Город Мошенники пытались развести продюсера Алексея Иванова, используя «Википедию»

Мошенники пытались развести продюсера Алексея Иванова, используя «Википедию»

Юлию Зайцеву попросили включить камеру и демонстрацию экрана

Юлия Зайцева и Алексей Иванов на встрече с пермяками

Продюсер Алексея Иванова Юлия Зайцева пожаловалась на мошенников. Они настолько были убедительны, что она чуть было не поверила. Продюсер посчитала необходимым поделиться своей историей в соцсетях и предупредить других.

— Друзья, сегодня меня чуть не развели, очень мастерски, — обратилась она со своей страницы во «ВКонтакте». — И я хочу поделиться с вами, чтобы и вы не попались. Мне сегодня позвонили в WhatsApp*, представились редактором «Википедии», сказали, что в статью «Алексей Иванов» были внесены некорректные изменения с использованием нецензурной лексики. Поэтому редакция платформы решила связаться со мной для проверки фактов статьи.

Юлия вспоминает, что семь лет назад она организовала вокруг «Википедии» медийный скандал, потому что статью об Алексее Иванове активно правил свердловский коммунист Иван Абатуров, и, по словам Юлии, «весьма тенденциозно».

— Короче, я обрадовалась, что через столько лет решение проблемы само ко мне пришло в лице редактора сайта, который заверил меня, что на Абатурова много жалоб, и сайт готов предоставить мне эксклюзивный доступ к статье об Иванове, чтобы только я могла ее редактировать, — далее уточняет продюсер. — Это меня насторожило, потому что это противоречит народной политике «Вики», когда каждый может участвовать в создании статей.

Юлии Зайцевой сказали, что прямо сейчас они смогут настроить ей персональный доступ к редактированию статьи. Ее попросили включить камеру и демонстрацию экрана. Потом прислали ссылку, по которой нужно было установить на телефон приложение, а из него можно было бы зайти в личный кабинет.

— Я нажала на ссылку, мессенджер предупредил меня об опасности, — рассказывает Юлия. — Редактор тут же придумал какое-то объяснение, что, мол, WhatsApp* всегда блокирует такие ссылки, поэтому я просто должна отклонить блокировку. Вот здесь я насторожилась и решила посоветоваться с нашим системщиком. Редактору сказала, что пришла моя машина и предложила связаться позже. Но он почему-то очень настаивал завершить всё немедленно. Я отказалась. Тогда он предложил хотя бы открыть почту и проверить, пришёл ли мне код для входа в личный кабинет.

Когда Юлия открыла почту и увидела код, то поняла, что собеседник его тоже видит, потому что включена демонстрация экрана. Она тут же прервала звонок и снова попыталась открыть почту. Ее выбросило из системы, и потребовался пароль. Она ввела свой пароль, но он оказался недействительным.

Юлия поняла, что редактор оказался мошенником — он запросил код на ее телефон, подсмотрел его на экране и сменил пароль ее почты.

— Дальше, видимо, собирался привязать ее к своему телефону. Но я быстро сообразила, нажала «забыли пароль», мне на мобильник пришел новый код, и я поменяла пароль. Когда я зашла в почту, увидела сообщение, что 3 минуты назад кто-то уже менял пароль. Я чудом успела предотвратить развод.

Продюсер призвала людей быть внимательными, не включать демонстрацию экрана, если звонят незнакомые люди.

— Короче, будьте внимательны, не включайте демонстрацию экрана, если вам звонят незнакомцы. Даже если кажется, что они в теме. Мошенники научились действовать очень хитро.

Ранее мы сообщали, что Юлия Зайцева написала книгу о теневой стороне жизни писателя Алексея Иванова. В мае Алексей Иванов впервые после долгого перерыва встретился с читателями в Перми. Мы рассказывали, о чем шла речь на встрече.

WhatsApp* принадлежит компании Meta, признана в РФ экстремистской и запрещена.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY2
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем