Город летопись В годы войны в Перми работали магазин и ресторан не для всех (со швейцаром!): листаем альбом с фото

В годы войны в Перми работали магазин и ресторан не для всех (со швейцаром!): листаем альбом с фото

Снимки были сделаны в 1944 году

В 1944 году в городе были места не для всех, например ресторан «Кама» (на фото)

В Пермской библиотеке имени Горького хранится необычный фотоальбом. На снимках — магазин с полными прилавками и шикарный ресторан. Не понимаете, что в нем удивительного? Просто все кадры сделаны во время Великой Отечественной войны, когда продукты и другие товары можно было купить только по карточкам.

Однако альбом — не фейк, на нем четко указан год выпуска — 1944-й. Есть и пояснение, что на фото коммерческий магазин и ресторан первого разряда «Кама», оба относятся к Молотовской конторе Особторга.

Молотовым тогда называли Пермь, а Особторг — это особая торговля. Термином обозначали магазины «не для всех», где отоваривались люди на высоких должностях, — те, кто мог себе позволить платить втридорога, потому что цены здесь были гораздо выше обычных. В 1943–1944 годы такие магазины и рестораны, работавшие по схожему принципу, появились по всему Советскому Союзу, в том числе в Молотове.

Листаем альбом и показываем, как выглядели пермские гастроном и ресторан Особторга.

Гастроном

Гастроном на углу улиц Ленина и Карла Маркса (сейчас — Сибирская), как и другие магазины Особторга, называли коммерческим. Тем не менее он был государственным, спецнаценку на товары утверждали «в верхах». Естественно, речь шла о товарах высокого спроса: от табака и алкоголя до мыла и даже трофейных вещей. Разница между нормированными (обычными) и коммерческими ценами шла в бюджет, и это были немалые деньги.

Счастливчики с доступом в магазин Особторга могли сэкономить с помощью лимитных книжек. Талоны (или ордера) из них заменяли наличные или давали скидку. Такие книжки делали именными, их выдавали избранному кругу. Часть талонов была бессрочной, остальные нужно было использовать за определенное время. Также со скидкой здесь могли что-то купить инвалиды войны.

Узнаёте гастроном?
Хлеб и кондитерские изделия — не по карточкам, а за наличные
Суровые нормативы по выдаче малого количества хлеба в одни руки тут не действовали
Секция бакалеи выглядит дорого-богато
Продавцов много, это привлекает внимание
Вдоль стен в разных отделах — пирамиды из консервных банок
Схожим образом гастроном выглядел и когда уже не относился к Особторгу

Магазины Особторга упразднили в 1947-м, как и продуктовые карточки, которые сохранялись в СССР в первые послевоенные годы.

Ресторан «Кама»

Ресторан в дореволюционных палатах Любимовой открыли незадолго до Великой Отечественной войны — первые упоминания в документах относятся к 1940 году. Он разместился на втором этаже особняка, а первый отвели под столовую. После начала войны столовой отдали оба этажа, но в конце 1943-го ресторан вернулся на прежнее место. Он работал с восьми утра до полуночи.

«В этом ресторане отпускаются завтраки и ужины по коммерческим ценам. Помещение отремонтировано. Первые дни работы ресторана заслужили от посетителей хорошую оценку — здесь вежливое, культурное обслуживание, вкусно приготовленные блюда, чистота и порядок», — так писали о «Каме» в газете «Звезда» в декабре 1943 года.

По коммерческим ценам — значит, совсем не дешево. «Кама» и в следующие десятилетия оставалась одним из самых дорогих ресторанов города, а в первой половине 1940-х сюда в принципе не мог попасть человек с улицы. Как и в магазинах «Особторга», часть счёта можно было оплатить талонами лимитной книжки.

Фото в альбоме черно-белые, но и так понятно, что обстановка ресторана была роскошной (особенно по меркам военного времени). Чего стоил хотя бы швейцар, встречавший гостей на входе!

Приметы красивой жизни: швейцар, скульптуры и ковровая дорожка на лестнице
Гости первым делом попадали в вестибюль...
...а потом — в залы ресторана
Залы называли непривычно, в среднем роде — «зало»
Вместе с официантками на снимок попали офицеры, которые пришли в ресторан поужинать (судя по темноте за окнами)
Оказаться здесь мог далеко не каждый житель Молотова
Один из буфетов ресторана и представленные в нем напитки
Второй буфет
Неизвестный фотограф заснял и тех, кто готовил еду для посетителей ресторана

В структуре Особторга ресторан проработал до 1948 года, затем его перевели в областной трест особых ресторанов, а чуть позднее — в трест показательных ресторанов.

Ранее мы листали старые фото легендарных советских кафе и ресторанов Перми: «Космоса», «Спутника», «Юности», «Сосен» и других. Также мы публиковали фото пермских магазинов советского времени.

При подготовке использованы материалы Пермской краевой библиотеки имени Горького, Пермского краевого госархива, Архива города Перми и Пермского партархива, а также статьи Алексея Бизина «Государственная коммерция продовольствием в первые послевоенные годы».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE6
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY3
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
28
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Йога под звуки МИГов: как проходят бесплатные спортивные занятия на пермской набережной — личный опыт
Тома Минадзе
корреспондент
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Рекомендуем
Объявления