Недавно 59.RU рассказывал о кочующем по Перми магазине «распродаж» женской одежды. Среди прочего, о том, что с товарами что-то не так, говорила и поддельная маркировка «Честный знак», которую продавцы расклеили перед приездом полиции. Мы решили разобраться, что это за маркировка и как она работает.
В апреле 2018 года премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение об обязательной маркировке с 1 января 2019 года товаров из 10 групп. Первопроходцами стали сигареты, духи и туалетная вода, шины и рабочая одежда, верхняя одежда и обувь, а также фотокамеры и фотовспышки.
Со временем список товаров, который производители обязаны маркировать, неоднократно расширялся. Сейчас в него входят пиво и слабоалкогольные напитки, молочная продукция и упакованная вода, лекарства и табак, обувь и шубы, икра и растительные масла, ветеринарные препараты и корма для животных, медицинские изделия и БАД, консервированные продукты и велосипеды.
Если вы пользуетесь в магазинах кассами самообслуживания, то уже заметили, что вместо штрих-кода на некоторых товарах необходимо сканировать QR-код. Это и есть «Честный знак», по которому можно узнать всё о составе, а также срок годности. Благодаря индивидуальной маркировке каждого товара магазины могут автоматически заблокировать продажу просроченных товаров.
Маркировка должна содержать уникальную информацию о каждом товаре: кто и где его изготовил, из чего он состоит. Размещать маркировку должны на месте производства. Если стикеры «Честного знака» клеят сотрудники магазина — это подделка документации.
Проверить маркировку самостоятельно можно, отсканировав QR-код в мобильном приложении «Честный знак». Если какая-то информация не совпадает, об этом можно сообщить в карточке товара в том же приложении. Отправленное сообщение получат все контролирующие органы.
— Каждый код уникален, как паспорт у человека, и хранит в себе информацию о сертификатах и документах, подтверждающих заявленное качество, — рассказали 59.RU в пресс-службе «Честного знака».
Механизм работы маркировки представители «Честного знака» описывают в 4 этапах:
Производитель наносит цифровой код на товар;
Весь путь товара фиксируется на каждом этапе транспортировки;
В магазине сканируют код товара и размещают его на полке;
Товар продали на кассе — в системе «код вышел из оборота».
За продажу, перевозку и производство табачной продукции, лекарств, обуви и других подлежащих обязательной маркировке товаров без этой самой маркировки предусмотрен штраф от 5 до 10 тысяч рублей на предпринимателя и от 50 до 300 тысяч рублей на юридическое лицо. При обороте нелегальной продукции стоимостью свыше 1,5 миллиона рублей наказанием может стать и лишение свободы до 3 лет. Саму немаркированную продукцию должны конфисковать.
О внедрении системы «Честный знак» в 2021 году рассказывала «Фонтанка». По данным журналистов, изначально оператор системы «Центр развития перспективных технологий» (ЦРПТ) — совместный проект USM Holdings Алишера Усманова, госкорпорации «Ростех» и фирмы «Элвис-Плюс групп» Александра Галицкого.
Доступ к информации об учредителях ООО «Оператор-ЦРПТ» ограничен и не указан даже на сайте Федеральной налоговой службы. По данным KONKURENT.RU, холдинг USM миллиардера Алишера Усманова вышел из состава учредителей ООО «Оператор-ЦРПТ».
Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.