
Заявление слева оказалось фейком, не имеющим к реальности никакого отношения
Недавно по Сети разошлась информация, что пермяк якобы судится со своей начальницей из-за того, что она ночными звонками мешает им с женой завести ребенка. Мужчина якобы требовал компенсацию в размере материнского капитала — почти 800 тысяч рублей. Но в Дзержинском суде опровергли эту информацию и все назвали фейком. В суде говорили, что с реальным делом совпадают только инициалы и дата иска. Чтобы наверняка развенчать все мифы, мы отправились на судебное заседание. Рассказываем, о чем было реальное дело.
Хронология событий вокруг «начальницы, которая мешает зачатию»
23 января в телеграм-канале «ЧП Пермь» опубликовали заявление от пермяка, который пожаловался в суд на свою начальницу. Заявитель называл себя менеджером по логистике и писал, что у них с женой не получается зачать ребенка из-за его руководительницы.
— Моя начальница прямо во время занятия любовью с моей женой звонит мне по ночам с дурацкими вопросами или указаниями по поводу завтрашнего рабочего дня. После чего настроения продолжать процесс зачатия у меня нет, — было написано в этом заявлении. — Прошу взыскать денежную компенсацию в размере материнского капитала за третьего ребенка 775 628,25 рублей.

Такой текст якобы мирового соглашения публиковали в Сети
Через несколько дней после публикации заявления в пабликах сообщили, что подчиненный и начальница смогли договориться и заключили мировое соглашение. Этот документ с замазанными личными данными вновь опубликовали на всеобщее обозрение. «Ответчик обязуется не звонить работнику в периоды овуляции жены. Истец будет сообщать график овуляции жены», — указывалось в соглашении.
Дальше — больше. В пабликах опубликовали видео, на котором рука держит тест на беременность и женский голос за кадром говорит: «У нас вот, видите, радостное событие. В принципе, всё хорошо получилось. И начальницу простили, деньги решили не брать. Всё, получается, ждите маленького пермяка!»
Но, как оказалось, весь этот сериал в трех действиях был вымыслом. В начале февраля Дзержинский районный суд пояснил, что такого дела у них не было. Ни исковое заявление, ни мировое соглашение с таким содержанием в суд не поступали.
Как пояснили 59.RU в пресс-службе суда, в картотеке есть гражданское дело с похожими инициалами. С вымышленным заявлением совпадают даты и категория иска — о возмещении ущерба. В реальности сосед требует от соседки денег после потопа.
Что было в реальном судебном деле
Дело о зачатии и начальнице, то есть дело о потопе, начали рассматривать 18 февраля в Дзержинском районном суде. Истца зовут Сергей, его представителя Надежда, ответчицу — Екатерина, ее представителя — Илья. С ними мы и поговорили в ожидании начала заседания. Они очень удивились, что их дело может иметь какое-то отношение к громкому фейку.
— Про эту ситуацию я слышал. У нас абсолютно другое дело, мы вообще с этими вопросами не связаны, — заметил Илья. — Сейчас 2025 год, постоянно что-нибудь вбрасывают в интернете.
— Это чья-то злая шутка, — добавила Екатерина.

Ответчица и ее представитель
Истец и его представитель в суд не пришли, почему — суду не сообщили. Но заседание началось, судья озвучила требования истца. Он просит выплатить ему 231 тысячу рублей — за убытки, траты на адвоката моральный вред и прочие расходы. Екатерина с такой суммой не согласилась. И рассказала подробнее, что произошло.
По словам женщины, 20 апреля в квартире на третьем этаже на улице Маяковского, где сейчас живет ее отец, в ванной сорвало смеситель. В этот момент мужчины дома не было, он ушел около 11, вернулся в 8 вечера, когда соседей уже затопило.
— Он зашел домой и на полу в коридоре, в ванной увидел лужи, на стенах были брызги. И валялся смеситель, он будто срезан был. Он у меня человек возрастной, 83 года, у него паника началась. Он позвонил мне, я говорю: «Папа, успокойся, завтра утром я приеду и будем со всеми решать вопросы», — рассказала на заседании Екатерина.
По словам Екатерины, на следующий день она поговорила со всеми соседями, которых затопило. Выяснилось, что с третьего этажа вода протекла до первого. Больше всего пострадала квартира на втором этаже: натяжные потолки опустились почти до половины, промокли двери и комод.
— Мы с папой перед всеми извинились. Соседи нам говорят: «Вы успокойтесь, не переживайте, со всеми может такое случиться. Никто от этого не застрахован», — поделилась женщина. — Всем соседям я сразу же сказала, что они могут зафиксировать затопление — вызвать комиссию и составить акт, либо мирным путем можем договориться. Сразу же говорила: «Хочу предупредить, что будет зависеть от суммы, которую предъявите, потому что я на сегодняшний день не работаю, я на инвалидности».
В итоге с большинством соседей женщине удалось договориться. Соседке со второго этажа, квартира которой пострадала больше всего, она заплатила 26 тысяч рублей компенсации за ремонт. Соседке с первого этажа, которая живет рядом с истцом, она отдала 2 тысячи рублей — у них немного затопило натяжной потолок. Другие соседи, у которых немного воды просочилось через вытяжку, вообще не стали просить компенсации.
Также Екатерина общалась с Надеждой, которую считала хозяйкой квартиры на первом этаже — в карточке судебного дела женщина записана как представитель истца. Она заплатила ей 6 тысяч рублей за откачку воды из натяжного потолка, а в дальнейшем они решили быть на связи и позже подсчитать необходимую сумму на ремонт. Затем Надежда пригласила домой мастера и предложила Екатерине поговорить с ним по телефону. Мастер насчитал за ремонт около 20 тысяч рублей. Когда Екатерина уточнила, чем обоснована сумма, соседка, с ее слов вспылила и начала ругаться матом. После этого мирное урегулирование между соседями сошло на нет. Соседи составили акт осмотра квартиры, сделали оценку и обратились в суд. И вот сейчас требуют больше 250 тысяч рублей.
— Фотографии, которые есть в акте, сделаны, по-моему, 6 мая. И якобы стены не просушены, на линолеуме везде лужи. Как это возможно, если затопление было 20 апреля? — замечает Екатерина.
Представитель Екатерины подчеркнул, что само затопление никто не оспаривает, но с суммой они не согласны. Ответчики хотят привлечь других экспертов для оценки вреда, ведь в том, что выдал истец есть спорные моменты. Так, затопленные просили деньги за ремонт натяжного потолка, а здесь указывается, что потолок побелен.
— Мы полагаем, что размер ущерба завышен. Другие соседи, чьи квартиры пострадали больше, потребовали от моего доверителя гораздо меньшую сумму для покрытия ущерба, — пояснил Илья.
Рассмотрение судебного дела отложили до 4 марта.
Ранее мы писали, что СМИ и телеграм-каналам разослали фейковое видео стрельбы в пермском наркодиспансере.