Из Крольчатника в Центральную Усадьбу и обратно — по такому маршруту можно проехать на городском автобусе № 26. Конечные остановки — это микрорайоны Мотовилихи, в которых бывал далеко не каждый пермяк, очень уж далеко от центра города.
Показываем, как выглядят эти микрорайоны, и разбираемся, что означают их названия.
Центральная Усадьба
Микрорайон располагается неподалеку от Восточного обхода между улицей Лядовской и рекой Большая Мотовилиха.
Застраивать его начали в 1940-е, но жилых домов поначалу не было: здесь облисполком (то есть региональная администрация) разместил подсобное хозяйство. В 1945 году на его базе организовали областную комплексную опытную станцию пригородного хозяйства.
Подсобно-экспериментальное хозяйство при опытной станции постепенно разрасталось. К 1958 году оно включало в себя более 1500 га земли, около трети из которых занимали пашни: там сеяли рожь, сажали картофель. Десятую часть отводили под луга и пастбища для выращиваемых на станции животных. Имелись и сады.
В конце 1950-х к опытной станции присоединили подсобное хозяйство завода имени Ленина (сегодня — Мотовилихинские заводы), площади которого были почти в четыре раза больше. Объединенное хозяйство стало слишком крупным, поэтому его разделили на три отделения: первое (Центральное), второе (Запрудское) и третье (Заюрчимское).
В 1968 году экспериментальное хозяйство опытной станции стало самостоятельным: его реорганизовали в молочный совхоз «Мотовилихинский». Здесь разводили племенных коров тагильской породы (они давали много молока), а также выращивали картофель. К началу 1990-х в совхозе было пять животноводческих ферм, где работали почти 400 человек. В 1993-м «Мотовилихинский» поменял форму организации и превратился сначала в ТОО (товарищество с ограниченной ответственностью), а затем — в сельскохозяйственный кооператив (СПК).
Сегодня Центральная Усадьба — это микрорайон с частными домами и коттеджами, а также собственным прудом. По данным пермского краеведа Виктора Семянникова, еще в середине 2000-х его официально именовали так: Центральный (Опытная станция). В этом варианте микрорайон фигурировал в документах мэрии. Но название вызывало недоумение у пермяков: почему Центральный, если он находится на окраине Мотовилихи?
В результате закрепилось другое — Центральная Усадьба. Связи с дворянскими поместьями у этого названия нет. Просто современный микрорайон расположен на территории центральной усадьбы совхоза. Поэтому местные жители именовали его так в разговорной речи еще в советские годы.
Крольчатник
Микрорайон совсем небольшой, в нём всего одна улица с говорящим названием Окраинная. На карте он выглядит как маленький островок, окруженный лесами, вблизи пересечения Лядовского тракта и Восточного обхода.
В перечень официальных микрорайонов Мотовилихи Крольчатник вошел не так давно: его не было в списке еще в середине 2000-х. Название прозрачное: крольчатник — место, где разводят кроликов. В данном случае их выращивали ради меховых шкурок.
— Старожилы утверждают, что там была большая звероферма, где разводили в том числе кроликов, — рассказал 59.RU председатель клуба «Пермский краевед» Владимир Гладышев.
В советские годы это направление сельского хозяйства старались развивать в разных регионах страны, в том числе — в Прикамье. В Большой советской энциклопедии даже упоминался молотовский шкурковый кролик — так называли породу, выведенную в колхозе «Путь к коммунизму» Григорьевского района (Молотовым с 1940 по 1957 год называли Пермь).
А в 1930-е на территории, которая потом вошла в состав Орджоникидзевского района Перми, располагался тезка современного Крольчатника. Поселок с таким названием занимал место бывшей кроличьей фермы на берегу пруда (позднее рядом построили здание Высшей школы милиции).
Ранее мы разбирались, откуда взялись названия пермских микрорайонов Гарцы и Загарье, Архиерейка и Костарево, а также района Мотовилиха.
При подготовке использованы материалы Госархива Пермского края, Архива Пермского муниципального округа, книги Виктора Семянникова «Микрорайоны города Перми» и его газетных публикаций.