
Отопление в жилом фонде появится 25 сентября
Фото: Freepik.com
Поделиться
На Часе депутата в Пермской городской думе депутаты оценили подготовку к отопительному сезону, ход запуска тепла и деятельность Пермского филиала ПАО «Т Плюс» по улучшению системы теплоснабжения.
По данным городской администрации, подготовка к отопительному сезону велась в плановом режиме, что позволило с 19 сентября начать запуск теплоносителя в учреждения образования, здравоохранения и культуры, а с 25 сентября в жилой фонд. На сегодня готовность объектов по районам составляет порядка 99%, в Орджоникидзевском районе — 100%. Тепло подано в 19% жилых домов и 71% социальных объектов. До конца этой недели школы, детские сады и стационары будут обеспечены на 100%. На «Горячую линию» поступило с 19 по 25 сентября из районов города семь звонков от жителей, все точечные проблемы на контроле и отрабатываются администрацией совместно с тепловиками и управляющими организациями.
Фиксируются факты, когда паспорта объектов не предоставляются, а также аварии на сетях в период гидравлических испытаний. Составлено более 538 протоколов о нарушениях, штрафов выписано на 1,5 миллиона рублей.
Депутат Арсен Болквадзе уточнил, как обстоит дело с аварийными домами, жители из которых еще не расселены, и насколько эффективно работает муниципальная управляющая компания. Заместитель главы города Игорь Субботин ответил, что жилой фонд, который обслуживает муниципальная УК, подготовлен на 100%. Что касается аварийного жилья, то только дом по ул. Уральской, 79 будет переводиться на электрообогрев, остальные объекты готовы.
Депутат Алексей Овчинников спросил, решена ли проблема по дому
Депутат Ирина Горбунова обратила внимание, что уже в мае в школах отключают горячую воду, что затрудняет работу пищеблоков и бассейнов. Игорь Субботин заверил, что в следующем году такой проблемы не будет.
Депутат Илья Власов рассказал, что в микрорайоне Юбилейный много вскрытых сетей. По словам Игоря Субботина, все раскопки на контроле, территории будут приведены в порядок.
Депутат Алексей Раев обратил внимание, что в доме по улице Холмогорская, 6 транзитом идут в подвале теплосети, часто происходит затопление и образуется пар, перекрытие труб не помогает. Игорь Субботин обещал сегодня же заняться данным объектом.
Депутат Олег Бурдин поблагодарил представителей администрации и теплоснабжающей организации за модернизацию сетей горячего водоснабжения и тепла в микрорайоне Кислотные дачи. Вместе с тем проблема с сетями остается в микрорайоне Висим, без воды еще остаются семь домов. Игорь Субботин ответил, что, по его данным, вчера воду в эти дома дали, он уточнит обстановку на сегодня. В данном микрорайоне много бесхозных сетей, администрация ведет их передачу ПАО «Т Плюс».
С информацией о работе Пермского филиала ПАО «Т Плюс» перед депутатами выступил директор компании Сергей Кругляков. По концессионному соглашению ведется работа по модернизации сетевого хозяйства, на сегодня порядка 73% сетей в Перми старше 25 лет, 20% — 10–25 лет и 8% — до 10 лет. С 2019 года вложено свыше 9 миллиардов рублей в теплосетевое имущество города. 71 км сетей переложен в 2022 году, 39 километров (в основном большой диаметр) — в 2023-м. Осуществлен переход с неэффективных видов топлива на природный газ, закрытую схему горячего водоснабжения в Новых Лядах. Проводится оптимизация тепловых узлов в Орджоникидзевском районе.
В 2024–2026 годах планируется переложить 170 км сетей, вложив около 7 миллиардов рублей, сократить средний возраст сетей с 32 до 28 лет.
Как подчеркнул Сергей Кругляков, компания продолжит жестко осуществлять работу по выносу нестационарных торговых объектов из охранной зоны теплосетей, в том числе, через суд. К сожалению, бывают случаи, когда в этой зоне находятся детские площадки, стадионы, причем они были построены уже после прокладки сетей. Сергей Кругляков предложил проводить встречи с депутатским корпусом на системной основе, обсуждать проблемные ситуации, использовать в работе информацию, которую депутаты получают от жителей, в том числе, для корректировки инвестиционной программы компании.
Депутат Манин отметил, что летом жители в микрорайоне Чапаевский оказались без горячей воды. По словам Сергея Круглякова, на следующий отопительный сезон в плане — строительство там котельной.
Депутат Николай Булатов предложил акцентировать внимание на содержании охраной зоны теплосетей — там нередко образуются свалки мусора. Представители компании выразили готовность посотрудничать в решении этого вопроса.
— Впервые на думе организовали такое предметное обсуждение вопросов тепла и водоснабжения. В августе приглашали на пленарное заседание «Новогор», затем выезжали на Чусовские очистные сооружения, сегодня подробно поговорили с коллегами из ПАО «Т Плюс». Объемы по сетям большие, согласен, что нужно выходить на регулярный формат взаимодействия, отрабатывать отключения в территориях, синхронизировать работы по ремонту улиц и перекладке сетей, — резюмировал председатель Пермской городской думы Дмитрий Малютин.