Город Поясняем за слова летопись Не только микрорайоны, но и реки и даже станция: как в Перми появились Язовая и Ива, а также их названия

Не только микрорайоны, но и реки и даже станция: как в Перми появились Язовая и Ива, а также их названия

Микрорайоны входят в состав Мотовилихи

В кадре Ива-1 и ее контрасты

Названия некоторых микрорайонов Перми связаны с малыми реками, которые по ним протекают. В новом выпуске рубрики «Поясняем за слова» разбираемся, как появились Язовая и Ива, а также их имена.

Ива

Слово «Ива» встречается в названиях нескольких рек Перми. Большая Ива берет начало на улице Братской, рядом с микрорайоном Южным. Исток Малой Ивы находится неподалеку от микрорайона Архиерейка. У базы «Динамо» они объединяются в Иву, и эта река течет через несколько микрорайонов, на одном из отрезков (под улицей 1905 года и Мотовилихинскими заводами) уходя в подземный коллектор, а потом впадая в Каму.

Факт о реке Малой Иве: в 1878 году тут построили дачу для епископа Пермского и Верхотурского Вассиана. Архиерей сам выбрал место, оценив живописный сосновый бор и небольшой пруд с мельницей. Деревню, где расположился его летний дом, в итоге стали называть Архиерейкой (сейчас это микрорайон Перми).

Вид на реку Иву, 1969 год
Ремонтные работы на дамбе через Иву, 1971 год

Есть в городе и несколько микрорайонов с названием Ива. Они расположены рядом и отличаются лишь номерами или определениями. К примеру, коттеджный поселок именуется Ива-3. Деление довольно условное, и в разговорах все микрорайоны нередко называют общим именем Ива. Застройка этой части Мотовилихи высотками и частными домами началась только в XXI веке: градсовет при главе Перми одобрил детальный проект в конце 2008-го. Многие улицы получили свои названия семь лет спустя — их закрепил совет по топонимике. Так появились Серебристая, Жемчужная, Нефритовая, Селенитовая, Скалистая и другие улицы.

Здесь можно увидеть и коттеджи, и многоэтажки — все построены не так давно
Застройка не точечная, дома возводят комплексно

У современной Ивы была предшественница — деревня Ивы при реке Иве. В 1869 году здесь записали два двора (то есть дома), где жили пять мужчин и шесть женщин. Располагалось поселение рядом с местом впадения Талажанки в реку Иву, то есть на участке, где сейчас пересекаются улицы Обросова и Лифанова. Сегодня это земли микрорайона Костарево.

Откуда взялось название Ива (или Ивы)? По этому поводу есть несколько версий. Одна из них связывает названием с первым жителем починка на берегу реки — Иваном Трофимовым сыном Костаревым. Тем самым, кто, по одному из предположений, дал имя и деревне Костарево (сегодняшнему микрорайону). Краткая форма имени Иван — Ив или Ива. Соответственно, чья деревня? Ивы. Схожая версия предполагает, что название могли образовать от прозвища или некалендарного имени Ива.

ЖК «Грибоедовский» был одним из первых на Иве-1
Дома небольшой этажности появились чуть позже

Еще один вариант отводит первенство реке, а не поселению. В Прикамье широко распространены названия рек, оканчивающиеся на -ва: Усьва, Колва и так далее. «Ва» в данном случае — это коми-пермяцкое слово, которое означает «вода, река». В слове Ива имеется такой же слог, но начальное «и» не поддается переводу. Есть вероятность, что со временем в слове утратился какой-то звук. Например, название могло образоваться из сочетания «ил + ва» (илистая + вода) или «йыв + ва» (верхушка + вода, то есть исток). Подобная утрата звуков не редкость. Так, в Пензенской области есть своя река Ива, имя которой ведут от сочетания слогов «эй» и «ва», где первый переводится с мордовского как «ледяной», а второй — это переместительный падеж, показатель места.

Знак напоминает, что рядом водоем
Замерзшую реку засыпало снегом
Место для прогулок — экотропа Ивинская

Язовая

Микрорайон длинной вытянутой формы занимает территорию между железной дорогой и улицей Соликамской от площади Восстания почти до их пересечения. Он включает три станции: одноименную Язовую, а также Юбилейную и Балмошную.

На Язовой останавливаются электрички
Железная дорога ограничивает микрорайон с одной из сторон

Люди здесь жили уже в XIX веке, но тогда это было селение за пределами Перми. На плане Мотовилихинского завода 1869 года его указали как выселок Луговской части. Он располагался на левом берегу реки Язова, которую позднее стали называть Малой Язовой. Тут была всего одна улица — новая дорога на Соликамск (сейчас — улица Соликамская) и пять проулков. После революции 1917 года эти проулки стали улицами Волжской, Амурской, Печорской, Енисейской и Тавдинской.

На плане 1892 года выселок отметили как Новую Деревню, которая занимала уже оба берега речки. У каждого дома тогда имелся свой огород. Весной приусадебные участки затапливало, но урожай, судя по документам, был хорошим.

В 1920-е у деревни появилось новое имя по реке, на которой она стояла, — Малая Язовая. Со временем определение отпало и осталась просто Язовая. Это название перешло не только микрорайону Перми, которым стала деревня, но и железнодорожной станции.

В микрорайоне немало деревянных домов

В состав современного микрорайона также входит деревня — ровесница Язовой, что находилась по соседству, — Подвышка. С этим названием всё понятно: Подвышка — значит расположенная под горой Вышкой. С Язовой чуть посложнее. Современное имя деревня (а потом и микрорайон) получила благодаря протекающей через нее реке. Но однозначного ответа о происхождении этого названия специалисты не дают, называют две основные версии: от фамилии местного жителя или обозначения рыболовной снасти.

Чуть выше уже упоминалось, что река сначала обозначалась как Язова (без «я» в конце слова). Такое название ей могли дать по мужчине с фамилией Язов или Язев: населенные пункты в то время нередко именовали по первым жителям. Фамилия «Язов» встречается в пермских документах с XVIII века, а вариант Язев был впервые упомянут еще в 1623 году.

Фамилия Язов образована от прозвища или нецерковного (домашнего) мужского имени Яз. В его основе лежит слово «яз» (известен также вариант «ез») — вбитые в дно реки и оплетенные прутьями колья, между которыми размещали рыболовные снасти. Прозвище мог получить владелец яза (еза). Кроме того, Язом могли именовать косолапого мужчину: в коми языках корень «яз» имел значение «ноги лапами внутрь».

Фамилия Язев происходит от прозвища или нецерковного имени Язь, которое давали по аналогии с речной рыбой язем (той самой «рыбой моей мечты»). Также такое прозвище мог получить уроженец местности на берегу реки Язьвы.

Реку могли назвать и непосредственно по рыболовной снасти, уже упомянутой в справке чуть выше. Владимир Даль в своем словаре упоминал, что язы — частоколы поперек реки — наиболее известны на Каме и ее притоках. Заграждение могло идти через всю реку или ее часть и использовалось не только для ловли рыбы, но и для других нужд, например для водопоя домашнего скота. По такому частоколу на дне река вполне могла получить свое имя.

Промышленная часть Язовой

Факт о реке Малой Язовой: считается, что где-то в ее окрестностях в июне 1918 года был убит великий князь Михаил Романов, которого за несколько месяцев до этого сослали в Пермь. Место захоронения Романова и его секретаря Николая Джонсона до сих пор не нашли.

Слева — Михаил Романов, справа — его манифест об отречении от престола

В конце 1920 — начале 1930-х к деревянным домам здесь добавились бараки: их возвели возле железной дороги для выселенных из Средней Азии в период раскулачивания. Но микрорайон и сегодня, в основном, застроен частными домами, хотя часть территории занимают хозяйственно-производственные корпуса. Здесь имеются своя поликлиника и спортивно-оздоровительный центр. А Малую Язовую специалисты называют одной из наименее загрязненных рек города Перми: в ней обнаружили хариусов, бобров и ондатр.

Остановка в виде деревянной избушки привлекает внимание, когда едешь по Соликамской

При подготовке использованы материалы Госархива Пермского края, Городского зеленого хозяйства и книг: «Улицы Перми: справочник», Толковый словарь живого великорусского языка Владимира Даля, Словарь пермских фамилий Елены Поляковой, Коми-пермяцко-русский словарь Раисы Баталовой и Антонины Кривощековой-Гантман, «Ономастикон» Степана Веселовского, а также статьи «Мотовилиха в топонимике» Сергея Котельникова в сборнике «Пермский дом в истории и культуре края: материалы десятой научно-практической конференции».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем