжается снижение уровня безработицы, с 2020 по 2022 год объем вложений в экономику Перми вырос на 24% и достиг 141 миллиарда рублей. Пермь традиционно входит в топ-10 городов по эффективности привлечения частных инвестиций в городскую экономику. По итогам года город занимает 6-е место среди 118 крупных городов России, за исключением Москвы и Санкт-Петербурга.

С 2020 по 2022 год объем вложений в экономику Перми вырос на 24% и достиг 141 миллиарда рублей

С 2020 по 2022 год основные параметры городского бюджета увеличились на 20 миллиардов рублей. Доходы бюджета выросли на 57%, бюджет развития составил свыше 18 миллиардов рублей, что в 2 раза больше, чем в 2019 году. Итогом успешно реализованной бюджетной политики 2022 года стало снижение дефицита бюджета в 2 раза. Кроме того, за последние три года объем средств, привлекаемых в бюджет Перми в рамках реализации национальных проектов, увеличен более чем в 2 раза — до 5,7 миллиарда рублей.

Тенденцией последних лет для городских властей стало укрепление межмуниципального сотрудничества. Были подписаны соглашения о сотрудничестве с главами Екатеринбурга, Тюмени, Уфы, Казани. В сфере международных связей приоритетным стало установление сотрудничества с городами Китайской Народной Республики. Три крупных китайских города с развитой промышленностью высказали намерение развивать отношения с Пермью. Еще одним перспективным направлением стало сотрудничество с Республикой Беларусь.

— Благодаря совместной работе нам удалось за короткий период преобразить город. По итогам 2022 года Пермь вошла в топ-7 крупнейших городов по уровню комфортности проживания. Наша задача — войти в тройку лучших городов России, помимо Санкт-Петербурга и Москвы, — резюмировал Алексей Дёмкин.

В сфере международных связей приоритетным стало установление сотрудничества с городами Китайской Народной Республики

Председатель Пермской городской думы Дмитрий Малютин по итогам доклада главы Перми подчеркнул, что для депутатов это важный аналитический материал, который позволяет оценить работу исполнительного органа, реализацию стратегических документов, бюджета и эффективность подготовки к юбилею Перми.

— В целом считаю, что в 2022 году Пермь прошла проверку на прочность. Мы неплохо выглядим в рейтинге городов-миллионников практически по всем ключевым позициям, существенно продвинулись по качеству городской среды, войдя в пятерку. Муниципальные программы реализованы с высокой и средней степенью эффективности. Сейчас важно сохранить набранные темпы, достойно провести юбилейный год и учесть полученный опыт при формировании бюджета уже на 2024 год, — сказал Дмитрий Малютин.

Открытая трибуна.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Рекомендуем