Город подробности Эпицентр праздника или тихое место отдыха? В Перми обсудили будущее Парка Горького

Эпицентр праздника или тихое место отдыха? В Перми обсудили будущее Парка Горького

Организаторы обещают цикл встреч на эту тему

Модератором встречи была Кира Камалова

В Перми провели обсуждение концепции развития Парка Горького. На встречу в Доме Молодежи пришли десятки горожан и высказали разные точки зрения. Мы побывали на обсуждении и рассказываем подробнее, что там было.

Вечером 20 июня в Доме Молодежи для обсуждения развития Парка Горького собрались десятки человек. Не все желающие смогли найти себе место за столом и некоторые следили за встречей онлайн. На встрече также присутствовали представители администрации города: начальник управления по экологии и природопользованию Дмитрий Андреев и начальник департамента культуры и молодежной политики Анастасия Хорошева. Модератор встречи — социокультурный аналитик из Казани, ведущая образовательных программ Сколково, ВЭБ.РФ и других Кира Камалова огласила результаты онлайн-опроса горожан в начале встречи и напомнила историю парка. Онлайн-опрос среди горожан проводят здесь.


На слайдах презентации упомянули, что история парка началась в 1810–1811 годах, когда Карл Модерах распорядился построить на окраине города ров с березовым бульваром. Особенное значение парк приобрел, когда в нем построили ротонду в честь приезда Александра I.

Участники собрались для обсуждения за столами

О чем говорят предварительные результаты опроса жителей?


Кира Камалова озвучила результаты онлайн-опроса, в котором приняли участие больше двух с половиной тысяч человек. Пермяков из них 85 процентов, еще часть — туристы, а также те, кто приезжает в Пермь по работе. 77% опрошенных считают, что в Парк Горького можно прийти на аттракционы и это ценно, 75% отметили, что это приятное место. Из того, что жители хотели бы добавить в парк, опрошенные отметили: кинотеатр под открытым небом, более комфортный доступ к общественным туалетам, оборудованные места для тихого отдыха, фонтанчики с питьевой водой, качели и бесплатную детскую игровую площадку. Также Кира Камалова привела выдержки из других популярных ответов.

— Первое — ничего не нужно менять, считают многие жители, потому что им нравится парк таким, какой он есть сейчас. Второе — добавить и модернизировать туалеты, — озвучила результаты опроса Кира.

Также жители предлагали добавить аттракционы, а кто-то говорил о том, что их количество надо уменьшать. Люди отмечали, что нужно снизить цены на аттракционы, добавить парковочные места и велодорожки, места для отдыха, вернуть живую музыку, а также добавить зелени.

Парк Горького ранее высказывался по ситуации


Стоит заметить, что о предстоящем обсуждении активно писал Парк Горького. В группе парка сообщали, что администрация города решила пересмотреть концепцию заполнения парка и жителям важно принять участие в обсуждении.

— Нас не может не настораживать, что это происходит в тот момент, когда наш с вами парк завален проверками и судебными исками по сносу работающих десятилетиями общественных бесплатных туалетов, летних нестационарных кафе и детских аттракционов, — писали в группе Парка Горького.

В Парке Горького сообщили, что участие в обсуждении примут вице-президент Российской Ассоциации производителей аттракционов Игорь Родионов и президент Союза Ассоциаций парков и производителей аттракционов Алексей Просандеев.


Мнение управления по экологии


После Киры Камаловой слово взял начальник управления по экологии города Перми Дмитрий Андреев. Он обратил внимание, что Парк Горького — особо охраняемая природная территория и раз в четыре года там проводят мониторинг. Он сообщил, что еще в 2013 году руководству парка давали рекомендации по развитию зеленой части, так как в парке растут липы, достигшие предельного возраста, и они требуют обновления. Также после мониторинга закрепили предельную зону озеленения, так как аттракционы занимают и газоны.

Дмитрий Андреев рассказал об экологическом мониторинге

В 2017 году провели инструментальное обследование деревьев и на его основе разработали проект реконструкции, пояснил Дмитрий Андреев. Проект предусматривает посадку около 1400 деревьев в течение 25 лет. Начальник управления по экологии сказал, что план пока так и не начали реализовывать.


— За последние шесть лет снесли 101 дерево — как аварийные. При этом компенсация была в виде 9 деревьев и живой изгороди. То есть несоразмерная компенсация, — сказал на встрече Дмитрий Андреев. — Общий тренд изменений зеленых насаждений носит негативный характер. И если ничего не менять, мы можем прийти к очень печальной картине через 5−10–15 лет, когда начнут массово выпадать зеленые насаждения.

Дмитрий Андреев пояснил, что по результатам последнего исследования площадь озеленения впервые стала меньше 50% — это ниже порога, предусмотренного положением о парке. Также он сказал, что в управлении считают необходимым выделить функциональные зоны на этой природной территории аналогично другим местам.

Дмитрий Андреев рассказал, что по результатам последнего исследования площадь озеленения в парке впервые стала меньше 50%

Можно в парке выделить зону тихого отдыха, можно сделать зону покоя, где нет никакой активности, никаких троп и идет естественное восстановление. Можно сделать зону активного отдыха, зону аттракционов, зону хозяйственного использования для нужд дирекции парка, — сказал на встрече Дмитрий Андреев. — На этом моменте хочется сделать акцент в рамках начавшегося соучаствующего проектирования.


После речи представителя управления по экологии слово вновь взяла модератор Кира Камалова. Она пояснила собравшимся, что каждый будет записывать ответы на задаваемые вопросы на листочках, которые потом соберут и изучат. Также каждая группа должна была записать на бумажном планшете общие ответы. Кира Камалова попросила собравшихся написать, в чём именно состоит ценность Парка Горького сейчас, что в нём нужно улучшить, что важно из экологической составляющей в парке. Также горожанам предложили описать идеальный образ Парка Горького через 50 лет.

«Это эпицентр праздника в городе

»


Жители обсуждали вопросы за своими столами, а для всего зала затем представили свое видение идеального Парка Горького в будущем.

— Нельзя рассматривать изолированно какой-то один парк. Важно понимать функцию каждого парка в городе и построить концепцию парков в городе вообще. И не нужно пытаться все функции и возможности в один парк уместить, — высказался президент Союза Ассоциаций парков и производителей аттракционов Алексей Просандеев.

Алексей Просаднев считает, что в парке должна быть атмосфера праздника

За этим же столиком отметили, что парк должен остаться зеленым пространством. «Чтобы был портал из джунглей бетонных в джунгли зеленые», — сказал спикер.


На наш взгляд, это пространство должно быть не тихое, а громкое. Это парк семейных развлечений, праздник круглый год. То есть это такой эпицентр праздника в городе, куда придешь и всегда тебя ждет позитивное и веселое настроение. Даже если не катаешься на аттракционах. Такое место в городе нужно, где еще праздник-то почувствовать? — сказал Алексей Просандеев.

Также спикер предложил превратить парк в образовательную площадку с помощью дополненной реальности и привлечения студентов на практику по озеленению. Он отметил, что даже через 50 лет в парк должен быть бесплатный вход.

Мнения пермяков о будущем парка


За одним из столов был бывший руководитель департамента культуры и молодежной политики Василий Головин. Он сказал, что хорошо бы обустроить где-то за городом парк аттракционов вроде «Диснейленда» или «Динопарка», а в городском парке сочетать большие зеленые зоны с минимальным количеством аттракционов. В качестве идеального примера он привел Парк Галицкого в Краснодаре.

Василий Головин привел в качестве идеального примера Парк Галицкого

Пермячка, сидевшая за одним столом с Василием Головиным, заявила, что не согласна с высказанным мнением и парк аттракционов обязательно должен быть в черте города. Также пермяки говорили, что неплохо бы сделать в парке живую изгородь, обустроить тихое место отдыха, сохранять зеленую зону, и высказывали мнение, что нужно сохранить историческую ограду.


После завершения обсуждений к модератору встречи обратилась пермячка, женщина спросила, почему уделяется внимание Парку Горького и не уделяется другим территориям. Она предложила обратить внимание администрации на Сад камней и сказала, что там разбитые тротуары, сломанные лавочки и газоны, которые не подстригают. Между тем это место особенно важно, так как для приезжих оно становится воротами в город.

В завершение вечера модератор сообщила участникам, что будет цикл встреч. Также помимо Парка Горького будут обсуждать парк Миндовского и «Счастье есть».

Ранее мы писали, что в Перми представили проекты застройки Центрального рынка, и публиковали эскизы.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
34
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Это страшный сон»: россиянин откровенно рассказал о плюсах и минусах отдыха в Турции
Егор Лешкин
Путешественник
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Рекомендуем