
Микрорайон на фото многие именуют Загарьем, хотя его официальное название — Владимирский
Фото: Тимофей Калмаков
Поделиться
Почему микрорайон в Перми получил название Гарцы? Кто-то гарцевал на лошади и очень сильно впечатлил остальных? Или это отсылка к горам Гарц на севере Германии?
Вопрос об этом микрорайоне не раз звучал в комментариях к материалам 59.RU о пермских названиях. Разбираемся, что означает слово Гарцы, и выясняем, как появилось неофициальное имя еще одного микрорайона — Загарье.
Гарцы
Микрорайон расположен в Мотовилихе и граничит с Запрудом и

Микрорайон застроен частными домами, но высотки по соседству напоминают, что мы находимся в городе
Фото: Тимофей Калмаков
Поделиться

В старых строениях — пластиковые окна
Фото: Тимофей Калмаков
Поделиться
Названия некоторых улиц микрорайона связаны с жителями Прикамья. Андреевская напоминает о мотовилихинском рабочем Иване Андрееве, убитом в

Здесь сохранилось немало деревянных домов
Фото: Тимофей Калмаков
Поделиться

Они чередуются с коттеджами
Фото: Тимофей Калмаков
Поделиться
Откуда взялось название самого микрорайона Гарцы? Лингвисты и обычные пермяки высказывают разные предположения. Разбираем самые популярные версии вместе с профессором ПГГПУ Иваном Подюковым.
Иван Подюков — доктор филологических наук, профессор. С
Название «Гарц» распространено в Германии: так в этой стране именуют горы, национальный парк, несколько городов и коммун, а также крепость. Но немецкое слово, образованное от Hart (в переводе — «горный лес»), с пермскими Гарцами никак не связано, отмечает Иван Подюков. Это просто совпадение в написании и произношении.
— Пермский топонимист Антонина Кривощекова-Гантман возводит слово к старому названию ведра или бадьи — «гарц». В говорах до сих пор так называют кормушку для лошадей (также известен вариант «гарец» — Прим. ред.). Как и «горн» или «горшок», это слово связано с праславянским *gъrnъ, — разбирает второй вариант происхождения названия Иван Подюков. — И в Пермском крае, и в России в целом это достаточно распространенный топоним: есть Горцы в Новгородской области, Гарцево на Брянщине, деревня Гарцы в Добрянском районе нашего региона (в том числе в вариантной форме Горцы).
Антонина Кривощекова-Гантман — советский лингвист и филолог, занимавшаяся исследованием коми-пермяцкого языка (годы жизни:

Рядом с коттеджами — современные машины
Фото: Тимофей Калмаков
Поделиться

Их более возрастные собратья
Фото: Тимофей Калмаков
Поделиться
В комментариях к рубрике «Поясняем за слова» нам указали, что слово «Гарцы» могли образовать от глагола «гарцевать» — то есть скакать на лошади, умело ездить верхом, красоваться. Иван Подюков отвечает на это, что в прошлом у глагола было еще одно значение — участвовать в конном бою. Но связи старой и современной трактовок слова «гарцевать» с названием деревни Гарцы не обнаружено.
— Скорее всего, Гарцы родственны другому частому топониму — Гарь. В форме «гарец, гарцы» еще в письменных памятниках
Таким образом, название Гарцы связано с глаголом «гореть» и существительным «гарь». Суффикс «-цы» кажется непривычным, но его нередко использовали для образования географических названий — топонимов. Иван Подюков приводит в качестве примера несколько названий с аналогичным суффиксом: Гольцы (от именования безлесного, голого места), Заложцы (то есть земля, отданная в залог) и пермские Осенцы (о них мы расскажем подробнее в одном из следующих выпусков рубрики).
Загарье
Загарье — второе имя микрорайона Владимирский, который появился в

Загарье с его новостройками (вдали) и старыми домами (справа)
Фото: Тимофей Калмаков
Поделиться

Рядом протекает речка Гусянка — небольшая, почти ручей
Фото: Тимофей Калмаков
Поделиться
Загарье упоминается еще в переписной книге воеводы Прокопия Елизарова за
Деревня Загарье была небольшой: на ее месте сегодня стоят дома

«Загарье» используют в местных вывесках и названиях
Фото: Тимофей Калмаков
Поделиться

Но остановка названа официально: «Владимирский», не «Загарье»
Фото: Тимофей Калмаков
Поделиться
Пермский писатель Михаил Осоргин в своем рассказе «Земля» вспоминает такую дачу, где отдыхал вместе с родителями, — «одноэтажный бревенчатый замок».
Писатель Михаил Осоргин (годы жизни:
«Совсем же близким именем, кроме имени родного города, было Загарье, маленькая лесная деревушка, куда мы всей семьей переселялись на летние месяцы, — так описывает Загарье Осоргин. — Мы жили там на чистой половине крестьянской избы, сложенной из еловых бревен, проконопаченных паклей. За стеной мычала и жевала корова, а в пакле жило много тысяч клопов. Иных дач и курортов в нашей провинции по тому времени еще не было. Зато тут было бесконечно много земляники, малины, смородины, брусники, грибов, и воздух был хвоен».

Бассейн «Кама» построили в
Фото: Тимофей Калмаков
Поделиться

Одна из границ микрорайона проходит по логу, где течет Гусянка
Фото: Тимофей Калмаков
Поделиться
По происхождению слово «Загарье» связано с Гарцами: оно также обозначает выгоревший лес. Но в данном случае речь не только о преднамеренном выжигании под распашку полей. Загарьем в Прикамье называли любой участок, на котором по каким-то причинам сгорели деревья. Лингвист Елена Полякова приводит еще одно значение этого слова — местность за выгоревшим лесом или болотом.
Елена Полякова — советский и российский лингвист, доктор филологических наук (годы жизни:
Таким образом, деревня Загарье могла получить название из-за сгоревшего рядом с ней леса или чадившего дымом болота с торфяниками по соседству. Первый вариант наиболее вероятен: несколько столетий назад пожарных не было, поэтому легко могло сгореть очень много деревьев. Когда на территории бывшего леса или рядом с ней начали селиться люди, их деревню обозначили по самой яркой примете и назвали Загарьем.
Ранее мы рассказывали, как получили свои названия пермские микрорайоны Громовский и Владимирский, Архиерейка и Костарево, Разгуляй и Ширяиха. Также мы разбирались, почему здание краевого ГУВД называют «Башней смерти» и откуда на карте Перми «река мертвых» Стикс.
При подготовке использованы материалы книг «Откуда эти названия?» Антонины Кривощековой-Гантман, «От "араины" до "яра"» Елены Поляковой, «Микрорайоны города Перми» Виктора Семянникова, а также Госархива Пермского края.