Город Поясняем за слова летопись Веселый был человек? Почему парки развлечений, в том числе в Перми, называют именем Максима Горького

Веселый был человек? Почему парки развлечений, в том числе в Перми, называют именем Максима Горького

Также рассказываем о связи писателя с нашим городом

У входа в парк со стороны Революции недавно появилось граффити с Максимом Горьким. Писатель изображен за работой. Авторы — пермские художники Иван Махомет и Мария Нестеркина

Парки культуры и отдыха во многих городах России носят имя Максима Горького. Пермь — не исключение: наш центральный парк тоже назван в честь этого писателя. Почему именно Горький так растиражирован? Есть ли у него хоть какая-то связь с Пермью? Разбираемся в новом выпуске нашей рубрики.

Максим Горький (настоящее имя — Алексей Максимович Пешков) — российский и советский писатель, поэт, драматург, публицист. Родился в 1868 году в Нижнем Новгороде, умер в 1936-м в подмосковных Горках. Автор романа «Жизнь Клима Самгина» (16+), песни в прозе «Песня о Буревестнике» (12+), биографической трилогии «Детство» (12+), «В людях» (12+), «Мои университеты» (12+), пьесы «На дне» (16+) и других произведений.

До Горького

Историю парка принято отсчитывать с начала XIX века. Одна из границ Перми тогда проходила в районе современных улиц Краснова и Пушкина. По распоряжению губернатора Карла Модераха в 1804 году здесь сделали вал и ров для отвода дождевой воды и талого снега в Данилиху и Стикс. А вдоль рва высадили четыре линии берез, образовав бульвар. Посередине шла дорога для экипажей, а по краям — аллеи, где стали прогуливаться пермяки.

Этот бульвар (точнее, его часть), постепенно расширяясь, и превратился в Загородный сад. Название не придумывали специально: находится на окраине Перми — значит, загородный. Правда, полноценным садом территория стала уже во второй половине XIX века: решение «об устройстве Общественного сада за Бульваром и отведении места для летнего клуба Общественного собрания» городская дума приняла в 1881 году.

Гораздо раньше появился главный символ Парка Горького — ротонда. Ее построили в 1824 году по проекту архитектора Свиязева вместе с другой ротондой, в районе набережной (она не сохранилась, но недавно поставили новую). Так Пермь отметила приезд императора Александра I. Ротонда кажется каменной, но на самом деле деревянная. Это можно было заметить во время недавней реконструкции.

У ротонды устраивали гулянья и в XIX, и в XX веке. Репродукция фото начала 1900-х

Летом 1882 года в Общественном саду открылся тот самый летний клуб — помещение общественного собрания. Семь лет спустя сад обзавелся летним театром с открытой сценой — первым в Перми — а также буфетом, кегельбаном («родственником» современных боулинг-центров) и местами для игры в бильярд и карты. Рядом на деньги членов велосипедного общества возвели велодром (сейчас это территория стадиона «Юность»).

Здание общественного собрания было деревянным. Фото начала ХХ века
Трибуны велодрома тоже из дерева. На фото начала 1900-х запечатлены участники соревнований со своими велосипедами

В начале ХХ века появился деревянный кинотеатр — тогда его называли синематографом (до начала 1960-х в здании работал летний кинотеатр «Отдых», потом его снесли). В 1915 году на велодроме открыли поле для футбола и легкой атлетики. После революции 1917-го установили парашютную вышку.

Почему именно Горький?

За несколько десятилетий сад не раз поменял свое название. В конце XIX века стал Городским, после революции, в 1918-м, — Красным (полный вариант — Красный сад профсоюзов). В 1932 году утвердили новое имя — Городской сад имени Максима Горького.

Памятник Горькому стоял на видном месте у входа в парк. Фото 1955 года

Откуда оно взялось и почему выделили именно Горького? Приметой эпохи было возвеличивание «лучших в отрасли»: все знали летчика Чкалова, шахтера Стаханова и так далее. Их заслуги подчеркивали по-разному: например, ударников производства (неважно какого) именовали стахановцами. Популярным был и другой способ — закрепление имени в названиях учреждений, организаций и даже городов.

Максим Горький входил в короткий список «лучших из лучших». Он считался не только «буревестником революции», но и главным писателем СССР, а также основоположником соцреализма и советской литературы в целом. Поэтому в честь него называли многочисленные учреждения культуры по всему Советскому Союзу: ДК и библиотеки, вузы и театры, школы и парки культуры и отдыха. Даже Нижний Новгород, где родился Алеша Пешков (это настоящее имя писателя), в 1932-м переименовали в Горький.

Название парка в 1950-е было видно издалека
Зимний вариант: начало 1956 года

Пермь веяние не обошло стороной: имя Горького и сегодня носит не только парк, но и улица, а также краевая библиотека. Долгое время в названии Пермского госуниверситета также указывалось, что он — имени А. М. Горького (то есть Алексея Максимовича — использовались настоящие имя и отчество писателя). Сейчас этого упоминания нет, но у второго корпуса вуза сохранился памятник Ленину и Горькому.

Дело было не только в общей тенденции: пермские власти тех лет акцентировали внимание на тесной связи города с Максимом Горьким (которая в реальности была не такой уж тесной).

В 1937 году бывшее здание общественного собрания (на заднем плане) еще активно использовалось
Детский городок по проекту известного архитектора Менделя Футлика появился в 1980-е

Пермские корни Горького

В автобиографической повести «Детство» Горький упоминает об эпизоде, когда дед подозвал его фразой: «Ну-ка, ты, пермяк, солены уши, поди сюда!». Там же писатель рассказывает, что его отец Максим Пешков с девяти лет жил с крестным-столяром, который включил его в число цеховых (то есть ремесленников) Перми.

За эти фразы в первые годы существования Советского Союза ухватились некоторые любители-краеведы и сделали вывод, что Горький — сын пермяка. Идею подтверждал и брачный обыск (такой документ составляли перед венчанием) 1863 года, где отец писателя значился как «пермский мещанин». Но Максим Пешков жил у крестного всего несколько лет, потом сбежал. Родился же он, вероятнее всего, в Сибири, куда был сослан за «жестокое обращение с нижними чинами» дед будущего прозаика и драматурга, разжалованный офицер Савватий Пешков.

Как и сегодня, в середине 1980-х зимой в парке строили снежные и ледовые скульптуры и горки
Эта карусель, как и многие другие, не сохранилась: место заняли новые аттракционы. Фото 1955 года

Тем не менее в Перми Максим Горький бывал, о чем упоминал в повести «В людях». Подростком Алексей Пешков (он еще не был Горьким) работал буфетным посудником (то есть мыл посуду) на пароходе, который курсировал между Нижним Новгородом и Пермью.

Развлечение для тех, кто постарше: летом в парке работала танцплощадка. Фото 1955 года
Парковые скульптуры и плакаты пропагандировали спорт и физкультуру

Информацию о своих поездках Максим Горький в 1930 году подтвердил пермскому краеведу и хранителю областного музея Ивану Остроумову. А также сообщил, что в 26-летнем возрасте провел в Перми примерно неделю.

«Отвечаю на ваш вопрос: в Перми бывал, когда служил на пароходах "Добрый" Курбатова и "Пермь" Любимова. В ту пору было мне 12–13 лет, — написал Горький из Италии. — Прожил в Перми около недели в 1894 г. летом. Приехал с целью перебраться на Урал — в Екатеринбург и дальше. Это не удалось. Потерял или украли деньги. А главное, вывихнул ногу в щиколотке, когда был в Мотовилихе на заводе. Вот и всё».

Колесо с открытыми кабинками работало дольше тридцати лет. Фото середины 1970-х
С него можно было увидеть и вот этот экспонат — настоящий самолет, который демонстрировали в парке

А вот еще одного визита, который в 1902 году приписала Горькому местная пресса, не было. Хотя заметка в «Пермских губернских новостях» по этому поводу выходила: «... Носится слух, что третьего дня популярнейший писатель Максим Горький на пароходе «Борец» отправился из Перми на Курьинские дачи. Он — в белой рубахе, высоких сапогах и пенсне». Газету подвел источник, перепутавший Горького с Чеховым — приезжал именно этот писатель. Чехова насмешила ошибка, он даже вырезал заметку и отправил ее Горькому.

Современный парк

Имя Горького центральный городской парк (уже не сад) сохраняет и сегодня. Более-менее современный вид он приобрел в 1970–80-е. Тогда же обзавелся доминантой — колесом обозрения высотой 26 метров с открытыми кабинками. Колесо простояло вплоть до начала 2010-х, пока на смену ему не пришло 50-метровое. С 1991 года парк является особо охраняемой природной территорией: в нем растут растения редких видов.

В числе новшеств последних лет — 300-метровая скамейка (ее установили к юбилею Перми) и кафе с необычной буфетчицей — роботом по имени Дуняша. Внешность для кибердевушки скопировали с жены учредителя парка Рашида Габдуллина Дианы.

Сначала роботу хотели дать внешность пермских актрис Светланы Пермяковой или Марины Федункив. Но выяснилось, что правами на их изображения владеют телекомпании. Поэтому Дуняшу «срисовали» с Дианы Габдуллиной
300-метровая скамейка сверху кажется огромным скрипичным ключом (фото сделано до запрета полета коптеров)
Беседки современные, но, как и ротонда, сделаны из дерева

Ранее мы разбирались, в честь кого в Перми назвали Сад Миндовского и Сквер Новоселова, Сквер Решетникова и Сквер Розалии Землячки (который недавно переименовали).

При подготовке использованы материалы Госархива Пермского края, Архива города Перми, Объединения муниципальных библиотек, книг Александра Шмакова «М. Горький и Урал: очерки» и Павла Басинского «Горький: Страсти по Максиму», журнала «Уральский следопыт».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
27
ТОП 5
Мнение
«Волдыри были даже во рту»: журналистка рассказала, как ее дочь перенесла жуткий вирус Коксаки
Анонимное мнение
Мнение
Любовницы, проститутки и случайные связи — бизнесмен откровенно рассказал о своих изменах
Анонимное мнение
Мнение
«Мясо берем только по праздникам и не можем сводить детей в цирк»: многодетная мать — о семейном бюджете и тратах
Анонимное мнение
Мнение
Туриста возмутили цены на отдых в Турции. Он поехал в «будущий Дубай» — и вот почему
Владимир Богоделов
Мнение
Заказы по 18 кг за пару тысяч в неделю: сколько на самом деле зарабатывают в доставках — рассказ курьера
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления