Город Поясняем за слова летопись Там гарцевали и загорали? Выясняем, откуда взялись названия пермских микрорайонов Гарцы и Загарье

Там гарцевали и загорали? Выясняем, откуда взялись названия пермских микрорайонов Гарцы и Загарье

Оба микрорайона раньше были деревнями, а потом вошли в состав Перми

Микрорайон на фото многие именуют Загарьем, хотя его официальное название — Владимирский

Почему микрорайон в Перми получил название Гарцы? Кто-то гарцевал на лошади и очень сильно впечатлил остальных? Или это отсылка к горам Гарц на севере Германии?

Вопрос об этом микрорайоне не раз звучал в комментариях к материалам 59.RU о пермских названиях. Разбираемся, что означает слово Гарцы, и выясняем, как появилось неофициальное имя еще одного микрорайона — Загарье.

Гарцы

Микрорайон расположен в Мотовилихе и граничит с Запрудом и Вышкой II. Деревню Гарцы, позднее ставшую микрорайоном, упоминают в документах с начала ХХ века. А пермский краевед Виктор Семянников указывает, что люди селились здесь и раньше. Правда, в качестве доказательства он приводит улицу Поднебесную (позднее переименованную в Февральскую), которую зафиксировали в официальных бумагах в 1892 году. Сегодня эта улица относится к Запруду.

Микрорайон застроен частными домами, но высотки по соседству напоминают, что мы находимся в городе
В старых строениях — пластиковые окна

Названия некоторых улиц микрорайона связаны с жителями Прикамья. Андреевская напоминает о мотовилихинском рабочем Иване Андрееве, убитом в 1919 году. Улица Братчикова именуется так в честь военного разведчика Геннадия Братчикова — уроженца Пермской губернии, погибшего в 1944 году. 30-летнему Братчикову посмертно присвоили звание Героя Советского Союза. Улицу Журналиста Дементьева назвали в память о Валерии Дементьеве — корреспонденте и редакторе, военном обозревателе газеты «Молодая гвардия». Он погиб в 1991-м в бою в Нагорном Карабахе, где находился в командировке. Дементьеву было всего 23 года.

Здесь сохранилось немало деревянных домов
Они чередуются с коттеджами

Откуда взялось название самого микрорайона Гарцы? Лингвисты и обычные пермяки высказывают разные предположения. Разбираем самые популярные версии вместе с профессором ПГГПУ Иваном Подюковым.

Иван Подюков — доктор филологических наук, профессор. С 1977 года преподает в Пермском государственном гуманитарно-педагогическом университете (ПГГПУ), где является профессором кафедры общего языкознания, русского и коми-пермяцкого языков и методики преподавания языков.

Название «Гарц» распространено в Германии: так в этой стране именуют горы, национальный парк, несколько городов и коммун, а также крепость. Но немецкое слово, образованное от Hart (в переводе — «горный лес»), с пермскими Гарцами никак не связано, отмечает Иван Подюков. Это просто совпадение в написании и произношении.

— Пермский топонимист Антонина Кривощекова-Гантман возводит слово к старому названию ведра или бадьи — «гарц». В говорах до сих пор так называют кормушку для лошадей (также известен вариант «гарец» — Прим. ред.). Как и «горн» или «горшок», это слово связано с праславянским *gъrnъ, — разбирает второй вариант происхождения названия Иван Подюков. — И в Пермском крае, и в России в целом это достаточно распространенный топоним: есть Горцы в Новгородской области, Гарцево на Брянщине, деревня Гарцы в Добрянском районе нашего региона (в том числе в вариантной форме Горцы).

Антонина Кривощекова-Гантман — советский лингвист и филолог, занимавшаяся исследованием коми-пермяцкого языка (годы жизни: 1921–1995). Кандидат филологических наук, преподаватель современного коми-пермяцкого языка в Кудымкарском учительском институте и Пермском педагогическом институте (сегодня — ПГГПУ). По ее инициативе в Пермском пединституте было создано коми-пермяцко-русское отделение.

Рядом с коттеджами — современные машины
Их более возрастные собратья

В комментариях к рубрике «Поясняем за слова» нам указали, что слово «Гарцы» могли образовать от глагола «гарцевать» — то есть скакать на лошади, умело ездить верхом, красоваться. Иван Подюков отвечает на это, что в прошлом у глагола было еще одно значение — участвовать в конном бою. Но связи старой и современной трактовок слова «гарцевать» с названием деревни Гарцы не обнаружено.

— Скорее всего, Гарцы родственны другому частому топониму — Гарь. В форме «гарец, гарцы» еще в письменных памятниках XV века это слово было термином подсечного земледелия и обозначало выжженный под поле лес, — объясняет пермский ученый. — Следовательно, когда-то здесь была гарь.

Таким образом, название Гарцы связано с глаголом «гореть» и существительным «гарь». Суффикс «-цы» кажется непривычным, но его нередко использовали для образования географических названий — топонимов. Иван Подюков приводит в качестве примера несколько названий с аналогичным суффиксом: Гольцы (от именования безлесного, голого места), Заложцы (то есть земля, отданная в залог) и пермские Осенцы (о них мы расскажем подробнее в одном из следующих выпусков рубрики).

Загарье

Загарье — второе имя микрорайона Владимирский, который появился в 1940-е после эвакуации в Молотов (то есть Пермь) патефонного завода из Владимира. Официальное название — микрорайон Владимирский — связано именно с этим городом (мы уже подробно рассказывали об этом и публиковали архивные фото). А неофициальное осталось от деревни, рядом с которой в декабре 1941-го начали расти завод и поселок.

Загарье с его новостройками (вдали) и старыми домами (справа)
Рядом протекает речка Гусянка — небольшая, почти ручей

Загарье упоминается еще в переписной книге воеводы Прокопия Елизарова за 1647 год. Но неясно, о каком именно поселении идет речь — расположенном на территории современной Перми или его тезке из Прикамья (например, своя деревня Загарье до сих пор есть в Юсьвинском районе). А вот в XVIII веке пермское Загарье уже точно существовало: в 1781 году сюда переселили некоторых жителей деревни Егошихи, это зафиксировано в документах.

Деревня Загарье была небольшой: на ее месте сегодня стоят дома № 13, 15 и 17 по улице Коломенской. В 1920-е здесь насчитывалось 15 дворов, где жили 90 человек. Примерно такое же количество жителей было и в конце XIX — начале ХХ веков. При этом Загарье было известно как дачная деревня: обеспеченные пермяки переселялись сюда на лето целыми семьями.

«Загарье» используют в местных вывесках и названиях
Но остановка названа официально: «Владимирский», не «Загарье»

Пермский писатель Михаил Осоргин в своем рассказе «Земля» вспоминает такую дачу, где отдыхал вместе с родителями, — «одноэтажный бревенчатый замок».

Писатель Михаил Осоргин (годы жизни: 1878–1942) родился и вырос в Перми в семье столбовых дворян. При рождении он носил фамилию Ильин, а Осоргиным стал, взяв фамилию бабушки. Отец Михаила Осоргина Андрей Ильин отвечал за проведение на Урале крестьянских и судебных реформ Александра II.

«Совсем же близким именем, кроме имени родного города, было Загарье, маленькая лесная деревушка, куда мы всей семьей переселялись на летние месяцы, — так описывает Загарье Осоргин. — Мы жили там на чистой половине крестьянской избы, сложенной из еловых бревен, проконопаченных паклей. За стеной мычала и жевала корова, а в пакле жило много тысяч клопов. Иных дач и курортов в нашей провинции по тому времени еще не было. Зато тут было бесконечно много земляники, малины, смородины, брусники, грибов, и воздух был хвоен».

Бассейн «Кама» построили в 1970-е. Он до сих пор работает (весной мы выпускали обзор бассейнов, куда вошла и «Кама»)
Одна из границ микрорайона проходит по логу, где течет Гусянка

По происхождению слово «Загарье» связано с Гарцами: оно также обозначает выгоревший лес. Но в данном случае речь не только о преднамеренном выжигании под распашку полей. Загарьем в Прикамье называли любой участок, на котором по каким-то причинам сгорели деревья. Лингвист Елена Полякова приводит еще одно значение этого слова — местность за выгоревшим лесом или болотом.

Елена Полякова — советский и российский лингвист, доктор филологических наук (годы жизни: 1932–2021). Профессор кафедры теоретического и прикладного языкознания филологического факультета Пермского университета (ПГНИУ), специалист по истории русского языка, диалектологии и региональной ономастике.

Таким образом, деревня Загарье могла получить название из-за сгоревшего рядом с ней леса или чадившего дымом болота с торфяниками по соседству. Первый вариант наиболее вероятен: несколько столетий назад пожарных не было, поэтому легко могло сгореть очень много деревьев. Когда на территории бывшего леса или рядом с ней начали селиться люди, их деревню обозначили по самой яркой примете и назвали Загарьем.

Ранее мы рассказывали, как получили свои названия пермские микрорайоны Громовский и Владимирский, Архиерейка и Костарево, Разгуляй и Ширяиха. Также мы разбирались, почему здание краевого ГУВД называют «Башней смерти» и откуда на карте Перми «река мертвых» Стикс.

При подготовке использованы материалы книг «Откуда эти названия?» Антонины Кривощековой-Гантман, «От "араины" до "яра"» Елены Поляковой, «Микрорайоны города Перми» Виктора Семянникова, а также Госархива Пермского края.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
17
ТОП 5
Мнение
«Любителям „всё включено“ такой отдых не понравится»: почему отдых в Южной Корее лучше надоевшей Турции
Анонимное мнение
Мнение
Любовницы, проститутки и случайные связи — бизнесмен откровенно рассказал о своих изменах
Анонимное мнение
Мнение
«Оторванность от остальной России — жирнющий минус»: семья, переехавшая в Калининград, увидела, что там всё по-другому
Анонимное мнение
Мнение
«Волдыри были даже во рту»: журналистка рассказала, как ее дочь перенесла жуткий вирус Коксаки
Анонимное мнение
Мнение
Заказы по 18 кг за пару тысяч в неделю: сколько на самом деле зарабатывают в доставках — рассказ курьера
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления