Все новости
Все новости

Пермяки жалуются на новый вид мошенничества: с горожан собирают деньги якобы на новые ключи от домофона

При этом на сайте, куда ведут ссылки с объявления, нет никакой информации об «установщиках» домофона

Такие объявления появились на домах в разных районах Перми

Поделиться

Жители трех районов Перми — Индустриального, Ленинского и Мотовилихинского — сообщают о сомнительных объявлениях, которые появились на дверях подъездов.

«[Такого-то числа] (в разных объявлениях даты отличаются. — Прим. ред.) будет произведена замена домофона за счет управляющей компании, — напечатано на бумаге. — [Такого-то числа] — обход и раздача ключей по заявкам».

Объявления завершаются QR-кодом и названием сайта, где предлагается оформить заявку. Ссылки разные, но при переходе вы попадаете на один и тот же сайт, где сразу предлагают внести в специальную форму свой адрес и количество ключей (одна штука — 300 рублей). Высвечивается предупреждающая надпись: «Заполните форму во избежание трудностей с попаданием в подъезд».

При переходе по ссылке показывается название компании и форма, которую предлагают заполнить

При переходе по ссылке показывается название компании и форма, которую предлагают заполнить

Поделиться

Антивирус Касперского, кстати, не дает перейти по этим ссылкам. При попытке это сделать высвечивается пояснение: «Остановлен переход на фишинговый или поддельный сайт, созданный, чтобы обманом заставить вас ввести пароли, данные кредитных карт или другие персональные данные».

— Это новый тип мошенничества: со вчерашнего дня на входных дверях такие объявления, — рассказал 59.RU руководитель УК «ЭКВО» Николай Косяков. — Там написано про управляющую компанию, поэтому жильцы обращаются к нам. Но с УК никто не связывался, домофоны никто не меняет. Там в этих объявлениях даже контактов никаких нет! Мы предупреждаем, чтобы люди ничего не оплачивали. Но ведь звонят не все, кто-то может и перевести деньги.

На сайте указано, что установкой домофонов якобы занимается АО «Домофон-Сервис». В Перми действительно имеется компания с таким названием, но с другой формой организации — ООО. Адрес сайта ООО «Домофон-Сервис» не совпадает с адресом сайта, на который ведет QR-код в объявлении.

— Мы никакие объявления не размещали, деньги не собираем, — прокомментировал 59.RU директор ООО «Домофон-Сервис» Игорь Степанов. — Это в принципе так не делается. Предварительно должно пройти собрание жильцов, где обсуждают замену домофонов. Сейчас люди звонят, мы всех предупреждаем: «Скорее всего, это какие-то мошенники. Не вздумайте платить».

Еще одно объявление: даты другие, название сайта — тоже. Но по ссылке попадаешь на тот же самый сайт

Еще одно объявление: даты другие, название сайта — тоже. Но по ссылке попадаешь на тот же самый сайт

Поделиться

В пресс-службе городской полиции 59.RU сообщили, что в дежурную часть отдела полиции № 2 по Индустриальному району уже поступили заявления от местных жителей по поводу этих объявлений. Сейчас полицейские проводят проверку. По ее результатам определится, возбудят ли уголовное дело (или будет принято другое решение).

Как обезопасить себя от мошенников

Что делать, чтобы не стать жертвой мошенничества? В полиции Перми рекомендуют:

  • если в бумажном объявлении или сообщении по телефону вы видите упоминание, что работы будут вести с ведома УК, обязательно позвоните в свою управляющую компанию (или ТСЖ). Спросите, действительно ли запланированы такие работы и какая организация их проведет;
  • не переходите на сомнительные интернет-сайты и не вводите личные данные (адрес, фамилию и имя и так далее). Преступники нередко создают сайты-двойники: отличие от действующего официального сайта может быть даже в одной точке;
  • никому не называйте ПИН-коды банковских карт и коды подтверждений финансовых операций;
  • не открывайте дверь в квартиру (дом) незнакомым, в том числе тем, кто представляется сотрудниками социальных или коммунальных служб. Мошенники могут пытаться попасть внутрь квартиры под предлогами: проверка газового или водяного оборудования, замена приборов учета, надбавки к пенсии, перерасчет квартплаты, премии ветеранам, продажа медицинских приборов или других товаров по льготным ценам и так далее. Но основная цель этих злоумышленников — узнать, где хранятся ваши деньги;
  • в любом случае попросите посетителей предъявить документы. Но даже если незнакомцы покажут документы, не спешите открывать им двери. Нелишним будет позвать соседей, позвонить в учреждение (которое якобы представляют пришедшие) и поинтересоваться, направляли ли они своего сотрудника и как его фамилия. Другой вариант — сообщить о визите нежданных гостей по телефону 02 (с мобильного — 102).

Ранее мы публиковали колонку читательницы, которая побывала в клинике, где разводят людей.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter