Город проблема У дома на Тихом Компросе фасад обновили только с улицы, а во дворе всё осталось обшарпанным. Как так вышло?

У дома на Тихом Компросе фасад обновили только с улицы, а во дворе всё осталось обшарпанным. Как так вышло?

Председатель ТСЖ рассказал сложную историю капитального ремонта здания

Думаете, на этом коллаже два разных дома? Нет, мы просто сфотографировали один дом с разных сторон. Рассказываем, почему его фасад отремонтировали не полностью

При капремонте дома на Компросе, 77 фасад обновили только с трех сторон, которые видно с центральных улиц. Четвертую, выходящую во двор сторону, оставили обшарпанной. Мы узнали, почему так вышло и планируют ли всё-таки привести в порядок фасад со стороны двора.

«Сталинку» на Комсомольском проспекте, 77 построили в 1942 году. Это дом переменной этажности: две его части имеют пять этажей, а одна часть — шесть этажей. О проблемах с ремонтом дома стало широко известно в начале апреля 2024 года, когда, готовя фоторепортаж с непарадной части Тихого Компроса, фотограф 59.RU зашел во двор здания и сфотографировал его неприглядный фасад.

Со сторон, выходящих на центральные улицы, дом на Компросе, 77 выглядит прекрасно

Рассказать о том, почему у дома отремонтировали фасады только с трех сторон, мы попросили председателя ТСЖ «Комсомольский проспект-77» Александра Зотина. По его словам, капремонт в доме, в том числе работы на фасадах, проводили по заказу администрации Перми. Капитально отремонтировать здание в 2016 году мэрию через суд обязали его жители.

В суде истцы настаивали, что администрация должна капитально отремонтировать дом, поскольку на момент приватизации первой квартиры в нем здание уже нуждалось в этих работах. Мэрия с доводами жильцов не соглашалась и заявляла, что ремонт должны проводить собственники.

Во дворе картина куда менее приятная

Ленинский районный суд, ссылаясь на положения закона «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», обязал муниципалитет провести капремонт. Согласно этому закону, бывший наймодатель (в этом случае это мэрия) несет обязательства по капитальному ремонту,

Согласно решению суда (есть в распоряжении редакции), за счет города должны были отремонтировать фундамент, фасад, перекрытия, балконы, системы водоснабжения, отопления, водоотведения, электроснабжения и другие элементы здания. Администрация Перми пыталась обжаловать это решение, но безуспешно. Правда, суд позже предоставил чиновникам отсрочку исполнения до конца сентября 2020 года.

Контраст между отремонтированной и оставленной в прежнем виде частями дома

— До 2021 года решение никак мэрией не исполнялось. В августе 2021 года чиновники всё-таки приступили к ремонту дома через странную схему — судебный пристав-исполнитель вынесла решение о привлечении к исполнению решения суда ООО «ПК-Глобусс», а мэрия обязалась оплатить эти расходы. По-видимому, это было сделано с подачи самих чиновников администрации, чтобы избежать конкурсных процедур, — предположил в разговоре с корреспондентом 59.RU Александр Зотин.

Как говорит председатель ТСЖ, компания частично отремонтировала фасад и систему отопления, а также провела работы в подвале. Качество работ в подвале жителей устроило, а вот к ремонту системы отопления возникли нарекания — по словам Александра Зотина, работы неоднократно переделывали.

Когда идешь по Комсомольскому проспекту, получаешь эстетическое удовольствие от фасада здания

С фасадом ситуация не менее сложная — подрядчик почему-то отремонтировал его только с трех сторон, а четвертую, выходящую во двор, делать не стал. В результате части дома, просматривающиеся с центральных улиц, заново оштукатурены, окрашены в приятный бежевый цвет и радуют глаз, а та, что выходит во двор — пугает своим грязным зелено-коричневым оттенком и облупленностью.

ТСЖ неоднократно пыталось добиться продолжения ремонта. Так, в марте 2023 года председатель написал письмо в департамент ЖКХ, в котором потребовал возобновить работы и объяснить, почему их приостановили, нарушая тем самым исполнение решения суда.

Замначальника департамента Руслан Сиддиков ответил ТСЖ, что в бюджете на 2023–2025 годы денег на ремонт дома на Компросе, 77 не предусмотрено. Чиновник пообещал, что город приступит к поиску подрядчика для выполнения работ, как только будет располагать финансами для этого.

При капремонте сохранили все декоративные элементы

Александр Зотин расценил такой ответ как отказ мэрии от проведения дальнейшего ремонта и направил заявление приставам на возбуждение уголовного дела на главу администрации за злостное неисполнение решения суда.

— Приставы вроде как согласились со мной, передали дело в Следственный комитет, но никаких движений Следственный комитет с той поры не предпринял. Может, дело в том, что за время переписки [со следователями] сменилось уже три главы администрации города, — предполагает Александр.

На запрос 59.RU в пресс-службе мэрии Перми сообщили, что город уже ищет подрядчика для продолжения ремонта.

— Работы по ремонту фасада были выполнены в рамках выделенного финансирования. Сейчас идет процедура выбора подрядной организации для выполнения работ по капитальному ремонту фасада со стороны подъездов, — ответили в пресс-службе со ссылкой на городской департамент жилищно-коммунального хозяйства.

В ТСЖ надеются, что скоро фасад со стороны двора станет таким же красивым, как и со стороны улицы

Ну а пока ТСЖ по мере возможности само проводит капитальный ремонт. По словам Александра Зотина, как только на счету товарищества собирается какая-то сумма, оно самостоятельно проводит работы, относящиеся к капремонту, а затем взыскивает расходы с администрации Перми в арбитражном суде.

— Денег у ТСЖ мало, и ремонт движется довольно медленно, а взыскание средств с администрации для их дальнейшего использования в ремонте занимает не менее года, — говорит председатель.

Ранее межведомственная комиссия проголосовала за признание аварийным дома в центре Перми, в котором недавно прошел капремонт.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE2
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY4
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем