
Вот с таким потолком теперь живут в верхних квартирах Дома чекистов. Отремонтированным он кажется лишь снаружи
Ранее мы неоднократно писали про проблемы Дома чекистов на улице Сибирской, который является объектом культурного наследия, — долгое время там не могли начать ремонт, а сейчас все никак его не окончат. В этом году к старым проблемам добавились еще и новые — во время оттепели верхние квартиры стало топить. Люди просыпаются от того, что на них льется вода. Приходится жить с тазиками и ходить на чердак затыкать дыры. Разбираемся с причинами, которые привели к очередным проблемам.
Пристава задержали, выплаты прекратились
О необходимости ремонта почти 100-летнего дома на Сибирской, 30 жители заговорили еще 16 лет тому назад и много раз обращались к властям. Но те, несмотря на то, что дом является памятником архитектуры, все время его откладывали. Не помогло даже приближавшееся 300-летие Перми, в рамках которого ремонтировали многие фасады на Компросе и Сибирской.



В 2022 году ТСЖ обратилось в суд, который возложил обязанность провести капремонт на администрацию. Департамент ЖКХ на основе конкурса выбрал подрядчика — ООО «Герда», выполнившего проект ремонта. Но по итогам работы посчитал, что подрядчик не исполнил условия, из-за чего расторг с ним контракт.
После этого администрация, сославшись на закон, предложила ТСЖ «Сибирская, 30» самим найти подрядчика для ремонта и пообещала компенсировать расходы.

В письме от администрации говорится, что ТСЖ может само заключить договора, а департамент возместит понесенные утраты
ТСЖ обратилось к ООО «Реставратор», который скорректировал первоначальный проект «Герды», и наняла для проведения ремонта компанию «Амбер-стройсервис», заключив с ними договор.
АО «Амбер-стройсервис» работает в строительной области с 1994 года, при этом занимается как полной стройкой объектов, так и их ремонтом, а также отделкой фасадов и внутренних помещений, устройством инженерных систем, реставрацией фасадов памятников истории и культуры. Среди отремонтированных ими объектов: фасады здания «ЛУКОЙЛ» на Ленина, 77, гостиницы «Центральная», администрации Перми на Ленина, 23, отеля «Прикамье» и других.
В разговоре с 59.RU руководитель ТСЖ «Сибирская, 30» уточнила, что эту компанию им порекомендовали в самой мэрии. Для осуществления строительного контроля товарищество наняло ООО «Экология. Комплексные коммуникации».
Ремонт дома начали в 2023 году. Администрация, как и обещала, оплачивала частями выполненные работы, но когда сумма достигла 32 миллиона рублей, выплаты прекратились.
Как объяснили 59.RU жители Дома чекистов, акты о выполненных работах подписывали представители департамента ЖКХ, ТСЖ, КЦОПа и подрядчика, после чего их передавали судебному приставу-исполнителю, которая в свою очередь взыскивала сумму по ним с администрации.
В 2024 году в Перми задержали судебного пристава Елену Апаницину, ее обвинили в превышении должностных полномочий, совершенном из личной или корыстной заинтересованности. По мнению следствия, Апаницина создала условия для хищения из бюджета Перми минимум 44,9 миллиона рублей. Эти деньги присвоили себе подрядчики, которые проводили капремонт в многоквартирных домах. На время следствия пристава поместили в СИЗО, но позже перевели под домашний арест. Когда несколько жителей Дома чекистов стали разбираться с проблемами, возникшими в ходе ремонта, и подняли документы, то оказалось, что Елена Апаницына взыскивала деньги с администрации и за их ремонт.
После ее задержания деньги от департамента ЖКХ на ремонт Дома чекистов поступать перестали. Примерно в то же время в департаменте сменилось руководство.
— Все бюджетные расходы по закону можно оплачивать только через госзакупки, — считают жители дома, вынужденные изучать закон. — Нельзя было ТСЖ заключать договор с подрядчиком, рассчитывая на деньги из муниципального бюджета. Департамент ЖКХ обязан был провести аукцион и определить подрядчика на конкурсной основе. ТСЖ может, конечно, заключать с подрядчиком договора напрямую, но и само платить за эти работы.
В самом ТСЖ считают, что администрация их обманула, не сдержав обещание.
Ремонт с ошибками
Несмотря на прекращение финансирования со стороны администрации, подрядчик продолжил делать ремонт за свой счет в расчете, что получит в дальнейшем компенсацию через суды. Строители заменили балконы, крыши на двух из трех корпусов — А и Б, провели многие другие работы. По подсчетам ТСЖ, работы были выполнены на 75 процентов. По сумме ремонт обошелся более чем в 170 миллионов рублей, но из этой суммы администрация выплатила лишь те самые 32 миллиона.
После того, как собственные деньги у «Амберстроя» закончились, он покинул ремонтную площадку. Сейчас ТСЖ судится с городскими властями, требуя оплаты за уже сделанную часть ремонта, а также его завершения.
По мнению жителей, подрядчик провел ремонт с большими недочетами: уменьшил слой штукатурки на фасадах, из-за чего в доме стало прохладней, не на всех балконах заменил держащую конструкцию, не укрепил трещины на фасаде и наложил поверх сетку и штукатурку.

Внутренний фасад литеры В после ремонта выглядит как новенький
В свое оправдание застройщик на встрече с журналистом 59.RU объяснил, что укрепил трещины после того, как положили сетку — через нее, так как технологии позволяют так делать, а также укрепил все балконы и в целом работал по проекту.
«Видите свет? Это у меня в квартире»
После того, как подрядчик ушел с объекта, неоконченным остался ремонт крыши на одном из корпусов — литере В. Строители сняли слой грунта на чердаке, а утеплитель и верхний слой не положили. Крыша начала протекать еще в 2024 году, а в январе этого года при первой оттепели вода хлынула и топит квартиры верхнего этажа. Мы побывали в этих квартирах, посмотрели на жуткие последствия и поговорили с жильцами.
— Проснулись с мужем от того, что на нас капало с потолка, текло прямо на постель, — говорит хозяйка верхней квартиры. — Это было после 20 января. Побежали за тазиками, пришлось убирать вещи, так как вода бежала внутри шкафов с одеждой. Вода струилась по люстре, через розетки. Замкнуло электричество, сгорел телевизор. Пришлось все вырубать и сидеть без света, пока все не просохло. А еще у нас стало холодно, живем чуть ли не в верхней одежде.
Сейчас на потолках и стенах во всех комнатах целая коллекция разных оттенков — пятна прошлого года и этого.






В соседней квартире тоже катастрофа — из-за воды лопнул натяжной потолок.



Руководитель ТСЖ провела нас на чердак и показала причину: верхняя часть покрытия там снята, остался лишь очень тонкий слой грунта с дырами в нижние квартиры. Когда лед на неотремонтированной крыше начинает таять и стекать по стене, вода попадает на тонкий пол чердака и просачивается в квартиры.






Тут же при нас житель верхней квартиры поднялся на чердак и поправил пакет, которым он закрывает дыру, ведущую в его квартиру. «Видите свет? Он горит в моей квартире, которую прекрасно видно через дыру», — пояснил он.

Житель верхней квартиры вынужден закрывать прорехи на чердаке пакетами

Через дыры виден свет в его квартире, и когда мокро, все течет к нему
По словам председателя ТСЖ, нужно отремонтировать дырявое чердачное перекрытие и положить утеплитель, а также отремонтировать крышу.



На двух других литерах подрядчики почти закончили ремонт крыши и чердаков, и там нет протечек.



Идут суды
Активисты дома считают, что этих проблем можно было избежать, если бы ТСЖ правильно распределяло порядок работ и контролировало их. Ту же крышу можно было закончить на определенном корпусе, и только потом приступать к началу работ на следующем.
Кроме того, по мнению жителей Дома чекистов, 32 миллиона рублей, оплаченные администрацией еще в 2022 году, могло бы хватить как на ремонт фасадов, так и чердаков. По их подсчетам, себестоимость ремонта одного фасада — около 2 миллионов рублей, всего их три, то есть стоимость фасадов могла составить 6 миллионов рублей. Остальные деньги можно было распределить на ремонт чердаков, крыш и подъездов.
Но в ТСЖ нам объяснили, что причина проблем связана именно с тем, что администрация прервала финансирование, и поэтому подрядчик не смог завершить ремонт.
Сейчас между ТСЖ «Сибирская, 30» и администрацией идут суды. Товарищество требует возмещения денег за ремонт и его окончания. Но в мэрии считают, что это невозможно.
«При наличии исполнительного производства в отношении администрации города Перми, в мае 2022 года между ТСЖ „Сибирская, 30“ и двумя сторонними подрядными организациями заключили договора на выполнение работ по капитальному ремонту многоквартирного дома, а также на осуществление строительного контроля, — ответили 59.RU в мэрии. — Администрация Перми не является стороной указанных договоров. При таких обстоятельствах, она лишена возможности осуществления работ по исполнению решения Арбитражного суда, а также строительного контроля».
Обоснованность требований ТСЖ «Сибирская, 30» к администрации города Перми об оплате проведенных работ сейчас рассматривает Арбитражный суд Пермского края.
59.RU побывал на заседании суда 14 марта. На нем рассматривали предложение — поручить проведение экспертизы ремонта Дома чекистов Торгово-промышленной палате. Решение будет принято на следующем заседании.

Во время суда 14 марта
Ранее мы писали о проблемах жителей дома на Уральской, 87, построенного по проекту Ханнеса Мейера — швейцарца, основавшего в XX веке школу строительства и формообразования «Баухауз» в Германии. Жильцы были недовольны компанией, ведущей ремонт.