
В последнее время в Перми северное сияние стали замечать по нескольку раз в сезон. Так, например, его наблюдали 19 сентября и вечером 5 ноября. При этом ноябрьское сияние отличалось необычайной для на наших широт яркостью. Корреспондент 59.RU уточнил у руководителя пермского астроклуба «Телескоп» Сергея Полищука, почему мы стали видеть северное сияние так часто, где узнать о нем заранее и откуда в Перми его лучше наблюдать.
Руководитель пермского астроклуба «Телескоп» Сергей Полищук рассказал, что настолько яркое сияние, которое наблюдалось в начале ноября, это очень редкое природное явление. Вероятно, пермяки впервые видели полярное сияние так же, как его видят в Мурманске — с раскрытием короны, похожей на цветок из потоков зелёного, красного, фиолетового цветов. Как пояснил астроном, сияние возникло из-за сильнейших за последние 20 лет геомагнитных бурь. И явление может повториться.

— У нас широта не совсем позволяет наблюдать полярное сияние. Но, с другой стороны, цикл магнитной активности Солнца до 2025 года возрастает. Поэтому вероятность есть, — говорит Сергей Полищук. — В этом году я сам успел сфотографировать четыре сияния. И пропустил еще несколько.
Как пояснил Сергей, сияние связано со вспышками на Солнце. Когда они происходят, заряженные частицы ударяют по магнитосфере Земли, захватываются ею и ударяют по атомам кислорода и азота в верхних слоях атмосферы. Атомы начинают светиться. Это свечение и называют полярным сиянием.
Сияние может возникнуть при высокой геомагнитной активности, она измеряется с помощью Кp-индекса. Если значение этого индекса превышает 5, то, как показала практика, в нашей широте можно увидеть полярное сияние.
— Можно зайти на сайт, например, spaceweatherlife. Там есть несколько индексов, которые нужно наблюдать. Если Кр-индекс доходит до 5, то, скорее всего, сияние можно увидеть в северной области неба при условии, что нет облачности, — говорит Сергей Полищук. — Также в приложении «Аврора» подтягиваются данные с космических спутников и геомагнитных обсерваторий. Приложение может предупредить о северном сиянии за несколько часов.


Как говорит Сергей Полищук, спрогнозировать за несколько недель северное сияние не получится. Ученые могут предсказать его только с долей вероятности по наличию корональных дыр на солнце (это области в солнечной короне, где понижены плотность и температура плазмы. — Прим. ред.).
Астроном отмечает: нельзя сказать, что полярное сияние в Прикамье стали наблюдать чаще — так уже бывало и раньше. Во-первых, это связано с 11-летним циклом солнечной активности, а сейчас мы находимся в фазе ее возрастания. А во-вторых, раньше не были так распространены смартфоны и социальные сети, благодаря которым информация о сиянии сейчас очень быстро распространяется. Кроме того, камера помогает заметить сияние, которое не всегда заметно глазу.
— Полярное сияние неподготовленные люди могут и не увидеть. Потому что обычно мы видим фотографии полярного сияния с камер. А камера ставится на экспозицию, то есть она накапливает свет, — поясняет Сергей Полищук. — Оно может казаться не таким ярким и впечатляющим, мы глазами не видим всего. Бывает так — выхожу, смотрю в небо — ничего не видно. Но есть подозрение на свечении с северной стороны неба. Я ставлю камеру на экспозицию секунд на 5–8 и вижу, что оно проявляется. Камера всегда гораздо лучше это показывает.

Сергей Полищук дает совет: наблюдать сияние лучше за городом, где искусственный свет не слепит глаза.
— Я сам провожу все наблюдения за полярным сиянием с Запруда. Это Мотовилихинский район, окраина города. Но думаю, что любая окраина города подойдет. Например, микрорайон Ива — в той части, где заканчивается город. Вы должны повернуться спиной к городу, чтобы яркие огни оказались с южной стороны и вас не слепили. Также глаза должны настроиться на более блеклые световые потоки, — делится Сергей Полищук. — Смотреть нужно на северную часть неба. Вам нужно найти Большую медведицу или Кассиопею — в этой части и может быть полярное сияние. Оно может быть в виде легкой зеленоватой дымки.
Как говорит астроном, есть вероятность увидеть северное сияние сегодня, 30 ноября, вечером. В этот день Кр-индекс прогнозируется больше 5. Однако более точный прогноз будет ясен только за несколько часов.
Как наблюдали северное сияние по всей России в ночь на 19 сентября, мы показали на видео.
Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.