Город Как избавиться от нежелательных гостей: советы по борьбе со «стасиками» в многоквартирном доме

Как избавиться от нежелательных гостей: советы по борьбе со «стасиками» в многоквартирном доме

Что делать, если в подвале, мусоропроводе или подъезде завелись тараканы, рассказали в УК «КОД»

Можно проводить своевременную дезинфекцию или пойти на крайнюю меру — герметизацию мусоропровода

Отвращение, испуг, гнев, бессилие… Это самые первые и честные реакции жителей дома, когда они встречаются с тараканами. Чаще всего они, конечно, сначала заводятся в подъездах, подвалах, на лестничных маршах. Уже потом они идут на поиски пищи дальше — по мусоропроводам, лифтовым шахтам, вентиляционным трубам, канализации. Через них они быстро оказываются в квартирах, стремительно размножаясь. Если наглые усатые грязнули появились у соседей, то их наличие в ваших владениях — вопрос времени. Поэтому заняться их истреблением следует немедленно. Но кто должен их травить? Следует ли бороться с тараканами в многоквартирном доме общими усилиями жильцов или лучше индивидуально? Куда жаловаться и кто поможет избавиться от расплодившихся «рыжиков», рассказали представители Пермской управляющей компании «КОД».

Кто отвечает за дезинсекцию в многоквартирных домах

Если мы говорим непосредственно о квартире, то наличие или отсутствие в ней насекомых — исключительно проблема собственника. Владелец обязан соблюдать правила пользования жилым помещением и общим имуществом многоквартирного дома. Поэтому если насекомые завелись в квартире, то вопрос по их истреблению ложится на его плечи, как и оплата данной процедуры.

Следующие ответственные за гигиену и санитарное состояние в многоквартирных домах — это обслуживающие дом организации: товарищество собственников жилья, жилищно-строительный кооператив или управляющая компания. В их обязанности входит:

  • уборка и санитарно-гигиеническая очистка помещений общего пользования;

  • проведение дезинсекции помещений, входящих в состав общего имущества.

За неисполнение этих требований предусмотрена административная и уголовная ответственность. Жилкомпания не проводит дезинсекцию? Подайте жалобу в Санэпидемстанцию, Роспотребнадзор или прокуратуру.

Но тут стоит отметить, что управляющая компания может и не заниматься обработкой, если в местах общего пользования не обнаружено скопление тараканов. Они реагируют на обращения жильцов. Услуги выезда бригады специалистов-дезинсекторов и их работу в местах совместного использования оплачивает управляющая компания. Эти расходы включены в квартирную плату.

Можно ли взять решение проблемы в свои руки?

Иногда инициативные жители начинают борьбу с тараканами в подъезде сами. В принципе, закон этого не запрещает. Однако надо понимать, что подъезд — это место общего пользования, поэтому на его территории нельзя проводить мероприятия, которые будут не по нраву остальным.

— Не стоит использовать средства с сильными запахами или яды, которые могут оказаться опасными для аллергиков, маленьких детей или домашних животных. Если произойдет непредвиденная ситуация, где будут пострадавшие, — ответственность будет нести тот, кто принял решение травить тараканов, — говорят в компании «КОД».

Так что борьбу с противными насекомыми в подъезде или подвале лучше всё же доверить не себе или соседям, а управляющей компании, которая отвечает за санитарное состояние дома и придомовой территории.

Иногда инициативные жители начинают борьбу с тараканами в подъезде сами

Если тараканы попадают в квартиру из подвала, подъезда или мусоропровода, согласно статье 161 Жилищного кодекса РФ, управляющая компания обязана в срочном порядке произвести дезинсекцию.

— Чистота и порядок в подъезде многоквартирного дома — это обязанность управляющей компании. В квитанциях за оплату ЖКХ есть пункт «Содержание и ремонт жилья», в который в обязательном порядке входит услуга по «дезинсекции и дератизации», то есть уничтожение насекомых и грызунов, — рассказала представитель УК «КОД». — И если они начали докучать жителям дома, жалобу о наличии тараканов в подъезде нужно сразу направлять в свою управляющую компанию.

Как подать заявку и сколько ждать дезинсекции?

По словам специалистов УК «КОД», не имеет значения, как именно человек пожалуется на насекомых в подъезде — лично придет в офис управляйки или позвонит диспетчеру. В любом случае заявку обязаны принять.

Проведение дератизации и дезинсекции помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме, входит в перечень работ, определенных Постановлением Правительства РФ от 03.04.2013 № 290 (ред. от 29.06.2020).

Кстати, вопреки мнению многих, совсем не обязательно собирать подписи со всех жителей подъезда, управляющая компания просто обязана отреагировать на жалобу даже единственного жильца. Уже через несколько дней на дверях подъезда должно появиться объявление, информирующее о дате проведения мероприятий, направленных на уничтожение тараканов.

Но это в идеале. Если у вас ответственная и оперативная управляющая компания. Ведь по факту дату проведения обработки они могут и не обозначать. Нигде в нормативных актах не прописано, в течение какого срока управляйка обязана провести дезинсекцию.

— Есть весьма жесткие сроки, в которые УК обязана отреагировать на заявление жильца, то есть дать ему письменный ответ. А вот о том, в какой промежуток времени состоится дезинсекция, они могут и не отчитываться. Тогда жильцы могут лишь догадываться, когда будет проведена долгожданная дезобработка, — уточняют в УК «КОД».

Мероприятия по дератизации в многоквартирных домах проводятся по договору с УК специальными организациями, имеющими на это лицензию, с установленной законом периодичностью. Проверьте, есть ли у вашей ТСЖ или УК такой исполнительный договор.

Если в течение месяца управляющая компания не проведет травлю тараканов, можно написать в Госжилинспекцию или управление ЖКХ администрации городского округа.

Сама процедура дезинсекции и дератизации включает в себя два этапа. Это мероприятия по обследованию объектов с целью определения вида и количества вредителей, а также сами истребительные мероприятия. А вот профилактическая обработка лестничных клеток, лифтов, мусорокамер, мусоросборников никак не регламентируется, и проводят ее с периодичностью, обеспечивающей отсутствие членистоногих и грызунов. В случае необходимости периодичность обработки увеличивается по дополнительным заявкам жителей дома.

Периодичность, требования к организации дератизации и дезинсекции помещений общего имущества определены Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28.01.2021 № 4 СанПиН 3.3686–21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней».

Из чьего кармана возьмут деньги на истребление насекомых?

В большинстве случаев дезинсекцию подъездов проводит не сама управляющая компания, а фирма, с которой заключен договор о санитарно-эпидемиологической обработке помещений. Однако жителей дома это не должно волновать: никакой дополнительной платы за уничтожение тараканов в местах общего пользования с них не взимается. Обработка проводится из тех средств, которые жители ежемесячно перечисляют по квитанции на «содержание жилого помещения».

Что же касается дезинсекции от тараканов своей квартиры или лоджии — тут каждый житель самостоятельно ищет и нанимает исполнителей, оплачивая работу из собственного кармана.

— По нашему опыту управления можно сделать вывод, что чаще всего тараканы всё же приходят в квартиры не из подвала. Если есть прямо очевидная проблема с нашествием насекомых, источник «зла» — условно неблагоприятная квартира в доме. Зачастую ее хозяева не предпринимают попыток к улучшению жилищных условий, поэтому тут соседям лучше кооперироваться, договариваться, проводить в ней уборку и вызывать дезинсектора, иначе проблема не решится, как ни старайся. И таких примеров множество, — делятся в УК «КОД».

Для достижения больших результатов, обработку самого подъезда и квартир лучше проводить в один и тот же день. Если не хотите тратить деньги впустую, попробуйте позвать мастера в свою квартиру тогда же, когда день общей дезинсекции подъезда будет определен вашей УК.

Крайние меры: можно ли запечатать мусоропровод?

Если же ваша борьба с живучими насекомыми уже превратилась в десятилетнюю, а суммы, которые вы ежегодно тратите на средства против тараканов и их дезинсекцию, неприлично называть вслух, есть еще один выход. Избавиться от рыжих и усатых поможет герметизация мусоропровода — места локализации и размножения бытовых насекомых.

Но прежде чем обратиться с просьбой к управляющей компании о ликвидации общественного мусоропровода, жильцы должны провести общее собрание, собрав голоса за и против. Как итог — создать протокол собрания с подписями собственников. ЖК РФ гласит, что голосов сторонников ликвидации мусорной трубы должно быть не менее двух третьих от общего числа собственников помещений в доме, чтобы мусоропровод все-таки запечатали.

После согласования всех формальностей управляющая компания должна будет обеспечить многоквартирный жилой дом контейнерами для раздельного сбора мусора и обеспечить его регулярный вывоз и утилизацию.

Если у вас остались вопросы по темам дезинсекции подъезда и подвала или герметизации мусоропровода, вы можете задать их представителю управляющей компании «КОД» по телефону: (342) 248-02-68.

УК «КОД»,
Пермь, Целинная, 23;
Uk-kod.ru;
группа во «ВКонтакте».

ООО УК «КОД», Uk-kod.ru.

Реклама. Erid: 2SDnjc9EQFs,

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Рекомендуем
Объявления