Город Поясняем за слова летопись Помогали строить завод на Егошихе и железную дорогу: как появились микрорайоны Данилиха и Светлый и их названия

Помогали строить завод на Егошихе и железную дорогу: как появились микрорайоны Данилиха и Светлый и их названия

Оба относятся к Дзержинскому району

Слева — Данилиха в 1912 году, справа — Светлый в 1977-м (открытие манежа «Спартак»)

Данилиха и Светлый, входящие в состав Дзержинского района, появились в разное время. Разница в возрасте — несколько столетий. Но обоим микрорайонам нужно благодарить за свои имена реки, протекающие по их территории.

Рассказываем об истории того и другого, а также их названий.

Данилиха

Микрорайон Данилиха — это бывшая деревня в долине одноименной реки. Селиться рядом с левым притоком Камы люди начали еще в XVII веке, то есть до появления собственно Перми. По данным историка-краеведа Евгения Шумилова, деревня была основана в 1692 году. В начале XVIII века ее упоминали как «починок Данилихин» и «починок на речке Данилихе» (починок — это новый маленький поселок).

Праздник весны в деревне Данилиха, организованный обществом «Светлая юность». Фото 1912 года

Жители Данилихи участвовали в строительстве Егошихинского завода, от которого ведут отсчет возраста Перми. А потом работали на этом заводе, обеспечивали его продуктами и так далее. Старожилами деревни были Верхоланцевы и Качаловы: все данилихинцы поначалу носили одну из этих фамилий. В 1805 году живущая в Данилихе Анна Верхоланцева вышла замуж за Козьму Каменского, и он переселился к супруге. Так что именно здесь родились и выросли их сыновья, которые впоследствии откупились от крепостной зависимости, — знаменитые купцы-пароходчики братья Федор и Григорий Каменские.

Этих домов в районе улиц Плеханова и 2-й Ключевой уже нет — их снесли (на заднем плане виднеется школа — сегодняшняя гимназия № 4 имени братьев Каменских). Фото 1967 года
Магазин «Бакалея» по соседству тоже остался лишь на фото

Река Данилиха длиной около 11 километров начинается в районе железнодорожной станции Бахаревка и впадает в Каму за заводом имени Дзержинского. Долгое время она была западной границей Перми. Во время половодья река разливалась и затапливала дома. На улицах в центре Перми тоже собиралась вода, а на территории современной эспланады и вовсе образовывалось болото. Чтобы этого избежать, губернатор Карл Модерах в начале XIX века велел прорыть длинный глубокий ров и насыпать широкий земляной вал, вдоль которого высадили березы. Таким образом воду отвели в глубокие пади (низины) Данилихи и притока Егошихи Стикса. Из защищавшей от разлива рек аллеи позднее вырос парк имени Горького.

Река Данилиха, фото XIX века
Мост через Данилиху на Некрасовской улице (сегодня это район улицы Крылова), 1930-е годы

Данилихе Пермь обязана первым городским водопроводом, который построили во второй половине 1880-х: из ее ключей брали воду, которая поступала в Александровскую земскую больницу (главную в городе) и приют для душевнобольных.

«Два ключа <...> находятся в городском выгоне, близ генеральной границы, отделяющей городской выгон от пашни крестьян деревни Данилихи»

Река Данилиха и мост через нее, 1957 год
Железнодорожный мост через Данилиху, 1965 год
Для сравнения: так выглядела река во время строительства моста. Фото 1897 года

В основе слова Данилиха лежит мужское имя Данила. К нему добавили суффикс -иха, который использовался при создании названий рек в Прикамье с XVI века (вспомним хотя бы Егошиху и Мотовилиху). Данилой звали основателя починка на берегу реки, первого поселенца. Работавший в первой половине ХХ века краевед Владимир Верхоланцев был уверен, что это его прадед Данил Иванович Верхоланцев. Но тот родился только в 1770-е, а первые упоминания о Данилихе появились раньше — сегодня мы об этом знаем. Так что Данилихе — и реке, и деревне — подарил свое имя другой Данила. Хотя не исключено, что он тоже был предком известного краеведа.

Река остается важной частью одноименного микрорайона, а также его соседей

Деревню Данилиху включили в состав Перми после революции 1917 года, причем сделали это несколько раз. Вместе с соседней Гарюшкой ее присоединили в 1918 году, а потом еще и в 1922-м. Данилиха к этому времени серьезно разрослась: если в 1719-м здесь жили всего семь семей, то к 1926 году записали уже 236 дворов и более 3100 человек.

Став частью города, в 1920-е Данилиха продолжала жить по старым традициям. К Троице на небольшой площади около речки строили столб для гигантских шагов и качели, играли в городки, водили хороводы. К Рождеству устраивали покатушки: местные жители катались вдоль улицы Шуваловской (сейчас — Крылова) до реки.

Сейчас, конечно, вдоль улицы на санях и ледянках не покатаешься

В 1928-м появился автобусный маршрут от Данилихи до Черного рынка (район сегодняшнего сквера Уральских добровольцев), год спустя архитектор Владимир Семенов разработал проект перепланировки деревни. В начале 1930-х на Данилихинской горе построили первый пермский трамплин для лыжников. В то же время Данилиха была известна как место, где стоило опасаться грабежей и нападений хулиганов: здесь не имелось милицейских постов, зато вовсю работали винные лавки и шинкарки (где подавали самогон). Об этом с тревогой писала газета «Звезда» в 1932 году.

В Данилихе располагалось отделение Верхне-Муллинского молочно-овощного совхоза, на базе которого в 1959 году создали «Цветы Прикамья». Сейчас этого предприятия нет, оно обанкротилось в середине 2000-х, но расположившийся на месте бывших теплиц ЖК носит то же имя.

В теплице совхоза «Цветы Прикамья», 1983 год

Многие частные дома в микрорайоне Данилиха снесли в 1960-е, когда его начали активно застраивать пятиэтажками. Позднее, в 1970–80-е, появились первые высотки — 14-этажные дома.

Так в 1960-е строили первые пятиэтажки на улице Плеханова (фото сделано в мае 1968-го)
Сегодня такие дома уже не возвышаются над микрорайоном...
...есть здания с гораздо большим количеством этажей

«Стержнем» микрорайона можно назвать улицу Плеханова (бывшую Биармскую), что носит фамилию философа-марксиста Георгия Плеханова. Вместе с шоссе Космонавтов она входит в число главных магистралей Данилихи.

По планам краевых властей, в скором времени часть микрорайона Данилиха существенно изменится: в районе площади Гайдара собираются строить третий мост, из-за чего реконструируют улицу Екатерининскую вплоть до перекрестка с Плеханова.

Запланированы изменения и в долине реки Данилихи. В 2022 году ее назвали экологическим парком — особо охраняемой природной территорией. На площади в 177 гектаров запретили застройку и объявили, что облагородят три парка: сквер Каменских, парк у Центрального рынка и Серебрянский парк. В них должны появиться смотровые площадки, пешеходные и велосипедные дорожки, а также зоны отдыха.

На берегах реки Данилихи должны появиться места для отдыха и прогулок

Светлый

Небольшой микрорайон, как и Данилиха, входит в состав Дзержинского района. Но его история покороче: он появился в 1900-е, когда строили железную дорогу Пермь — Екатеринбург. Тогда это была деревня Светлушка (иногда используется вариант Светлужка), названная так по небольшой речке, рядом с которой выросла.

Сегодня микрорайон серьезно отличается от того, каким был лет 50–60 назад

Светлушка — левый приток Данилихи. Ее исток находится в районе ЖК «Галактика» напротив «Гознака». Сегодня увидеть ее сложно, речка почти полностью заключена в коллектор. Но сто с лишним лет назад Светлушка была вполне заметной рекой, пусть и небольшой.

В некоторых источниках указывают, что Светлушка также известна как ручей Светлый. На самом деле это не так. Да, названия схожи и оба происходят от слова «светлый» (вероятно, из-за прозрачности воды, которую отмечали у обоих водоемов, или цвета песчаного дна). Да, и речка, и ручей протекают по территории Черняевского леса. Но Светлушка относится к бассейну Данилихи, а Светлый — к бассейну Мулянки.

Старый дом утепляют

В 1920-е название и статус деревни изменился, ее стали именовать поселком Светлым. Это название сохранилось, когда Светлый присоединили к Перми. Поселок хотели перестраивать: проект его частичного планирования разработал Иван Бенда. Это был известный архитектор, по другому проекту которого, к примеру, построили Ночлежный дом имени Елены Мешковой — сейчас это второй корпус ПГНИУ. Светлый должен был застраиваться веерно: от зеленого общественного центра с народным домом, школой и поликлиникой расходились бы жилые кварталы. Рядом с домами собирались строить магазины и столовую, а у Черняевского леса — общественную баню и прачечную.

Планы не сбылись из-за начавшейся Великой Отечественной войны. Поэтому в 1950-е микрорайон еще состоял из деревянных домов высотой в один или два этажа. Местные жители разводили домашний скот, брали воду из колодцев и ходили полоскать белье на речку Светлушку.

Через микрорайон проходит железная дорога, благодаря которой когда-то появилась деревня Светлушка

К изменениям подтолкнуло строительство печатной фабрики «Гознак» на шоссе Космонавтов (тогда это был Казанский тракт) в 1957 году. Она находится в Балатово, но практически на границе двух микрорайонов. Часть сотрудников выбрали для проживания именно Светлый, хотя там на тот момент не было ни магазинов, ни кафе или столовых, а на дорогу до школы и детского сада приходилось тратить немало времени.

Кафе «Рябинушка» на Академика Вавилова, 4 открылось в 1971 году
У него была линия раздачи...
...и зал со столиками, где все обедали

Первым крупным (и самым заметным) зданием микрорайона стал Дом спорта на улице Академика Вавилова, 8, который начали возводить в 1957-м.

Когда-то это здание казалось очень высоким
На спорткомплексе — памятная доска

Первую пятиэтажку построили только одиннадцать лет спустя, в 1968 году — это был дом № 8 по улице Малкова. Вслед за ней пошли другие благоустроенные многоэтажки, и к началу 1980-х население Светлого выросло в два раза, с четырех до восьми тысяч человек. Незадолго до этого, в 1977-м, по соседству со спорткомплексом открыли легкоатлетический манеж «Спартак».

Манеж «Спартак» торжественно открыли на Рабочей, 9 в ноябре 1977 года
Общий вид легкоатлетического манежа, 1985 год

Перед 300-летним юбилеем Перми «Спартак» пережил масштабную реконструкцию, и сегодня вновь является одним из значимых спорткомплексов города. На территории Светлого также располагаются стадион «Локомотив» и лыжная база ПГНИУ, школа № 120 и несколько скверов.

Обновленный манеж
Его открыли в декабре 2023 года

Ранее мы рассказывали об истории других микрорайонов и их названий: Паркового, Слудской горки, Заимки, Балатово, Заостровки.

При подготовке использованы материалы Госархива Пермского края, Архива города Перми, журнала «Ретроспектива», «Новогора-Прикамье», краевого отделения Всероссийского общества охраны природы, а также книг: «Исчезнувшие населенные пункты Пермского края: Краткий исторический справочник» Евгения Шумилова, «Старинные названия на карте Перми» Елены Поляковой, «Пленники города. Прогулки по Данилихе и ее притокам» Яна Кунтура.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем