Город фоторепортаж В Перми торжественно встретили «Поезд Победы». Фоторепортаж с интерактивной выставки у Перми I

В Перми торжественно встретили «Поезд Победы». Фоторепортаж с интерактивной выставки у Перми I

Спецсостав будет встречать посетителей экспозиции с 27 мая по 1 июня

«Поезд Победы» прибыл в Пермь

В Пермь прибыла интерактивная выставка «Поезд Победы» (12+). Спецсостав РЖД, посетителям которого рассказывают об истории Великой Отечественной войны от начала и до самого конца, в столице Прикамья будет стоять у вокзала Пермь I с 27 мая по 1 июня, экспозиция будет открыта с 10:00 до 19:00.

Торжественное открытие экспозиции

Сегодня, 27 мая, работу интерактивной выставки торжественно открыли директор департамента общественных проектов администрации губернатора Евгений Хузин, вице-спикер Заксобрания Прикамья Вячеслав Григорьев и вице-мэр Перми Алексей Грибанов. Торжественный митинг с музыкальным сопровождением Пермского губернского оркестра вел директор городской Школы инженерной мысли имени Соловьева Игорь Гладнев.

Перед открытием работы экспозиции на перроне Перми I прошел торжественный митинг

— Сегодня в Пермь приехала уникальная выставка, позволяющая не просто узнать, а прочувствовать, какой ценой досталась победа нашим предкам в годы Великой Отечественной войны, — обратился к собравшимся Евгений Хузин. — У нас почетная миссия и обязанность хранить эту память.

Кроме того, на торжественном открытии выставки были участники боевых действий на территории Украины во главе с Героем России, первым заместителем председателя Законодательного собрания Пермского края Сергеем Яшкиным.

— 78 лет назад наши деды и прадеды победили врага, которому помогало полмира, — победили фашизм, победили нацизм, — заявил участник военной спецоперации майор Андрей Шикалов. — Но сегодня нацисты вновь поднимают свою голову, к сожалению. Сегодня с нацизмом борются их внуки и правнуки, мой сын сегодня в бою находится. Всем желаю скорейшей победы, чтобы все ваши родственники и друзья вернулись живыми и здоровыми.

Среди обратившихся к собравшимся был и майор запаса Андрей Шикалов

Интерактивная выставка с аудиогидом

В первом вагоне всем посетителям экспозиции вручают аудиогид с наушниками. Всех вошедших в состав приветствует видеооткрытка актера Дмитрия Харатьяна, в которой рассказывается об особенностях предстоящей экскурсии.

Кажется, голограмма, но на самом деле проекция актера Дмитрия Харатьяна встречает всех вошедших в «Поезд Победы»

В каждом вагоне есть интерактивные панели, благодаря которым посетители «Поезда Победы» могут узнать детали, статистику и истории времен Великой Отечественной войны. В первом вагоне рядом с пунктом выдачи аудиогидов, например, можно вкратце узнать, чему будут посвящены экспозиции в следующих вагонах.

В каждом вагоне есть интерактивные медиапанели

На протяжении всего посещения «Поезда Победы» в аудиогиде звучат истории и воспоминания машиниста Лидии. Ее рассказ со стороны рядового человека во время 1941–1945 годов в хронологии повествует о быте, исторических событиях и впечатлениях людей той эпохи.

Посетителей выставки от расставленных манекенов можно отличить по наушникам с аудиогидом

— Это были не только предсмертные слова храброго солдата. Это был зов человека, который был готов пожертвовать собой ради спасения отчизны, — рассказывает машинист Лидия в аудиогиде. — Конечно, многим советским людям — и мне тоже — хотелось верить в скорую победу... Мало кто мог предположить тогда, что победа придет только через бесконечно долгие 4 года и заплатить за нее придется неизмеримо дорогой ценой.

«Умираем, не срамя. Прощай, Родина» — оставленная одним из бойцов в Брестской крепости надпись

— Вместо удочек и лыж в руках у пассажиров были винтовки, — вспоминает машинист Лидия в вагоне «Поезд на фронт». — Так случилось, что защищать столицу оказалось некем и нечем. Вот тогда и поднялась на защиту Москвы та самая публика из солнечных довоенных вагонов.

— Странное было зрелище: интеллигентные люди в круглых очках с тонкими оправами неумело держали винтовки руками, которыми еще вчера держали скрипки, — рассказывает в аудиогиде машинист Лидия

— В одном из поездов смерти везли моего папу. Немецкие вагоны для перевозки пленных я видела один раз в жизни — пустые, — рассказывает Лидия. — Эшелон этот состоял из товарных вагонов, а они совсем не предназначены для людей. В таких немцы перевозили миллионы наших военнопленных. Их загоняли в эти холодные вагоны, как скот.

Экспозиция выглядит реалистично и способствует погружению в атмосферу, которую задает аудиогид

— В дороге почти не кормили и не поили. Умирали там сотнями, а бывало и так, что до лагеря добирались лишь единицы. Советских пленных направляли на самые тяжелые работы: в шахты, рудники, на химическое производство, а то и вовсе использовали для медицинских экспериментов.

— Немногие выживали в этих «трудовых лагерях». Работа как способ уничтожения, — рассказывает посетителям аудиогид. — Когда партия рабочих умирала, приходил новый эшелон с людьми. Конвейер смерти

Отдельный вагон — санитарный — посвящен науке и медицинским работникам во время Великой Отечественной войны. Отдельно аудиогид рассказывает об изобретении первого советского антибиотика — пенициллина. Благодаря этому открытию в конце войны смогли победить гангрену и почти отказаться от ампутаций и заражения крови.

В этой экспозиции можно узнать Зинаиду Ермольеву — советского микробиолога, которая впервые получила пенициллин

— Санитарные поезда собирали раненых из прифронтовой полосы и развозили по госпиталям. Сложнейшие операции делали прямо на ходу, под стук колесных пар. Сколько жизней спасли... — звучат воспоминания машиниста Лидии в аудиогиде.

Медсестра заботливо ухаживает за ранеными
Медицинский шкаф в санитарном вагоне

— Когда фронт покатился на запад, многие военачальники стали жить и работать в вагонах — иначе и не поспеть за войсками. Был такой вагон и у нашего солдатского генерала Рокоссовского.

Зарисовка связиста штабного вагона, который размещен рядом с бронепоездом
Одна из инсталляций в штабном вагоне «Поезда Победы»
Посетителям интерактивной выставки разрешают рассматривать и брать в руки любые вещи в инсталляциях

Завершают интерактивную выставку «Поезда Победы» вагоны, которые посвящены процессам и осуждению нацизма, а также возвращению советских солдат домой.

— К сожалению, заслуженное возмездие настигло не всех: кому-то из немецких и японских душегубов всё-таки удалось скрыться и уйти от правосудия. Но когда состоялся Нюрнбергский процесс, всему миру открылись преступления нацистского режима. Было показано и осуждено подлинное лицо фашизма — отвратительное и уродливое, на которое всему советскому народу пришлось вплотную смотреть долгих четыре года, — рассказывает посетителям аудиогид.

Воины-победители возвращаются домой после окончания Великой Отечественной

Как посетить «Поезд Победы»?

Посещение интерактивной выставки бесплатное, однако необходима обязательная регистрация. Количество мест ограничено для комфорта и безопасности посетителей. Забронировать посещение можно на сайте «Поездпобеды.рф», однако на первые два дня работы экспозиции свободных мест уже нет, а 29 мая остались свободные места только в трех группах со входом в 15:30, 15:40 и 15:45.

Посещение «Поезда Победы» рекомендуется лицам от 12 лет. Время прохождения всех десяти вагонов интерактивной выставки составляет порядка 45 минут. Проект реализован творческой мастерской «Невский баталист» с медиахолдингом «Красный квадрат» при поддержке РЖД, Министерства высшего образования и «Волонтеров Победы».

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
28
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
За неделю потратила 23 тысячи: пермячка рассказала о том, как отдохнула в Абхазии по самому бюджетному варианту
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления