Город Пермские власти обсудили вывоз ТКО и содержание ливневых канализаций

Пермские власти обсудили вывоз ТКО и содержание ливневых канализаций

С отчетом перед депутатами выступил замглавы городской администрации Игорь Субботин

Час депутата прошел в гордуме

Депутаты Пермской городской думы обсудили обращение с твердыми коммунальными отходами и ликвидацию несанкционированных свалок.

Со слов замглавы администрации города Игоря Субботина, в прошлом году в Перми обустроили 19 контейнерных площадок, в 2024-м планируют создать еще 20. На это предусмотрено 9,7 млн рублей. Также в прошлом году ликвидировали 162 несанкционированные свалки общим объемом около 13 тысяч тонн, в 2024 году запланирована уборка порядка 6,5 тысячи тонн мусора.

Депутат Алексей Раев поинтересовался, есть ли аналитика по эффективности использования камер на территориях контейнерных площадок.

— Сейчас установлены всего лишь 7 камер, но эффект есть. Первая камера появилась в Новых Лядах, и там значительно повысилось качество содержания контейнерной площадки, — ответил Игорь Субботин.

Председатель Пермской городской умы Дмитрий Малютин подчеркнул, что необходимо разобраться с бюджетными расходами — во многих городах вывоз покрышек, строительного мусора и отходов вырубки деревьев идет за внебюджетный счет. В Перми за это платит горбюджет, поэтому стоимость содержания одного места накопления отходов обходится дороже. Необходимо провести мониторинг и установить реальный объем накопления и вывоза отходов, а потом принимать решение по финансированию.

Также депутаты обсудили содержание и обновление системы ливневой канализации.

Как рассказал Игорь Субботин, общая протяженность сети — 444,6 километра, из которых 180 километров находятся на балансе муниципального учреждения «Полигон», еще 60,6 км — бесхозяйные сети, переданные на обслуживание. В обследовании нуждаются 204 километра сетей.

В прошлом году на содержание сетей выделили 69,7 млн рублей. На эти деньги обследовали 21,7 километра сетей, отремонтировали 102 колодца, прочистили 7,6 километра сетей и камеры на 13 очистных сооружениях. На двух очистных сооружениях провели плановые технические работы.

В 2024-м при финансировании порядка 95,23 млн рублей планируют обследовать не менее 22 километров сетей, прочистить 8,7 километров сетей, отремонтировать 500 колодцев, очистить камеры на 14 очистных сооружениях и провести технические работы еще на двух.

Алексей Раев отметил, что нагрузка на ливневую канализацию растет. Он уточнил, существует ли более четкий план по развитию ливневой канализации, из каких источников предполагается финансирование.

Игорь Субботин рассказал, что определенная этапность по всем мероприятиям есть. Что касается финансирования, сейчас специалисты проверяют наличие федеральных программ и возможность участия в них.

— Это точно не коснется жителей многоквартирных домов, договоры будут заключаться с торговыми центрами, предприятиями, с представителями бизнеса, — отметил докладчик.

— В прошлом году администрация инициировала разработку схем ливневки. Чтобы привести сети в надлежащее состояние, требуется 116 млрд, это больше двух городских годовых бюджетов. В условиях ограниченности финансов необходимо уделять особое внимание ремонту и качественному содержанию ливневой канализации. С этим тоже есть проблемы. За последние семь лет в Перми доля автомобильных дорог, имеющих исправную ливневую канализацию, не превышала 6%. В 2023 году этот показатель был исключен из муниципальной программы. В конечном счете комфорт от проживания в городе во многом зависит и от качества работы ливневой канализации, поэтому предлагаю администрации усилить работу по мониторингу нормативного состояния ливневки, проработать возможность включить соответствующий показатель конечного результата в муниципальную программу и обеспечить его положительную динамику, — подчеркнул председатель думы Дмитрий Малютин.

Открытая трибуна.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем
Объявления