Город проблема «Мы оказались в кольце из заброшек»: березниковцы через суд требуют у властей снести расселенные дома у провала

«Мы оказались в кольце из заброшек»: березниковцы через суд требуют у властей снести расселенные дома у провала

Иски к городской администрации уже подали три человека, сейчас готовится коллективный иск

Из-за того, что доступ в заброшенные дома не ограничен, там происходят пожары

В «зоне отчуждения» Березников продолжается борьба за комфортную жизнь. Ранее мы рассказывали, что жительница дома на Тельмана, 10, который стоит среди заброшек, пытается добиться расселения, а после — переезда. Но соседи женщины приняли другую позицию — они хотят остаться в своих квартирах, но чтобы территорию вокруг облагородили. Добиваться этого от администрации они решили через суд.

Часть жителей домов на Тельмана, 10 и на Ленина, 22 провела собрание, на котором выступили за скорейшее благоустройство территории, где сейчас находятся аварийные расселенные дома. Березниковцы заявили, что им нравится их нынешнее жилье — рядом есть школа, больница и продуктовый, мешают только заброшенные дома и отсутствие освещения. Видео с собрания было опубликовано в одном из местных сообществ во «ВКонтакте».

— Если в других районах одна заброшка и дальше жилые дома, то здесь два дома, институт, станция переливания крови — и вокруг нас заброшки, проход в которые не изолировали. Мы оказались просто в кольце из заброшенных домов, — рассуждают березниковцы. — Мы здесь остаемся жить, потому что есть память о районе, который был раньше. Нам говорили, что на месте расселенных домов на руднике будет малоэтажное строительство. Шахтеры, кто знаком с темой, говорят, что это возможно.

Чтобы добиться облагораживания брошенных территорий, три активиста обратились в Березниковский городской суд — их иски поступили 19 июля, 25 и 31 августа. Первое заседание по всем трем делам назначено на 28 сентября. Причем в одном из исков ответчиками выступят не только городская администрация, но и МВД, прокуратура и управления имущественных и земельных отношений.

Также березниковцы готовят коллективный иск.

— Если мы этого делать не будем, всё так и останется. Это способ их [администрацию] смотивировать, ускорить. К иску можно будет присоединиться, — заявил один из истцов Дмитрий Исаков.

Напомним, на прошлой неделе власти разместили закупку на снос зданий в Березниках по адресам: улица Потемина, 4, Мира, 34 и Свердлова, 47. Все работы обойдутся в 80 905 046 рублей. В списке дел — разборка зданий методом обрушения, погрузка мусора экскаваторами, перевозка грузов самосвалами, выброс мусора, транспортировка грунта на расстояние до 20 км, засыпка котлована. На месте этих домов после сноса и уборки появится 15 см почвы с торфом для создания газона в будущем.

Соседка активистов, о которой мы рассказывали ранее, живет на Тельмана, 10, но выступает за расселение оставшихся домов. Виктория считает, что оставаться там опасно, ведь рядом находится провал — один из тех, которые образовались после аварии на руднике «Уралкалия» в 2006 году. Аварийным дом женщины не признан, поэтому его не расселяют. Администрация проводить соответствующую экспертизу не собирается и советует Виктории оплатить ее самостоятельно. Также дом могли бы расселить из-за близости к провалу, но власти не признают этот аргумент.

Отвечая на возможный вопрос: «Почему так много шума вокруг березниковских заброшек?», просто предлагаем посмотреть фоторепортаж оттуда.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Рекомендуем