Город Спецоперация на Украине Пермяк собирается судиться с Минобороны из-за баннера с буквой Z на Доме офицеров

Пермяк собирается судиться с Минобороны из-за баннера с буквой Z на Доме офицеров

Общественник Денис Галицкий уверен, что он нарушает законодательство о государственном языке

Такой баннер на Доме офицеров висит с апреля 2022 года

Пермский общественник Денис Галицкий собирается судиться с Министерством обороны. Он обратился в ведомство из-за баннера, размещенного на Доме офицеров, и оказался недоволен ответом.

После начала спецоперации на Украине на пермском доме офицеров разместили большой баннер с георгиевской ленточкой, уложенной в форме буквы Z, текстом «Zа победу! Zа правду!» и хештегом #своихнебросаем. Пермский общественник и градозащитник Денис Галицкий посчитал, что использование в словах латинской буквы Z нарушает законодательство, и обратился за объяснениями в Министерство обороны.

«Я написал, что законодательство о государственном языке обязывает использовать только русский язык в рекламе, в том числе социальной, поэтому надпись на здании "Zа победу! Zа правду!" является нарушением, — написал Галицкий в своем Telegram-канале. — Саму Z в качестве рисунка закон не запрещает, но использовать латиницу в сфере применения государственного языка недопустимо».

Накануне Галицкий получил ответ от ведомства за подписью временно исполняющего обязанности заместителя командующего войсками Центрального военного округа по военно-политической работе Артема Самсонова.

«Сообщаю вам, что латинские буквы Z и V стали символом освобождения Украины от неонацистов. Официальной версии значения этих символов нет, но люди размещают их в знак поддержки денацификации и демилитаризации Украины. В символе Z зашифрованы фразы "Za Победу" и "Zадача будет выполнена", буква V означает "Сила V правде"», — сказано в бумаге.

По мнению Дениса Галицкого, в Минобороны неверно поняли суть его обращения. Чтобы донести свою мысль, он намерен обратиться в суд.

Напомним, в июне 2022 года Инспекция по охране памятников потребовала убрать баннер с буквой Z, так как он размещен на объекте культурного наследия. В инспекции заявили, что размещение баннера должны были согласовать, но не сделали этого. Но в итоге вывеска осталась на месте, поскольку Дом офицеров подал необходимые документы и получил согласование.

После этого пермячке, заявившей в инспекцию о баннере, нарушающем нормы, стали поступать угрозы. Также к ней пришла полиция.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Рекомендуем