Все новости
Все новости

«Пермская ярмарка» сократила число выставок до четырех. Почему и проведет ли любимые пермяками события кто-то другой?

Мы поговорили с гендиректором выставочного объединения и владельцем площадки на шоссе Космонавтов

Выставочное объединение «Пермская ярмарка» сейчас работает в Перми на площадке «Пермь Экспо»

Поделиться

В 2024 году выставочное объединение PRO EXPO резко сократило количество мероприятий в Перми. Компания, которая когда-то реализовывала десятки проектов в год, оставила в своем расписании только четыре. Мы поговорили с руководителем выставочного объединения «Пермская ярмарка» (сейчас она работает под брендом PRO EXPO) Сергеем Климовым и Фондом развития Пермского края (ФРПК), владеющим конгрессно-выставочным центром на шоссе Космонавтов, чтобы узнать, почему так произошло и есть ли будущее у выставок в Перми.

PRO EXPO — это бренд ООО «Выставочное объединение "Пермская ярмарка"». Раньше компания организовывала события в выставочном центре на бульваре Гагарина, но с 2016 года мероприятия начали проводить на шоссе Космонавтов, 59. Причина переезда в том, что часть учредителей «Пермской ярмарки» решила выйти из бизнеса и продала комплекс на бульваре Гагарина торговой сети «Лента».

На момент переезда зданием на шоссе Космонавтов владела X5 Retail Group. На первом этаже располагался гипермаркет «Карусель», а на втором начали проводить выставки. В 2022 году объект перешел в краевую собственность. Здание реконструировали и отдали под управление ООО «Пермь Экспо», учредителями которого являются «Корпорация развития Пермского края» (КРПК) и «Фонд развития Пермского края» (ФРПК). С тех пор оба этажа предназначены для конгрессов и выставок.

Почему «Пермская ярмарка» урезала свое расписание?

С момента переезда в здание на шоссе Космонавтов, 59 «Пермская ярмарка» ежегодно сокращала количество проводимых в Перми мероприятий, но в 2024 году оно достигло рекордного минимума — всего четыре выставки. В расписании остались только «Нефть и газ, химия. ТЭК», «Металлообработка. Металлургия», «Образование и карьера» и «МедФарм». Любимые пермяками промысловые ярмарки, «АртПермь», «Антикварный салон» выставочное объединение исключило из своих планов.

Мы встретились с гендиректором «Пермской ярмарки» Сергеем Климовым, чтобы узнать, почему расписание выставочного объединения так сильно сократилось.

— Когда мы работали на бульваре Гагарина, мы исполняли сразу несколько ролей — были и владельцем площадки, и выставочным оператором. Как владельцы площадки, мы должны были наполнять ее событиями, постоянно притягивать туда посетителей, — объяснил 59.RU Сергей Климов. — Было важно, чтобы бренд «Пермской ярмарки» постоянно звучал в публичном поле, чтобы максимальное количество людей знали, где она находится. Это давало возможность эффективно управлять площадкой и содержать ее. Кроме того, мы несли ответственность перед бизнесом, который вместе с нами работал на этой территории. Например, перед рестораном, выручка которого во многом зависела от частоты проведения выставок, их популярности у аудитории.

По словам Сергея Климова, сейчас роль «Пермской ярмарки» изменилась — она стала только выставочным оператором, что во многом повлияло на бизнес-модель.

— Находясь на бульваре Гагарина, мы могли позволить себе проводить мероприятия с низкой и даже нулевой доходностью — мы понимали, что делаем это для того, чтобы развивать свою площадку, — комментирует Климов. — Теперь выставочное объединение не является собственником площадки и не имеет эксклюзивных прав на организацию событий там. Мы — один из многих российских выставочных операторов, которые имеют возможность зайти на «Пермь Экспо» и проводить там события. Наша роль изменилась, поэтому изменился и список наших задач. Мы берем на себя только задачи выставочного оператора и не пытаемся выполнять задачи по управлению площадкой.

Гендиректор PRO EXPO говорит, что компания готова организовывать в Перми новые для себя события или возродить старые, в случае если это будет экономически целесообразно. Офис выставочного объединения по-прежнему находится в столице Прикамья и она является важным для него городом. Но уже несколько лет PRO EXPO проводит мероприятия и в других городах — Екатеринбурге и Новосибирске. Сейчас в компании работают над расширением географии.

Как дальше будут развивать площадку на шоссе Космонавтов?

Редакция 59.RU обратились в пресс-службу Фонда развития Пермского края, чтобы узнать, будет ли на площадке конгрессно-выставочного центра работать кто-то, кроме PRO EXPO, и какие события пройдут там в 2024 году.

— PRO EXPO — не единственный оператор площадки. «Пермь Экспо» сотрудничает с другими организаторами, среди которых работающие в регионе «Практика» и «Паприка», федеральные агентства и частные компании, — ответили в ФРПК. — Всего с августа 2022 года в конгрессно-выставочном центре прошло более 25 мероприятий. Самые масштабные мероприятия пришлись на 2023 год. Линейка мероприятий достаточно разнообразная — от узкоотраслевых и закрытых до международного форума «Россия — спортивная держава». В этом году «Пермь Экспо» продолжит сотрудничество с теми, кто уже работал на этой площадке.

В ФРПК говорят, что предложили для PRO EXPO льготные условия, а также укрепляют взаимоотношения с другими партнерами, обсуждают варианты проведения на площадке мероприятий, интересных жителям региона. Также конгрессно-выставочный центр прорабатывает возможность взять функцию выставочного оператора по проведению подобных мероприятий на себя.

В 2024 году на «Пермь Экспо» пройдут выставки «Агротехнологии», «Нефть. Газ. Химия», «Дни пермского бизнеса», «Пермский инженерно-промышленный форум», «Образование и карьера» и другие. Организаторами этих событий выступит не только PRO EXPO, но и другие операторы. Подробную информацию о расписании предлагают смотреть в сообществах конгрессно-выставочного центра в соцсетях (например, во «ВКонтакте»). В этом году для «Пермь Экспо» планируют создать сайт, где также будет размещать информацию о грядущих мероприятиях.

Также с этого года площадку «Пермь Экспо» можно арендовать не целиком, а по частям — от 1500 квадратных метров на первом этаже, от 1200 квадратных метров — на втором этаже.

— Стоимость аренды площадей на КВЦ одинакова для любой категории мероприятий. Она начинается от 100 тысяч рублей за 1500 квадратных метров в сутки. Частичная аренда площадей с 2024 года позволит даже небольшому корпоративному мероприятию или концерту пройти на КВЦ, — считают к ФРПК. — С предложением о сотрудничестве «Пермь Экспо» вышел на Пермскую торгово-промышленную палату, обратился в «Деловую Россию». Конгрессно-выставочный центр готов к новым предложениям и с радостью рассмотрит удобные для организаторов варианты сотрудничества.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ9
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter