

Пермский микрорайон Верхняя Курья всегда был застроен частными домами, но в последние годы там начали возводить и многоквартирное жилье. Сейчас в Верхней Курье есть несколько комплексов, жители которых летом могут хоть каждый день купаться в Каме. Звучит заманчиво, правда? Публикуем рассказ пермяка, купившего квартиру в этом микрорайоне. Из него вы узнаете, нравится ли герою там и к чему нужно быть готовым людям, решившим переехать в это место.
До переезда в Верхнюю Курью я жил в пятиэтажке в Индустриальном районе. Дом был современным — практически новостройка. Расположен в тихом месте между Гознаком и улицей Мира, с многочисленными школами и детскими садами неподалеку.
Квартиру в ЖК «Ленская усадьба» в районе остановки «ДОС» я купил в ипотеку, с первоначальным взносом помогли родители. Этот вариант в Верхней Курье привлек из-за относительно невысокой стоимости и близости к реке.


«Ленская усадьба» — это четырехэтажный дом, состоящий из шести подъездов. По современным меркам квартир в нем немного — всего 88. ЖК построили на месте воинской части Пермского высшего военного командно-инженерного училища (ВКИУ). Сейчас от воинской части остались большая заросшая леском территория ближе к реке (это, видимо, бывший стадион) и труба от котельной.
Рядом с «Ленской усадьбой» стоят три дома офицерского состава, построенные в 1960-х: один трехэтажный и две пятиэтажки. Также неподалеку есть еще один современный жилой дом — эту трехэтажку возвели в 2015-м.


В полукилометре от ЖК есть что-то вроде ТЦ, где находятся два супермаркета. В этом же здании есть пункт выдачи крупного маркетплейса, небольшая кофейня, табачная лавка, цветочный магазин, строительный магазин и недавно открылась пиццерия. Вообще, весь досуг здешних жителей от остановки «ДОС» до остановки «Рионская» происходит рядом с этим зданием. А вот заказать еду домой здесь не так просто — стабильно доставляет «Ашан», почему-то не всегда эта услуга есть у «Пятерочки», «Самокат» сюда не ездит, а доставка «Яндекс.Еды» стоит 500–600 рублей.
Еще по соседству есть армянский ресторан, крафтовый бар, магазин фермерских продуктов. Еще скоро рядом открывается алкогольный магазин. Зимой ближе к реке заливают каток.


В центр города я езжу нечасто, потому что работаю удаленно. Поэтому тот факт, что ЖК находится на правом берегу, мне не мешает.
По будням автобусы ходят каждые 10–15 минут — 49-й и 7-й маршруты. От остановки «ДОС» до улицы Попова ехать минут 20, если нет пробок на мосту. Моя, пожалуй, единственная претензия к транспорту состоит в том, что иногда у автобусов глючит расписание и я не успеваю дойти до остановки к приезду последнего, например, рейса в город.
Огромный плюс Верхней Курьи — расположение около реки. От дома до Камы примерно 350 метров, поэтому летними вечерами после работы можно ходить к реке, чтобы погулять по берегу, полюбоваться природой, водой и видами на центр города. У Камы есть места, где можно собраться с друзьями и пожарить шашлыки.


Пляжа рядом с моим ЖК нет. Вода в целом ок, купался в последний раз в сентябре, и даже показалось, что вода была теплее, чем в Черном море, где я побывал за неделю до этого. Пару раз я заканчивал вечером работу и шел купаться. Но ходить по дну и самому пляжу не особо комфортно из-за мелкого мусора и стекла. В этих местах в основном любят выгуливать собак либо заниматься скандинавской ходьбой. Один раз даже был свидетелем массового мотозаезда. Также на пляже и вокруг ДОС часто ездят на квадроциклах — это вообще типично для всей Верхней Курьи.
Квадроциклы и мотоциклы создают шум, но он не особо мешает. К тому же, если у Камы людно, а хочется уединения, можно пойти гулять по другому маршруту.


Я часто ухожу гулять в сторону Линий (улиц с названиями 1-я Линия, 2-я Линия и так далее. — Прим. ред.), дальше — в Курью в район монастыря, там интересный контраст между старыми домиками и новыми особняками. Особенно на 1-й Линии красиво. Вплоть до Верхнекурьинского кладбища вполне спокойно можно гулять, а дальше, когда стемнеет, лучше не ходить из-за кладбищенских псов. Тут есть проблемы с бродячими собаками — в Курье их довольно много. Иногда они сбиваются в стаи. Я одну такую стаю однажды встретил на ночной прогулке — было довольно страшно.
Никакой обустроенной дорожки к Каме в районе «Ленской усадьбы» нет — только усыпанная гравием тропинка. Да и вообще в районе грязновато.


Главная проблема этого района — это постоянные стройки, которых становится всё больше и больше. Всё перекопано и в грязи. Весной гулять не особо приятно, а зимой и летом — очень хорошо. Еще с парковкой беда. В домовом чате постоянные срачи, что чьё-то место заняли.
Скоро грязи в Верхней Курье может стать меньше, потому что район продолжают застраивать. С одной стороны, это плюс, а с другой — минус, потому что после застройки это место станет не таким уединенным.


Соседи по району проблем не доставляют. Неудобства есть только от одного человека, который злоупотребляет алкоголем и иногда ведет себя странно — например, вынес дверь в местном супермаркете. В другом магазине около полугода назад погром устроил парень, похожий на наркомана.
Несмотря на имеющиеся минусы, мне тут нравится. Тихо, спокойно, интернет хороший. Если доделают, что обещали, вообще замечательно будет. Например, застройщик говорил нам, что будет пешеходная дорожка к Каме и спортивная площадка, но по факту этого нет — есть только детская площадка со скамейками и горкой.




Возможно, я бы еще раз купил здесь квартиру позже, когда все стройки уже завершились бы, чтобы грязищи не было. Но в таком случае квартира обошлась бы мне сильно дороже, чем раньше. Уже сейчас стоимость моего жилья выросла примерно в полтора раза.




Ранее мы узнали о том, как живется на комплексе политеха.
Согласны с автором?
Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.