Город подробности «Я устал заставлять работать». Родителям Кати Четиной прислали ролик с девушкой и заявили, что это их дочь, — что сделала полиция?

«Я устал заставлять работать». Родителям Кати Четиной прислали ролик с девушкой и заявили, что это их дочь, — что сделала полиция?

Отец Кати обратился в полицию с заявлением, чтобы установить личности девушки и отправителя ролика

Катя пропала 13 лет назад, на момент исчезновения девочке было пять лет. В 2022 году родителям девочки прислали видео с девушкой (на фотоколлаже справа) и сообщили, что в кадре их дочь

Поиски пропавшей в Прикамье Кати Четиной длятся более 13 лет. В январе прошлого года с неизвестного номера родителям Кати прислали два видео с разными девочками, заявляя, что это их пропавшая дочь. Писавший требовал деньги и угрожал расправой над заложницей. Первое видео Владимир Четин сохранить не успел, второе же заскриншотил и отправил в полицию, предполагая, что даже если это не Катя, то девушка находится в беде. Спустя время мы узнали, что предприняла полиция.

Как пропала Катя

Ранее мы подробно рассказывали об исчезновении Кати Четиной. Она пропала 12 июня 2010 года (тогда девочке было пять лет) недалеко от скалы Ермак под Кунгуром — там отдыхала семья Кати с друзьями. В день пропажи девочка играла с другими детьми в палаточном лагере. Мама Кати Наталья Четина была в это время в палатке, а когда вышла, дочки рядом уже не было.

Девочку начали искать, но обнаружили только ее сланец, а в 20 метрах от места пропажи — следы детской пятки на сырой земле, рядом — след от сланца. Водолазы проверяли реку, но больше не было никаких зацепок. Родители девочки три месяца жили на месте палаточного лагеря, надеясь, что найдут дочь. Подробно о том, как шли поиски Кати, Наталья и Владимир Четины рассказали нам в большом интервью, которое можно прочитать здесь.

По словам отца девочки, следователи придерживались версии, что их дочка могла утонуть. Семье неоднократно звонили мошенники и вымогали деньги за информацию о Кате. В ноябре 2012 года родителям пришло SMS: «Катя живет в Петербурге. Ей там хорошо». Когда стали разбираться, оказалось, что сообщение писала девушка с психиатрическим заболеванием.

Семь тысяч долларов вперед

19 января 2022 года на телефон Владимира Четина в WhatsApp (приложение принадлежит организации Meta, которая признана экстремистской и запрещена в России) неизвестный скинул видео. Оно длилось не более 3–5 секунд, было очень плохого качества, по словам папы Кати, как будто было смонтировано. В кадре была светловолосая девочка, привязанная к стулу, ее рот был заклеен скотчем. Владимир Четин не успел сохранить этот ролик, отправитель удалил его практически сразу после прочтения.

Отправитель в переписке заявил, что это дочь Владимира Четина, и стал требовать от отца Кати семь тысяч долларов. Также незнакомец написал, что устал скрываться и готов избавиться от его дочери. Владимир ответил, что ему нужны доказательства, что на видео точно его дочь, и попросил видео с другого ракурса. Незнакомец перестал отвечать.

Спустя месяц Владимиру Четину снова стали писать, но уже с другого номера. Это был тот же самый человек, он спрашивал, что решил Владимир, заплатит ли он обговоренную сумму. Позже скинул еще один ролик. На втором видео была совсем другая девушка. У нее был яркий макияж и окрашенные черные волосы. В кадре девушка стояла у стены. Возраст девушки из видео примерно тот же, что и у Кати (в 2022 году ей должно было исполниться 17 лет).

Владимир Четин успел сделать скриншот изображения девушки. Отец Кати предложил сначала забрать дочь и только потом передать деньги. Незнакомец был против таких условий и резко прекратил переписку.

Что ответили в полиции

Родители Кати обратились с заявлением в полицию, чтобы разыскать вымогателя. Кроме того, супруги серьезно переживали, предполагая, что на видео была девушка, которой действительно требовалась помощь, и, возможно, ее удерживают.

— Я допускаю версию, что это могло быть мошенничество, а на видео — монтаж, — сказал в беседе с корреспондентом 59.RU Владимир Четин. — Но мы всё равно обратились в полицию.

Отец девочки самостоятельно вычислил, что оба номера, с которых писал незнакомец, канадские. Скриншот девушки Владимир прогонял через разные программы и поисковики, чтобы установить, кто был на видео, но всё было безуспешно.

— В полиции нам ответили, что в возбуждении уголовного дела нам отказано: мошенничество не состоялось, а за попытку мошенничества не наказывают, — отметил Владимир Четин. — Вообще, наше заявление из следственного управления передали в полицию «по подследственности», а потом оно ушло участковому. Участковый нам сказал, что WhatsApp — иностранная платформа и «связь с нами не поддерживает». Личность девушки из видео тоже не установили. По-моему, и проверки не было. Я уже устал биться о стены и заставлять работать, мы получили отписки.

Что с уголовным делом, которое возбудили 13 лет назад

После исчезновения Кати Четиной было возбуждено два дела — разыскное и уголовное по статье «Убийство малолетнего».

Отец Кати объяснил, что разыскное дело находится на контроле полиции, супругов в МВД заверили, что оно открыто и по нему идет «активная работа». Розыск пропавшего ребенка по закону может длиться 15 лет с момента пропажи, спустя этот срок разыскное дело будет закрыто.

У уголовного дела по особо тяжкой статье («Убийство» относится к этой категории дел) нет сроков давности.

— Но с 2014 или 2015 года наше уголовное дело приостановили «по причине отсутствия обвиняемого лица», — отметил Владимир Четин. — Следователь есть, он ведет наше дело, но следственные действия последние 6–7 лет не проводят. Как нам объяснили, как только появятся новые улики и доказательства, уголовное дело сразу возобновят.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем