RU59
Погода

Сейчас+12°C

Сейчас в Перми

Погода+12°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +9

3 м/c,

сев.

753мм 41%
Подробнее
5 Пробки
USD 89,70
EUR 97,10
Город Из Черняевского леса исключили участок проблема «Сколько я выслушал "лестных" слов». В гордуме Перми задумались о своей ошибке при исключении участка Черняевского леса

«Сколько я выслушал "лестных" слов». В гордуме Перми задумались о своей ошибке при исключении участка Черняевского леса

Сейчас депутат Сергей Стенно настаивает на том, что нужно привлекать к работе местных экспертов

Депутаты обсудили майское решение по Черняевскому лесу

На заседании комитета пермской гордумы обсудили иск Веры Седининой по поводу изменения границ Черняевского леса. Напомним, в середине сентября экс-начальник управления экологии и природопользования подала в Пермский краевой суд исковое заявление, которым оспаривает решение об изменении границ особо охраняемой природной территории (ООПТ): в мае 2023 года депутаты исключили 5,3 га и включили 20 га в долине Мулянки. Депутат гордумы, преподаватель географического факультета ПГНИУ Сергей Стенно предложил обсуждать все инициативы, касающиеся особо охраняемых природных территорий или зеленых насаждений с местными экспертами экологами.

Изменение границ ООПТ на схеме выглядит так

На комитете гордумы депутаты обсудили принятое в мае решение, которым изменили границы Черняевского леса. Как рассказал Сергей Стенно, к нему обращались местные экологи с критикой решения.

— Ситуация злободневная — мы с вами принимали решение об изъятии, замене, собственно говоря, участка Черняевского леса. Мы руководствовались с вами тремя мнениями: управление экспертизы, счетная палата и у нас было заключение природоохранного эксперта. И слава Богу, что оно у нас было! Но следует сказать, что у нас отсутствовало экспертное заключение эколога по этому вопросу. Я был среди экологов на этой неделе и сколько я выслушал «лестных» слов по этому вопросу в адрес себя и Дмитрия Николаевича. Ну и плюс подан иск в суд по поводу нашего решения. У нас есть в городе профессора, доктора, которые занимаются не одно десятилетие особо охраняемыми природными территориями. И поэтому иметь их мнение я считаю обязательным.

На исключенной из Черняевского леса территории расположена база отдыха «Чайка», клуб пейнтбола «Саланг», парк активного отдыха «Альянс» и здания советской постройки

С Сергеем Стенно не согласился начальник управления по экологии и природопользованию администрации города Перми Дмитрий Андреев. Как сказал Дмитрий Андреев, заключение экспертов было в раздаточном материале.

— Теперь каждое решение по ООПТ проходит через экспертную комиссию, где есть уважаемые ученые, уважаемые представители общественности. И тот же проект по Черняевскому лесу проходил через эту экспертную комиссию, — пояснил Дмитрий Андреев. — Есть также заключение, которое направлялось в Пермскую городскую думу.

Стоит заметить, что 20 марта 2023 администрация города Перми приняла постановление о создании экспертной комиссии, которая будет оценивать предложения о создании, изменении границ и реорганизации ООПТ местного значения. В экспертную комиссию включили 6 человек, плюс секретарь комиссии, председатель и его заместитель. В комиссию обязательно должны входить представитель общественного объединения, два представителя научного сообщества в области охраны окружающей среды. Сейчас в комиссию от научного сообщества входят заведующий кафедрой биогеоценологии и охраны природы ПГНИУ Сергей Бузмаков и доцент кафедры экологии Пермского ГАТУ Наталья Никитская. От «Всероссийского общества охраны природы» интересы представляет председатель совета краевого отделения Юрий Хохлов. Председателем комиссии является Дмитрий Андреев.

Часть включенной в ООПТ территории вдоль Мулянки похожа на заброшенный пустырь

Начальник управления по экологии и природопользованию администрации города Перми предложил направить имеющееся заключение Сергею Стенно. Тем не менее депутат гордумы попросил акцентировать внимание, что эксперты должны быть именно местными.

Я же видел это заключение, там химики одни. Я все-таки настаиваю, чтобы это отразили в протоколе, именно местных экологов, — сказал Сергей Стенно.

Ранее мы побывали на предварительном заседании по иску Веры Седининой. Как считает истец, решение гордумы противоречит смыслу закона об особо охраняемых природных территориях и может привести к нарушению экологического баланса во всем Черняевском лесу.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем