Пермь активно застраивается новыми домами: их возводят в существующих микрорайонах, а также закладывают новые. Мы поговорили с экспертами, чтобы узнать, какие пермские локации, на их взгляд, в ближайшие годы будут развиваться наиболее активно.
Сейчас, по информации директора по развитию агентства недвижимости «Территория» Екатерины Пахомовой, наиболее активно в Перми застраиваются Мотовилихинский (в нём строят 400 тысяч квадратных метров жилья), Свердловский (350 тысяч квадратных метров), Индустриальный (320 тысяч метров) и Дзержинский районы (242 тысячи квадратных метров жилья). Средняя стоимость метра жилплощади в этих локациях — от 127 до 141 тысячи рублей.
Екатерина и другие эксперты рассказали, какие локации в этих и других районах продолжат осваивать в будущем.
Механизм комплексного развития территории (КРТ) предполагает строительство не только жилья, но и всей необходимой транспортной, коммунальной, социальной и иной инфраструктуры. В тексте мы будем часто упоминать этот термин.
Камская долина
По словам пермского архитектора Игоря Лугового, Камская долина привлекает взгляды строителей и властей еще с советских лет, ведь у этого района уникальное расположение: пять минут до центра, рядом река и сосновый лес. Игорь Луговой считает, что в недалеком будущем Камскую долину могут ждать значительные изменения — из обширной неосвоенной территории в сердце города она может превратиться в полноценный район с жилой, общественной, торговой и прочей застройкой.
— Камская долина сейчас — это самое лакомое направление в Перми, но у него есть ряд проблем, которые, вероятно, приведут к удорожанию проектов, — комментирует архитектор. — Это низкий камский берег с большими отложениями торфа, который склонен к горению в жаркую погоду и тяжело поддается тушению. Кроме того, сложности при проектировании и строительстве создаст высокий уровень грунтовых вод.
Архитектор говорит, что эти проблемы решаемы, но потребуют финансовых вложений и организационных усилий от девелоперов и властей. По мнению Игоря Лугового, комплексное развитие Камской долины не будет быстрым — на это потребуются годы.
Кондратово и Фролы
Директор по развитию АО «ПЗСП» Андрей Мущинкин считает перспективным направлением деревню Кондратово под Пермью.
— Жилье здесь выбирают те, кому нужны все преимущества городской жизни в зеленом микрорайоне, рядом с лесом и рекой. Это молодые семьи, родители с детьми, специалисты промышленных предприятий Индустриального района, пожилые люди, которые хотят уехать из шумных центральных городских районов, — объясняет Мущинкин. — Часто жилье в Кондратове выбирают жители края при переезде в Пермь: здесь они могут купить полноценную однокомнатную квартиру, а в центре города за те же деньги — только студию. <…> Сегодня в Кондратове реализуют свои проекты, в том числе комфорт-класса, сразу несколько пермских застройщиков, включая ПЗСП.
По мнению представителя ПЗСП, Кондратово с каждым годом становится всё более комфортным для жизни местом, и в ближайшем будущем его инфраструктура продолжит развиваться. Например, скоро там сдадут новую школу и поликлинику.
Екатерина Пахомова также считает перспективным направлением Фролы — в этом селе и его окрестностях возводят не только многоквартирные дома, но и коттеджные комплексы, которые пользуются спросом у пермяков. По словам эксперта, направление индивидуального жилищного строительства сейчас очень актуально.
Ива
В пермском микрорайоне Ива уже возвели несколько крупных ЖК и продолжают осваивать эту территорию. Игорь Луговой считает, что начатые проекты, вероятнее всего, окажутся не последними.
— Микрорайон Ива лишен геологических и гидрологических нюансов, о которых мы говорили в случае с Камской долиной. При этом он имеет большое количество свободных площадей, которые позволят создать комфортную комплексную застройку с необходимой транспортной и инженерной инфраструктурой, объектами соцкультбыта, — рассказывает архитектор. — Кроме того, Ива находится близко к уже существующим развитым жилым районам, оттуда удобно добираться до мест приложения труда — пермских предприятий.
О перспективности Ивы говорит и Екатерина Пахомова — по ее словам, по договору о комплексном развитии на территории площадью почти в 5 гектаров по Уинской, 55 будут строить жилье. Ранее на этом месте планировали возвести второй гипермаркет Castorama.
Бахаревка и Рязанский промузел
Район бывшего аэропорта Бахаревка, говорит Игорь Луговой, может стать еще одной точкой развития Перми. Жилье здесь хотели строить и пермские, и даже федеральные девелоперы, но эти планы по разным причинам пока не реализовались. Сейчас зонирование Бахаревки не позволяет возводить там жилье, но, по мнению архитектора, в перспективе его могут изменить.
— Сейчас на Бахаревке царит заброшенность, но эта территория, как и Ива, может стать достойной частью второго, следующего сразу за центральным, городского контура, — уверен Луговой. — На Бахаревке есть нюансы с транспортной доступностью и инженерными коммуникациями, но все их можно решить на уровне края, города и частично силами застройщика. Здесь также достаточно места для строительства школ, детских садов, поликлиники и других необходимых объектов.
По словам Екатерины Пахомовой, до 600 тысяч квадратных метров жилья могут построить в районе так называемого Рязанского промузла (это территория в Балатове, в границы которого попадают улицы Нефтяников, Беляева, Леонова, Качалова и так далее), где сейчас находится много ветхих и аварийных домов.
Также, говорит Екатерина, значительный объем нового жилья по договорам о КРТ построят на улице Карпинского и на месте бывшего лакокрасочного завода в Индустриальном районе.
Парковый
Генеральный директор группы компаний «Альфа» Сергей Ширинкин в качестве микрорайона, который может выйти на новый виток развития, называет Парковый. Сразу несколько участков там сейчас осваивают по договорам КРТ.
— Парковый выгодно отличается от многих других пермских локаций: недалеко от центра города, там есть развитая социальная инфраструктура, рядом лес, река. Неудивительно, что сразу несколько застройщиков получили участки для развития в районе «Красного октября», — рассуждает Сергей Ширинкин. — Мы тоже готовимся к подписанию. Уверен, что благодаря механизму КРТ выиграют все: новоселы переедут жить в уже сформированный район, а старожилы смогут пользоваться новыми спортивными площадками, скверами и другими социальными объектами.
Перспективным Дзержинский район считает и Екатерина Пахомова. Среди ключевых проектов она также назвала строительство жилья в районе «Красного октября», новый большой ЖК в Заимке (это у ПГНИУ), несколько строящихся и проектируемых комплексов у ДКЖ и возможное освоение пустующих площадей в Заостровке.
Закамск
Микрорайон Закамск принято считать не самым престижным, но в ПЗСП видят — спрос на жилье там есть, и он немалый.
— Перспективность этой территории связана с тем, что многие жители Закамска привязаны к своему району, связаны с ним работой на окрестных промышленных предприятиях и семейной историей, они никуда не хотят уезжать, — говорит директор по развитию ПЗСП Андрей Мущинкин. — При этом у них есть запрос на современное жилье. Важно и то, что старый фонд будут продолжать сносить. Рост интереса застройщиков к району связан и с его инфраструктурным развитием: реконструкцией набережной, обустройством парковых зон, наличием школ и детских садов.
Андрей Мущинкин считает, что Закамск долго был обделен новостройками, но сейчас здесь начали реализовывать новые проекты — например, построили дом на месте бывшего кинотеатра «Экран», завершили и сдали долгострой на Кировоградской. Большой жилой комплекс из семи очередей в этом микрорайоне планирует возвести и ПЗСП — разрешение на строительство домов на Автозаводской уже получили.
Крохалева
Еще одна локация, которая, по мнению Андрея Мущинкина, будет развиваться в ближайшие годы, это микрорайон Крохалева. Несмотря на наличие значительного объема застройки разных годов, потенциал территории, по его словам, еще долго не будет исчерпан.
— В микрорайоне есть старый предаварийный жилой фонд, рынки и промзоны, в том числе раньше относившиеся к крупнейшим предприятиям района. Все эти локации могут стать площадками для нового строительства, — комментирует представитель ПЗСП. — Сегодня в микрорайоне хотят строить как пермские девелоперы, так и компании из других регионов. ПЗСП, например, строит в микрорайоне ЖК «Красное яблоко», на месте старого завода смазок и смазочно-охлаждающих жидкостей. Интерес застройщиков обусловлен расположением — близостью микрорайона к центру города, а также транспортной доступностью, наличием школ, детских садов, крупных торговых центров.
Центр
Сразу несколько масштабных проектов должны в ближайшие годы стартовать в центре Перми. По словам директора по развитию агентства недвижимости «Территория» Екатерины Пахомовой, это комплексное развитие территории вдоль Куйбышева в районе киноцентра «Премьер», Тихого Компроса, квартала, где стоял дом с Есениным, окрестностей Центрального рынка и так далее. Все эти проекты преобразят городской центр.
Общий тренд
Эксперты 59.RU сходятся во мнении, что Пермь преимущественно будет развиваться в существующих границах, а не расти вширь — в оборот будут вовлекать пустующие или неэффективно используемые городские земли.
— Развитие получат те районы Перми, по которым подписаны соглашения о КРТ. Застраивать бывшие промзоны, превращая их в современные жилые комплексы, — хорошая идея, на мой взгляд. Так мы сохраняем город в существующих границах, но делаем его более современным и удобным для жителей, — считает гендиректор «Альфы» Сергей Ширинкин. — При этом развивать с нуля территории, «оторванные» от жилой застройки и социальных объектов, будет сложно. Поэтому предпочтение я бы отдавал участкам, где уже есть хоть какая-то инфраструктура.
По словам Игоря Лугового, для города важно застраивать пустующие участки и проводить уплотнение там, где это возможно и разумно. Дело в том, что отдаленные микрорайоны всегда требуют больших затрат на дороги и коммуналку — их содержание дорого обходится бюджету.
По мнению экспертов, практика заключения соглашений о комплексном развитии территории будет продолжена, потому что такой подход позволяет обеспечить район и его будущих жителей всеми необходимыми условиями.
Ранее власти придумали, что построить на месте разобранного котлована на пустыре у Коммунального моста.