
Министерство экономического развития и инвестиций Пермского края предлагает инвесторам построить парк развлечений на территории «Историко-природного комплекса регионального значения "Ледяная гора и Кунгурская ледяная пещера"». Соответствующее предложение появилось на сайте Минэка. Мы спросили у эксперта, заведующей Кунгурской лабораторией Горного института УрО РАН Ольги Кадебской, что она думает по этому поводу.
«Историко-природный комплекс "Ледяная гора и Кунгурская ледяная пещера"» является особо охраняемой природной территорией регионального значения. Ее площадь 138 га. На территории этой же ООПТ находится Кунгурская лесостепь — описанный еще в XIX веке ландшафтный феномен, территория, где произрастают уникальные реликтовые растения. Пермские географы и ботаники неоднократно предлагали создать в районе Кунгурской лесостепи в долине реки Сылвы заповедник или национальный парк. В приказе Минприроды об утверждении положения об ООПТ Кунгурского района указано, что на территории историко-природного комплекса «запрещено всякое строительство, за исключением объектов, предусмотренных проектом обустройства и проведения природоохранных мероприятий, а также эксплуатации и реконструкции существующих объектов».
На сайте Минэка опубликовали сборник инвестиционных предложений. «Ъ-Прикамье» обратил внимание, что там в числе прочего предлагают построить парк развлечений прямо над Кунгурской ледяной пещерой. В презентации указан кадастровый номер земельного участка, а также обозначены его границы. С одной стороны от этого участка площадью 152 га располагается кладбище, а с другой — вход в Кунгурскую ледяную пещеру. В министерстве предлагают создать здесь «парк на открытом воздухе с сетью благоустроенных туристских экотроп, веломаршрутов, зон рекреации и интерактивных развлекательных площадок».

Заведующая Кунгурской лабораторией Ольга Кадебская предложению Минэка очень удивилась. Она пояснила 59.RU, что часть выделенного участка находится в государственной собственности федерального Министерства образования, еще часть в пользовании организации «Сталагмит-Экскурс», управляющей пещерой, и гостиничного комплекса «Сталагмит» рядом с территорией природного памятника. Большая часть территории — это ООПТ, на которой по закону строительство запрещено. Кроме того, на территории выделенного участка располагаются Кунгурское и Ермаково городища, это археологические памятники IX и X веков федерального значения.

— Что это за афера вообще, непонятно. Если там будут что-то строить, то нарушат достаточно много законов. И закон о недрах, и закон об охраняемых природных территориях, и закон об охране исторического наследия. Как они выставляют на инвестпроект земли, где вообще запрещена всякая деятельность? Даже лопату воткнуть, и то уже нарушение будет, — прокомментировала 59.RU Ольга Кадебская. — Взяли бы сделали на территории бывшей свалки, заодно землю рекультивировали. Почему хотят строить на территории ООПТ? Чтобы ковыль наш краснокнижный вытоптали и орхидеи семи видов?
UPD: в Агентстве инвестиционного развития Пермского края 59.RU пояснили, что при разработке сборника инвестпредложений учитывались все характеристики площадок и объектов, в том числе природоохранные.
— Именно поэтому оферта по созданию развлекательного парка в Кунгуре была сформирована без объектов капитального строительства, что соответствует природоохранному законодательству и условиям ООПТ (в границах ООПТ можно строить некапитальные объекты, рекреационную инфраструктуру), — добавили в агентстве.
По данным агентства, в этом случае речь идет о сети туристических экотроп, веломаршрутов, зон рекреации, интерактивных площадок. Ключевая цель реализации проекта — сохранение природного и культурного наследия и создание уникального и привлекательного туристического объекта для жителей и гостей Пермского края.
Ранее мы писали, что в Кунгуре провели экологическую акцию на Ледяной горе, внутри которой находится Кунгурская пещера. Там высадили 360 дубков в честь юбилея города. Но ученые назвали акцию «вредительством».
Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.