Мой дом Как живется в... мнение «Свой лес и лыжная трасса, но пробки могут вставать от Соснового бора». Пермяк — о том, как живется на Комплексе

«Свой лес и лыжная трасса, но пробки могут вставать от Соснового бора». Пермяк — о том, как живется на Комплексе

Молодой человек, купивший квартиру за Камой, рассказал о плюсах и минусах места

В микрорайоне Студенческий Городок живут не только студенты, но и обычные пермяки

«Как живется в …» — рубрика, в которой жители Перми делятся мнениями о жизни в разных районах и ЖК города. Новый выпуск посвящен микрорайону Студгородок, он же комплекс Пермского политеха. О том, как живется в Сосновом бору за Камой, где уживаются студенты и обычные пермяки, расскажет читатель 59.RU. Далее — от его имени.

— Квартиру на Комплексе мы купили по рекомендации родственников. Красивое, спокойное место, недалеко от центра, и рядом лес, в котором можно гулять в любое время, даже вечером, как мне кажется, тут безопасно. Не слышал плохих новостей о нападениях или ограблениях.

Микрорайон окружен соснами

Инфраструктура микрорайона

Здесь есть всё. Учебные заведения: детский садик № 404, начальная школа Лицея № 1 и корпусы ПНИПУ. Медицина — детская молочная кухня, кабинет терапевта и педиатра, аптека.

Это начальная школа Лицея № 1
А рядом с ней — детский садик

Для спорта и активного отдыха построены загородный клуб «Лабиринт», банный комплекс, лыжная и роллерная трасса, бассейн Пермского политеха, освещенные места для прогулок, конный комплекс. И недалеко от жилых домов есть заправка.

Одно из узнаваемых мест Студгородка — новые общежития-кубики Пермского политеха
В нескольких минутах прогулки по лесу — корпусы политехнического университета
В старых общежитиях студенты тоже живут

Плюс микрорайона — свежий воздух, незагазованный автомобилями, и спортивная инфраструктура. Она, кстати, очень развита. Часто наблюдаю, как студенты и жители Студгородка бегают, играют на футбольных и баскетбольных полях, занимаются на уличных тренажерах.

Детские площадки стоят около леса

Льготный бассейн, лыжная трасса и свой каток

В бассейне я был дважды. Там для студентов и преподавателей вуза есть льготные абонементы и небольшие цены для жителей города. Бассейн оборудован современной системой очистки воды, просторными раздевалками и душевыми, а за посетителями наблюдают смотрители-спасатели.

В бассейне «Политехник» за одно посещение студенты и сотрудники Пермского политеха платят 90 и 180 рублей, а пермяки могут искупаться за 300

Лыжная и роллерная трасса — это изюминка комплекса ПНИПУ. Летом на асфальтированной дороге жители катаются на роллерах, а зимой она превращается в лыжную трассу. Я тоже иногда надеваю роллеры или лыжи и катаюсь там.

Вдали виднеются футбольные ворота

Трасса, кстати, популярна среди пермяков, со всего города люди приезжают сюда, катаются с горок на снегокатах и «ватрушках». Горка небольшая и нетравмоопасная. Каждые выходные зимой около остановки «Блочная» припарковано много машин — это пермяки, приехавшие покататься на горках и лыжах.

Как пользоваться лыжной трассой, написано на деревянной табличке, приколоченной к сосне

А еще зимой недалеко от лыжной трассы и гаражного кооператива заливают каток.

Проблема Комплекса — стаи бродячих собак

Но в жизни вблизи леса есть минусы. Например, пару лет назад были проблемы с бездомными собаками. Своры подкармливают сердобольные женщины, и поэтому они не уходят с Комплекса. Были отловы, но собаки возвращались. В последнее время с этим лучше — стаи я не замечал.

Лесные тропинки Комплекса освещены

Рядом проходит железная дорога — это тоже минус, хоть и нет большого шума поездов. Поначалу я замечал его, но уже привык.

До центра — за 20 минут, если не попадешь в пробку

Микрорайон находится в относительном центре города — примерно за 20 минут на машине можно доехать как до Закамска или Гайвы, так и до улицы Попова. На автобусе маршрута № 41 «ПНИПУ» — «Студенческий городок» дорога до центра займет 30 минут. Это единственный прямой маршрут до города, а от остановки «Блочная» можно доехать до Центрального рынка на автобусе № 53 или маршрутном такси № 3.

По Студгородку ходит один автобусный маршрут — № 41

Пробки, безусловно, есть, особенно утром и вечером, в будние дни на Коммунальном мосту. Пробки начинаются в Камской долине и уменьшаются в центре на перекрестке улиц Попова и Петропавловской. Иногда, если случаются аварии, пробки могут начинаться даже с кольца в Сосновом бору.

О жителях Студгородка

Контингент Комплекса — это в основном работники Пермского политеха, студенты политеха, живущие в общагах, и пермяки, которые любят лес. Студенты не конфликтные и жить не мешают.

Студенты снимают квартиры в многоэтажках Комплекса

Живем в двойной квартире, но паркуемся в лесу

Я живу в двойной квартире. Ее мы купили 20 лет назад у большой семьи, которая объединила две квартиры — «однушку» и «трешку». И таких в многоэтажках Комплекса очень много. Люди покупают двойные квартиры, потому что в них удобно жить большой семьей. У нас пять жилых комнат — спальня, гостиная, две детские, кабинет и два туалета. Общая площадь — 100 квадратных метров.

У жителей Комплекса вид из окна на сосны и лес

Плюсы таких квартир — много свободного пространства, два балкона и два санузла. Минусы — много времени тратится на уборку, да и денег в такие квартиры надо вкладывать немало.

На первых этажах многоэтажек есть пункты выдачи интернет-магазинов
Рядом с домами и общежитиями есть продуктовый магазин

С парковками дела обстоят очень плохо. По вечерам, когда приезжаешь после рабочего дня, парковочные места все заняты. И приходится вставать около лесочка, на тропинках, где ходят люди. Это неправильно, но вынужденно. У нас парковки не размечены — и это тоже проблема. Была бы разметка, парковочных мест было бы больше. Бывают ситуации, когда машина занимает два места вместо одного, и на этих людей мы злимся. У нас и так мало парковочного пространства.

И микрорайон в Сосновом бору не обошла проблема парковок — жители паркуются во дворе
И оставляют машины у леса

У нас есть дворник, который содержит Комплекс в чистоте. Подъезды тоже чистые, там делают влажную уборку. И мусор вывозят по расписанию. Студенты, которые снимают здесь квартиры, не мусорят. Раньше водились крысы, потому что в доме был мусоропровод. И из-за крыс его решили убрать. Сейчас нет мусоропровода и, соответственно, нет крыс.

Снег у подъездов убран

Ранее мы рассказывали о жизни пермяков в микрорайоне Новое Левшино, ЖК «Солнечный город», рядом с заводом ПНППК, и в каркасном доме в лесу.

Согласны с автором?

Да
Нет
ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Рекомендуем