Егошиха — одна из самых заметных рек Перми. Она тянется от леса рядом с микрорайоном Липовая гора до Камы, в которую впадает у Речного вокзала. Река не входит в число длиннейших в Прикамье (девять километров — это не так уж много), но она чрезвычайно значима для Перми.
Разбираемся, откуда произошло название Егошихи и коротко вспоминаем ее историю.
Об этом знают все пермяки, но нельзя не упомянуть: именно на Егошихе неподалеку от ее слияния с Камой в 1723 году начали строить медеплавильный завод, положив начало будущему городу. Площадку выбрал инженер-артиллерист Василий Татищев, которого Петр I отправил на Урал разведывать места для таких предприятий.
В документах Егошиху впервые упомянули почти за восемьдесят лет до визита Татищева. В 1647 году воевода Прокопий Елизаров указал в переписной книге вотчин Строгановых починок «на реке Каме и на речке Егошихе». Другими словами, он записал маленькое селение в месте впадения Егошихи в Каму.
Починок тогда объединял два двора переселенцев из Верхних Муллов. В одном жил Власко Федотов сын Карнаухов, в другом — Сергейко Павлов сын Брюханов с двумя сыновьями. За несколько десятилетий поселение разрослось до деревни, и ее стали называть Брюхановой (или Брюхановкой) по фамилии большинства жителей. Действовало и второе имя, по реке, — Егошиха.
Конечно, река существовала и до 17 века, а люди постоянно селились на ее берегу. Так, в 8–9 веках здесь располагалось городище, фрагменты вала и рва которого можно было увидеть и тысячу лет спустя. На мысу правого берега Егошихи (в месте впадения в Каму) в конце 19 века нашли фрагменты древних украшений и посуды.
А в 2002 году на левом берегу впадающего в Егошиху ручья Стикс (о нем и его названии мы подробно рассказывали год назад) археологи обнаружили стоянку-поселение эпохи позднего палеолита. Ученые сделали вывод, что люди жили на Егошихе еще в 17-м (по другим данным — в 15-м) тысячелетии до нашей эры.
Почему река называется именно Егошихой? Есть несколько версий происхождения слова.
Известный пермский лингвист Елена Полякова обращает внимание на конечное -иха и отмечает, что географические названия такого типа в Прикамье возникали как названия земель. Они показывали, что территория используется для хозяйственных нужд и кому-то принадлежит. В именовании закреплялось имя владельца участка или первого поселенца. Аналогичным образом образованы названия Данилиха и Ширяиха — от крестильного имени Данила и нецерковного имени Ширяй.
Название участка земли переносилось на всё находящееся на нем: луг, лес, поселение. В случае с Егошихой оно перешло реке.
Елена Полякова предполагает, что слово Егошиха образовано от некалендарного (нецерковного, домашнего) имени или прозвища Егоша. Причем ударение в этом имени падало на третий слог, так как именно в таком варианте оно закрепилось в названии Егошиха. Егоша в свою очередь связано с диалектным глаголом «егошить» — то есть «вертеться, суетиться, не сидеть спокойно на месте». В архангельских и вятских говорах также употреблялась форма «егошиться». В современном русском языке сохранилось родственное слово «егоза» с ударением на «а».
Существование прозвища Егоша зафиксировано в документах: в писцовой книге за 1623–1624 годы в Нижних Муллах указан «крестьянин Васька Дмитриев сын Егоша с детьми». В переводе на современный язык эта запись означает, что крестьянин Василий являлся сыном Дмитрия по прозвищу Егоша (позднее из этого семейного прозвища могла вырасти фамилия).
Елена Полякова отмечает, что отец Василия, Дмитрий Егоша в конце 16 — начале 17 веков вполне мог иметь землю для заготовки сена и выращивания урожая, которую другие люди именовали Егошихой. Так что название территории, а затем реки, вероятно, возникло от прозвища крестьянина Дмитрия Егоши. К моменту, когда на этих землях основали починок, название уже было стабильным и менять его не стали.
По другой гипотезе, слово Егошиха образовано от коми-пермяцких слов «яг» и «ош». Первое означает «лес, бор», а второе — «медведь». В целом получается, что Егошиха (точнее, Ягошиха) — это «медвежий бор».
Название реки с середины 18 века действительно нередко писалось с начальным «Я». Но Елена Полякова говорит, что это могло произойти под влиянием Василия Татищева. Основатель Перми родился в Пскове, для жителей которого было характерно аканье и неразличение безударных гласных. Так что Татищев вполне мог воспринимать название как «Ягошиха» и записывать именно так. Однако в документах «дотатищевского» времени река упоминается именно как Егошиха, с начальным «е». В пермских записях начала 18 века о построенном на реке заводе он также именуется Егошихинским, а не Ягошихинским.
Еще один момент: по правилам коми-пермяцкого языка, на первом месте в сложном слове всегда стоит определение. То есть название Ягошиха должно переводиться не «медвежий бор», а «боровой медведь». Но гидронимов (названий водных объектов) такого типа в Прикамье не зафиксировано. Да и ударение стоит не на том слоге, на котором оно появилось бы у коми-пермяцкого слова.
Ударение на «и» — камень преткновения и для третьей гипотезы: о том, что в основе названия Егошиха лежит уменьшительная форма Егоша имени Егор (он же Георгий). Имя в такой форме действительно употребляли в разных частях страны. Но ударение в нем падает на «о» и в таком варианте должно было перейти названию. По факту это не так: местный житель никогда не скажет «Егошиха» с ударением на «о», акцентируется всегда третий слог с «и».
Получается, что наиболее вероятный вариант — первый. То есть название Егошиха, скорее всего, произошло от прозвища крестьянина Строгановской вотчины Дмитрия Егоши, жившего в конце 16 — начале 17 веков. Либо от аналогичного прозвища другого крестьянина, не попавшего в переписные книги.
Ранее мы разбирались, откуда произошли названия других рек Перми: Камы, Язовой и Ивы, Данилихи.
При подготовке использованы материалы госархива Пермского края, архива города Перми, книги «Старинные названия на карте Перми» Елены Поляковой, «Толкового словаря живого великорусского языка» Владимира Даля, а также данные проекта зон охраны объектов культурного наследия на территории Перми, разработанного Пермским краевым центром по охране памятников.