
Пермские ученые провели масштабное исследование, чтобы узнать, когда в Прикамье появилось земледелие и чем питались наши предки. Результаты экспедиции удивили.
Как рассказали в пресс-службе ПГНИУ, археологи, биологи, экологи Пермского университета, а также их научные коллеги из Германии и Нидерландов установили, что древние жители Прикамья начали заниматься земледелием на сотни лет раньше, чем считалось до этих пор. Ученые изучили образцы пыльцы, семян, плодов и других растительных ископаемых методом палеоботаники.
В ПГНИУ подчеркнули, что подобные исследования стали одними из первых на Урале. Предполагалось, что земледелие в Прикамье зародилось в период раннего средневековья (с V по XI век нашей эры).
Пермские ученые опровергли это предположение. Они взяли из десяти поселений пробы почвы (более 400 литров) на макроостатки растений. Потом извлекли из почвы растительные остатки и идентифицировали их под микроскопом. Также исследовали полученные из культурных слоев археологических памятников семена и плоды, споры, сохранившиеся части растений с поверхностей керамики и каменных орудий.
Результаты археоботаники показали, что земледелие существовало уже в V–IV веках до нашей эры и распространилось в мулянском междуречье.
— Долгое время в научной среде превалировало мнение, что в лесной зоне в эпоху раннего железного века земледелие было совсем незначительным либо отсутствовало вовсе, — отметила соавтор исследования Елизавета Орлова. — Наша исследовательская команда опровергла эту идею, выяснив, что земледелие уже существовало в V веке до нашей эры и играло второстепенную роль в производящем хозяйстве у местного населения Прикамья.
По словам Елизаветы Орловой, основными выращиваемыми видами на тот период являлись пшеница и ячмень, которые употреблялись в пищу, также в рацион питания древнего человека входили плодовые растения — малина, бузина и земляника.

Земледельческие работы велись на небольших открытых участках террас, недалеко от водоемов. В качестве орудий обработки земли применялись костяные и железные мотыги.
Самым распространенным посевным видом была пшеница двузернянка, второй по популярности вид зерновых — ячмень обыкновенный. Эти растения могут вызревать на бедных почвах и за короткое время.
Исследование пермских ученых ПГНИУ было опубликовано в международном журнале Quaternary Science Reviews.
Ранее мы писали, что пермские ученые придумали, как получать эфирное масло из борщевика.