Мы продолжаем серию материалов, в которых пермяки рассказывают о том, как живется в разных микрорайонах города или в отдельных ЖК. В этот раз речь пойдет об одном из спальных дворов микрорайона Паркового, где живет наша журналистка — почти столько же, сколько ей лет. В своей колонке она рассказывает о жизни в обычной панельке на улице Строителей и о том, что изменилось со времен ее детства: в лучшую или в худшую сторону.
— Я живу в микрорайоне Парковом на улице Строителей практически с младенчества. Когда я родилась, мама и папа жили в общежитии при медакадемии, потом — в съемной комнате на Парковом в доме, который местные называют «Китайской стеной» из-за того, какой он длинный. И вот когда мне был где-то около полутора лет, мама получила двухкомнатную квартиру в девятиэтажном панельном доме на улице Строителей, 16. С тех пор я живу все там же, а мне скоро 25.
Забавно, что в общей красной гамме соседних домов мой стоит особняком — он сиренево-белый. Раньше дом был отделан маленькой глянцевой плиткой сиреневого и белого цветов. Со временем плитка местами начала осыпаться, поэтому с каких-то панелей ее полностью сняли и закрасили поверхность, сохранив оригинальный цвет.
Мой дом был пристроен к серой панельке в середине восьмидесятых, в 1985 году. Сначала ему дали адрес Строителей 16а, но потом все-таки решили объединить с соседним домом. Год я запомнила потому, что он был указан на дверях старого лифта, срок эксплуатации которого вышел еще в 2011 году. Его, конечно, заменили, но сильно позже, в 2022-м.
Из моего окна открывается вид на пространство между соседними домами. Там расположился детский сад № 120, который с четырех сторон огражден домами, в том числе моим. Вид, может, и не самый живописный, но глазу приятный: обновленная территория детсада и много деревьев во дворах и в самом садике, которые весной зеленеют. И раз дома стоят на приличном друг от друга расстоянии, никто не глядит друг другу в окна.
Личный плюс для меня — это ничем не перекрытый вид на небо. Можно наблюдать за кучевыми облаками и грозовыми тучами, за яркими закатами и звездами.
Район сам по себе спокойный, лишь днем можно услышать, как малышня веселится на прогулке в детском саду. Я и сама ходила именно туда в детстве — это правда очень удобно: родители тебя забирают вечером, а до дома рукой подать. Мне повезло попасть именно в сто двадцатый: когда я родилась, мы жили в Ленинском районе, там и встали в очередь. А когда переехали в Дзержинский, пришлось перезаполнять документы, и в процессе выяснилось, что другая семья, наоборот, переехала в Ленинский район. Мы поменялись, и в три года я пошла в сто двадцатый детский сад. Как сейчас обстоят дела с поступлением в этот садик и насколько долгие очереди, я не знаю.
Хоть с одной стороны окна дома выходят на тихий и спокойный спальный район, с другой — открывается вид на промзону и трамвайные пути.
Мои соседи — пожилая пара. Окна их квартиры как раз выходят на улицу Трамвайную, и им очень хорошо слышен грохот трамваев. А о шуме работ во время реконструкции этой улицы пару лет назад и говорить не стоит. Повезло разве что с тем, что рядом с нами торговый комплекс со строительными товарами, так что никаких запахов или звуков с промышленной зоны до нас не доходит.
Рядом с моим домом много продуктовых магазинов, в микрорайоне есть несколько торговых центров. Большой спортивный комплекс расположился в начале микрорайона, а в конце можно выйти на берег реки Мулянка. В ней хоть и не стоит купаться, но прийти летом и погреться на солнышке очень даже можно. А пройдя всего квартал от моего дома, можно выйти к Черняевскому лесу.
Помимо детского сада под моими окнами, в районе есть еще несколько садиков, и частных в том числе. А школы на весь микрорайон целых четыре. По адресу проживания я была прикреплена к школе № 59. В моем детстве бытовало мнение, что в этой школе учатся дети не из самых благополучных семей, а программа обучения слабая. Поэтому в первый класс я пошла в гимназию № 10 и ее же и окончила. Сейчас школа № 59 носит название «ЭнергоПолис». Относительно недавно ей построили новый современный корпус. Помимо них на Парковом еще есть гимназия № 31 и школа № 44. Так что у родителей много вариантов, куда отправить свое чадо.
Может показаться, что я выставляю свой дом в исключительно хорошем свете, как будто у него совсем нет недостатков, начиная от расположения и заканчивая планировкой, но это не так.
Напротив моего дома раньше была спортивная школа бадминтона для детей, куда я, будучи ребенком, иногда ходила поиграть. Пару лет назад школу перенесли в Закамск, а ее здание снесли из-за расширения дороги на Трамвайной улице. Правда, кажется, это расширение так и не задело территорию, где находилась школа. Сейчас жильцы используют это место как импровизированную парковку.
Совсем недавно во дворе дома установили огороженную площадку для выгула и тренировки собак. У меня собачки нет, поэтому я туда не заходила, но то и дело вижу там хозяев со своими питомцами. В домовом чате на этой почве вечные жалобы на владельцев, которые не убирают за своими любимцами.
Самый главный минус в доме для меня — плохая звукоизоляция в некоторых комнатах. Вечерами довольно четко слышны разговоры соседей сверху через вентиляцию на кухне: там частенько ругаются на иностранном языке. Даже не поужинать спокойно. Но наиболее раздражающим всегда было то, что несколько лет назад, до ремонта, в своей спальне я могла слышать все, что происходило в комнате наверху. Особенно ночью. Особенно когда я ложилась спать. Тогда я была студенткой, которая ночами сидела над заданиями и заработала себе проблемы со сном. Часами я не могла уснуть, а тут еще и в тишине собственной квартиры доносятся посторонние звуки из чужой. Когда же в моей спальне делали ремонт, стены и потолок пришлось выравнивать, чтобы поклеить обои. Видимо, это послужило улучшению звукоизоляции у меня в комнате, потому что с тех пор звуков из другой квартиры нет.
Что странно, за все время ни разу, как бы громко я не включала музыку или не веселилась с друзьями, не поступало жалоб от соседей по площадке. И я их не слышу тоже.
В отличие от других домов в округе, мой не огорожен забором. Я не знаю почему, но подозреваю, что это из-за того, что: во-первых, территория садика близка к дому, а во-вторых, потому что площадку с лицевой стороны в будущем вполне могут использовать для дальнейшего расширения улицы Трамвайной. Не то чтобы я считала заборы такой уж необходимостью, хотя я слышала от других жильцов, что управляющая компания планирует огородить дом. Сейчас в начале дома стоит шлагбаум, а в конце ворота. И тем, и другим могут пользоваться только жильцы с машинами. У меня машины нет, поэтому, если я вызываю такси, то вынуждена идти какое-то расстояние от подъезда или до него.
Напротив последнего подъезда есть детская площадка. Часть качелей и скамейка там стоят с незапамятных времен, еще когда я сама была ребенком. Выглядят они, кончено, потрепано и даже как-то грустно. Недавно рядом установили небольшой комплекс с горками и уличные тренажеры. Управляющая компания говорит, что новую детскую площадку поставят, как только огородят территорию дома забором.
Для автомобилистов из моего дома и для тех же таксистов, которые сюда приезжают, беда — это гигантская лужа в начале придомовой территории, которая появляется при сильных дождях и когда весной тает снег. Лужа там разливается из года в год, сколько я себя помню, в детстве я называла ее «океаном для муравьев». Что с ней можно сделать — непонятно. Недавно она даже появлялась в подборке первых весенних луж от редакции.
На самом деле, пока я писала эту колонку, поняла, насколько у меня обычный и в какой-то мере скучный, ничем не выделяющийся дом в типичном спальном районе. И осознала, как же мне повезло жить в этом месте. Наверно, в заурядности моего дома и есть его изюминка.
Недавно моя коллега рассказывала о том, как живется в центре вплотную к Дягилевской гимназии.
Согласны с автором?
Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.