Все новости
Все новости

Картодром на Спешилова хотят перенести на шоссе Космонавтов, а на освободившейся территории могут построить аквапарк

По мнению Минимущества, старый картодром эксплуатировать нельзя

Это фото картодрома мы сделали два года назад, когда пермские гонщики опасались, что его могут закрыть

Поделиться

18 октября на комитете по инвестициям и управлению муниципальным ресурсами Пермской городской думы подняли вопрос о переносе картодрома из Камской долины (улица Спешилова, 90) на территорию пяти участков на шоссе Космонавтов. Землю под старым картодромом планируют выставить на торги. Предполагается, что там построят жилые дома, дороги, объекты социальной инфраструктуры и аквапарк.

Скандал вокруг картодрома на улице Спешилова, 90 разгорелся в 2021 году. Тогда пермские гонщики жаловались, что картодром могут закрыть из-за передачи его от Министерства спорта в Министерство имущества Пермского края. Сегодня, 18 октября, выяснилось, что картодром могут перенести из Камской долины на шоссе Космонавтов — для этого уже разработали проект.

По словам начальника департамента имущественных отношений администрации Перми Александра Хаткевича, проект предусматривает передачу в краевую собственность пяти земельных участков общей площадью 16 гектаров на шоссе Космонавтов в Индустриальном районе. Землю хотят использовать для строительства картодрома — площадь участков позволяет сделать там картинг-трассу длинной 1300 метров, соответствующую всем нормам. Помимо этого, на участке построят парк-стоянку на 250 человек, трибуны на 450 зрителей, сооружение для хранения топлива, моторов и резины, паддок и парковки для посетителей.

Схема будущего картодрома у пересечения шоссе Космонавтов и Гамовского тракта

Схема будущего картодрома у пересечения шоссе Космонавтов и Гамовского тракта

Поделиться

На проект уже поступили заключения контрольно-счетной палаты и управления экспертизы и аналитики Пермской городской думы, замечаний финансового характера к проекту нет, сказал заместитель председателя комитета по инвестициям и управлению муниципальными ресурсами Пермской городской думы Алексей Овчинников.

Затем выступила министр по управлению имуществом и градостроительной деятельности Пермского края Лариса Ведерникова. По ее словам, старый картодром, который находился в Камской долине, не позволит разместить там объекты инфраструктуры, его невозможно подключить к системе водоснабжения и канализации, до него сложно добраться из-за загруженности Коммунального моста, а асфальт на объекте сильно износился. Кроме того, на шум от картодрома жалуются жители домов, находящихся неподалеку.

Старый картодром в Камской долине планируют выставить на торги в первом квартале 2024 года, но для начала застройщик по проекту комплексного развития территорий должен будет перенести его со старых площадей на новые — на шоссе Космонавтов. На территории нового картодрома планируется проводить всероссийские и международные соревнования. При этом, если площадь картодрома будет меньше заявленной, излишки земли вернут городу.


Освободившуюся землю в Камской долине можно будет использовать для строительства жилья, дорог и социальной инфраструктуры. Также Минимущество рассматривает вопрос о строительстве там аквапарка, но Камская долина — один из возможных вариантов. Объект всё еще может появиться на участках по улице Калинина в Кировском районе Перми — ранее мы писали, что там установили специальное зонирование под строительство аквапарка. По словам Ларисы Ведерниковой, окончательного решения о месте строительства аквапарка еще нет.

Ранее мы рассказывали, что жители микрорайона ДКЖ выступили против строительства 25-этажки на улице Углеуральской.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.

По теме

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter